Новый Брусиловский

В Екатеринбурге покажут лимитированную серию картин известного художника

10.07.2013 в 14:29, просмотров: 1935

С 16 по 18 июля в «Аngelo AirportHotelEkaterinburg» (ул. Бахчиванджи 55/А) пройдет выставка «UralArt: Интерьерные решения», на которой будут представлены ранее неизвестные полотна Миши Брусиловского, написанные совместно с екатеринбургским художником Анатолием Калашниковым. 

Новый Брусиловский

Картины эти принципиально отличаются от других работ, написанных художником. Во-первых, потому что созданы в иной манере. Это интерьерные картины, декоративно-прикладные. Где-то в качестве фона использованы фактурные обои, где-то интерьерная краска.

Во-вторых, картин всего одиннадцать. Они написаны более 20 лет назад в соавторстве с художником Калашниковым, которого уже, к сожалению, нет в живых, и конечно, таких работ больше не появится.

– Вообще, для самого Брусиловского ограниченная серия работ – это большая редкость. Потому что у художника больше тысячи полотен, много одноименных работ. По двадцать работ «Бегство в Египет», «Леда и Лебедь», «Три Грации» и многих других известных серий. Поэтому увидеть эти одиннадцать работ или стать обладателем картин – это, конечно, большая удача, – говорит Вероника Пиджакова, организатор выставки и агент Брусиловского в Екатеринбурге.

Третье отличие, как ни странно, в цене. Она беспрецедентно низкая. Двухметровое полотно в дни выставки можно будет купить за 500 тысяч рублей. Почему это так, рассказывает сам Брусиловский.

– Интерьерные картины были написаны мною вместе с Толей Калашниковым в 1990 году. Тогда к нам обратился один предприниматель с просьбой создать для него оригинальные сюжеты. Заплатил за это по тем временам хорошую сумму – десять тысяч долларов. Но неожиданно заказчик уехал за границу и отказался забирать полотна, которые уже были частично оплачены. Сказал, что аванс – это нам на краски. Предложил самим решить судьбу картин. С тех пор они бережно хранились у меня в мастерской. Сейчас стоит задача после смерти Толи выпустить роскошную монографию. Огромный альбом на несколько сотен страниц. Монография готова. Осталось только выкупить тираж.

Вообще, цены на картины Брусиловского начинаются от двух миллионов рублей. Кроме того, с точки зрения инвестиционной привлекательности работы Брусиловского защищены. Миша Шаевич единственный рейтинговый художник России, вошедший в котировки мировых цен на живопись.

– Что значит рейтинг художников и котировки мировых цен? Это значит, что если хотя бы одна работа была продана на всемирном аукционе, то аналогичные работы автора аналогичного размера будут стартово стоить столько же, за сколько ушла с молотка аукционная работа. Работы Брусиловского участвуют во многих торгах. Правда, это вторичный рынок, работы перепродают уже коллекционеры. Например, на аукционе «Sotheby’s» в 2006 году картина Брусиловского «Футбол» была продана за 108 тысяч фунтов стерлингов, – разъясняет Пиджакова.

Выставка будет длиться всего три дня. 16 и 17 июля она открыта для свободного посещения, а 18 июля состоится закрытый показ и вечер-встреча с художником.

Картины Миши Шаевича представлены во всех государственных музеях России, во многих национальных музеях Европы и Америки, в немалом количестве хранятся в частных коллекциях.

Отметим, что ранее картины, приготовленные к показу в «АngeloAirportHotel-Ekaterinburg» нигде ранее не экспонировались. Кроме того, организаторы выставки обещают дополнить экспозицию несколькими арт-объектами по мотивам картин Брусиловского. Какими именно, держится в секрете.