Ловкие руки Гаффнеров

Итогом аграрных «гешефтов» семейного клана стала предбанкротная ситуация на «Шиловском»

В деле скандального сельхозпредприятия ООО «Шиловское», фактическим владельцем которого является семья депутата свердловского Заксобрания, «единоросса» Ильи Гаффнера, появились новые подробности. В редакцию «МК-Урал» попали материалы, раскрывающие схему взаимоотношений между молокосдатчиками Пышминского и Камышловского районов и ООО «Шиловское». В 2013 году такое сотрудничество принесло молокосдатчикам миллионные убытки, а предприятию Гаффнера – очередные дотации от министерства. Сегодня предприниматели пытаются вернуть свои деньги через суд. Однако Илья Гаффнер не спешит погашать долги, видимо, надеясь, что скоро ООО «Шиловское» признают банкротом и платить по счетам уже не придется… 

Итогом аграрных «гешефтов» семейного клана стала предбанкротная ситуация 
на «Шиловском»

Ранее «МК-Урал» рассказывал о ситуации в хозяйстве Пышминского городского округа, где с августа 2013 года семья Гаффнеров, отец Владимир и сын Илья, негласные хозяева ОПХ «Пышминское» (филиал «Шиловского»), перестали выдавать сотрудникам зарплату. С этого же времени прекратились поступления на расчетные счета местных молокосдатчиков. ИП Васьков С.Н., ИП Кузнецов М.Н. и ИП Осипов А.В. на протяжении нескольких лет собирали молоко у населения районных деревень и поставляли его на Пышминский молочный завод – еще одно предприятие «клана Гаффнера» (по информации «МК-Урал», еще недавно единственным владельцем данного молочного завода являлся сын Гаффнера-младшего, Кондрат Ильич, но затем завод переписали на личного водителя Ильи Гаффнера).

По сведениям источников «МК-Урал», свое взаимодействие со сдатчиками молока «знаменитое семейство» выстраивало по трехэтапной схеме. Договор сотрудничества каждый молокосдатчик подписывал исключительно с ООО «Шиловское», которое юридически расположено в городе Березовском. Однако собранное у населения молоко предприниматели сдавали на местное предприятие – Пышминский молочный завод – и в подтверждение сделки подписывали с руководителем завода приемную накладную. Кроме этой накладной, здесь же им приходилось подписывать еще одну квитанцию, только составленную уже на имя директора «Шиловского».

Согласно второму документу, сельхозпредприятие якобы получало от молокосдатчиков такой же объем молока. Затем составлялась третья накладная, по которой «Шиловское» формально продавало эти литры уже как собственное сырье обратно Пышминскому молзаводу, выступавшему в роли покупателя. Вся схема создавалась Гаффнерами ради получения дотаций от свердловского Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Вероятно, молокосдатчиков не особо волновало дальнейшее применение подписанных ими накладных: фактически сдав молоко и получив подтверждение от Пышминского молзавода, они уже могли рассчитывать на отдельную денежную компенсацию из областного бюджета. ООО «Шиловское», в свою очередь, было, наоборот, крайне заинтересовано в пышминских и камышловских поставщиках, которые в совокупности сдавали порядка 6 тысяч литров молока в сутки. Если учесть, что на самом предприятии ежедневный объем молочного сырья составляет в среднем 13 тысяч литров, то «на бумаге» увеличение надоя на 40% существенно улучшало ситуацию с отчетностью и возможностью получить дотации. Таким образом, оборотная «молочная» схема Гаффнеров позволяла дважды «обналичивать» за бюджетный счет один и тот же объем сданного молока, но оценить ущерб, нанесенный государству за все годы ее реализации, теперь не представляется возможным.

Следует также пояснить, что основные условия для предоставления министерских дотаций – это развитие и сохранение молочного стада. Если количество или качество поголовья снижается, хозяйство может лишиться какой-либо из компенсаций.

«Одноразовые коровы»

В погоне за прибылью «хозяин» «Шиловского» не гнушается экономить и на качестве молока. По свидетельствам очевидцев, на сегодняшний день здоровых коров на предприятии не осталось. Все коровы, которых в «Шиловском» называют не иначе как элитные и племенные, болеют маститом. Но вместо того чтобы лечить животных антибиотиками (на этот период молоко можно перерабатывать только на творог), в целях экономии их кормят бардой (дешевыми отходами пивного производства) и, что называется, выжимают до последней капли: надои молока на время искусственно увеличиваются, однако печень коровы быстро разрушается. Технологически качество молока от больных животных нельзя оценить выше третьей категории, сами фермеры называют такое сырье «гнилым».

Сомнений в том, что настоящим руководителем ООО «Шиловское» является Гаффнер-младший, уже не осталось: многочисленные заявления и подписи работников предприятия под фотографиями Ильи Владимировича – неоспоримое тому подтверждение

В отличие от «шиловского» третьесортного продукта, пышминские молокосдатчики продавали сырье первой категории. И благодаря вышеописанной схеме в отчетности ООО «Шиловское» почти половина молочной продукции проходила как первосортная, что снимало дополнительные вопросы к качеству надоя при получении дотаций.

По данным материалов, попавших в распоряжение «МК-Урал», за период с 2011 по 2013 годы «Шиловское» хозяйство получило федеральных и областных субсидий на сумму свыше 117 миллионов рублей. В списке предоставленных дотаций обозначено и приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Как утверждают сотрудники ферм «Шиловского», новое доильное оборудование действительно было установлено. Но и на этой статье Гаффнер решил сэкономить. Предполагалось, что по окончании дойки подойник должен автоматически отключаться. Однако на деле из-за неправильной установки аппарат падал на пол и продолжал «доить», в результате чего в молокосборник вместе с молоком попадали коровьи фекалии. Сложно представить, но именно такого качества молоко могло попадать на прилавки магазинов, хотя вся документация у «клана» была в порядке. По слухам, Гаффнеры, не желая упускать ни одной возможности подзаработать, были готовы продавать молоко в детские сады, но этого, по счастливой случайности или в силу добросовестности ряда сотрудников, не произошло.

Возникает вопрос, могло ли ООО «Шиловское» претендовать на дотации, если качество и объем произведенного молока в действительности не соответствуют государственным требованиям? При этом предполагается, что за счет субсидий семейство Гаффнеров получало достаточную денежную поддержку для своего бизнеса, чтобы модернизировать сельхозтехнику и производить продукцию должного качества. А поскольку «аграрные олигархи» экономили на всем, их заинтересованность в личной прибыли налицо.

Об этом же свидетельствует ситуация с выявленными год назад нарушениями на Пышминском молзаводе. По словам работников, весной 2013 года санэпидемстанция после проверки предприятия составила предписание: остановить производство на месяц и провести реконструкцию в цехах для устранения нарушений. Остановили ли производство и устранили ли нарушения – сейчас уже неизвестно, но сотрудники говорят, что предписания так и не были выполнены.

Специалисты, не первый год работающие в аграрном бизнесе, утверждают, что подобные систематические нарушения приводят к тому, что предприятие автоматически лишается права на финансовую поддержку со стороны государства. Однако в данном случае все происходит по другому сценарию.

За чужой счет

Итак, благодаря вышеупомянутому «треугольнику» в обороте молока: молокосдатчики – Пышминский молочный завод – «Шиловское» – Гаффнер гарантированно получал дотации, а с августа по ноябрь 2013 года ощутимо увеличил свой доход за счет местных поставщиков – суммарный долг перед молокосдатчиками Пышмы и Камышлова за четыре месяца составил порядка 4,5 миллиона рублей.

Отчаявшись, предприниматели отправили коллективные обращения президенту РФ, губернатору Свердловской области. «Мы (Васьков, Кузнецов, Осипов) имеем такую же задолженность перед гражданами – сдатчиками молока… у трети граждан это единственный доход… некоторые из граждан (особенно люди пожилого возраста) начали избавляться от коров, поскольку не смогли закупить корма или нанять людей на заготовку кормов… Таким образом, коммерческие интересы 1-2 человек – владельцев ООО «Шиловское» (семья Гаффнеров) – ставят на грань нищенского существования более 150 семей Камышловского и Пышминского районов», – говорится в письме губернатору Евгению Куйвашеву.

В качестве ответного действия в декабре 2013 года свердловское Министерство АПК и продовольствия в очередной раз обратилось к гендиректору ООО «Шиловское» (на тот момент на этой должности уже была сестра Ильи Гаффнера Оксана Гаплик) с просьбой «изыскать возможность и в первоочередном порядке до нового 2014 года погасить имеющуюся задолженность» перед молокосдатчиками.

Тогда Гаффнеры предложили предпринимателям взять в качестве оплаты долгов «шиловских» коров, а для тех, кто не согласился, придумали очередную схему. Поставщики, если хотят получить просроченные оплаты, должны снова сдавать молоко на их предприятие, но расчет за продукцию будет производиться следующим образом: 80% от суммы выплат будет идти в качестве предоплаты за вновь сданные литры, а 20% – на погашение задолженности по договору. По сути, такая схема не гасит старый долг, а только «омолаживает» его, ведь оставшиеся 20% от выплаты за вновь сданное молоко по-прежнему остаются в карманах членов семейства Гаффнеров.

Не желая мириться с коммерческим беспределом, поставщики подали иски против ООО «Шиловское» в Арбитражный суд Свердловской области.

На настоящий момент предприниматели Осипов и Константинов, а также глава крестьянского (фермерского) хозяйства Мурзалинов суды выиграли. Два других молокосдатчика из Пышминского района, ИП Васьков и ИП Кузнецов, пока ожидают судебного заседания, которое назначено на май текущего года.

Реакция «сверху»

Разумеется, скандал вокруг одиозного сельхозпредприятия Ильи Гаффнера с его многомилионными долгами перед работниками, молокосдатчиками и многочисленными кредиторами (в числе которых задолженность около 200 миллионов рублей перед Россельхозбанком) после освещения в СМИ попал в публичную плоскость. Сегодня информация об этом дошла до председателя Заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной (которая как депутат избиралась от данной территории).

В беседе с «МК-Урал» она подтвердила, что с положением дел знакома.

– Данная ситуация вызывает у меня опасение. Я получила письмо с 70 подписями от работников ООО «Шиловское», – заявила Людмила Бабушкина, – и эту информацию я довела до сведения Ильи Гаффнера.

По словам спикера Заксобрания, у нее уже подготовлены материалы для разговора с депутатом Гаффнером, который состоится в ближайшее время.

В Министерстве АПК и продовольствия Свердловской области «МК-Урал» сообщили, что деятельность ООО «Шиловское» неоднократно рассматривалась на заседаниях отраслевой межведомственной комиссии по налоговым вопросам. По результатам последнего совещания в начале текущего года предприятие должно было разработать «график погашения задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды», а также график по выплате заработной платы. По данным источника, знакомого с ситуацией, в октябре 2013 года долги Гаффнера по НДФЛ составляли более 13 миллионов рублей. При этом странно, что в министерстве до сих пор не заинтересовались земельным налогом, который владелец «Шиловского» не платит в принципе.

Однако Илья Владимирович, видимо, решил не тратить время на составление графиков по выплатам, а разом «закрыть» все долги, и 14 марта подал заявление в Арбитраж на банкротство ООО «Шиловское». В настоящий момент Гаффнер, судя по всему, активно готовится к этой процедуре, поскольку все мало-мальски ценное имущество он с предприятия уже вывез. На 14 мая назначено заседание Арбитражного суда, на котором будет решаться вопрос о запуске процедуры банкротства. Надо думать, что к тому моменту кредиторы не обнаружат на предприятиях аграрного «синдиката» ничего стоящего. При этом временным управляющим Гаффнер просит назначить Матвеева А.А., который ведет длящееся с 2008 года банкротство ГУП ОПХ «Пышминское», чьим имущественным комплексом на неизвестном основании и пользуется ООО «Шиловское».

Тем не менее, по словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, «еще до заявления о банкротстве на территории предприятия была проведена проверка», в результате которой ведомство обнаружило ряд «недоработок», в частности, недостаточный для получения дотаций объем молока (говоря языком юриспруденции, такие выплаты автоматически получают статус «обременительных» для бюджета). «Около недели назад акт проверки был отправлен заказным письмом на согласование директору ООО «Шиловское». Если недоработки не будут устранены предприятием и его признают банкротом, министерство как один из кредиторов будет решать вопрос через суд», сообщил «МК-Урал» Михаил Копытов.

Между тем, в отличие от областного правительства, руководство свердловского отделения «Единой России» оказалось не в курсе сложившейся в Пышминском районе ситуации. Так, лидер свердловских «единороссов» Виктор Шептий попросил корреспондента «МК-Урал» предоставить ему информацию по данной проблеме для ознакомления.

К слову, 5 апреля в Волгограде прошел всероссийский Съезд депутатов сельских поселений. Представлять свердловский регион отправились Виктор Шептий и Илья Гаффнер. Последнего, видимо, «обязывает» статус главы аграрного комитета при Заксобрании и куратора проекта «Единой России» «Народный контроль», суть которого состоит в борьбе за высокое качество продуктов в магазинах. В связи с этим возникает вопрос: стоит ли доверять реализацию данного проекта человеку, с чьей легкой руки на те же прилавки попадает «гнилое» молоко?

Стоит отметить, что один из современных трендов «Единой России» – борьба «за чистоту рядов». В то же время сомнений в том, что настоящим руководителем ООО «Шиловское» является Гаффнер-младший, уже не осталось: многочисленные заявления и подписи работников предприятия под фотографиями Ильи Владимировича – неоспоримое тому подтверждение.

Возможно, узнав о «делишках» Ильи Гаффнера, региональное отделение «ЕР» поднимет вопрос о приостановлении его членства в партии до окончания разбирательств. Ведь подобные «бизнесмены» серьезно дискредитируют «Единую Россию» в глазах общественности.

С другой стороны, у семьи Гаффнеров есть возможность «показать зубы». В ответ на «санкции» они могут попытаться использовать все свои ресурсы, что «выйти сухими из воды». Как известно, Гаффнер-старший много лет является членом Общественной палаты Свердловской области и курирует аграрную политику региона, и, вероятнее всего, давно обзавелся сторонниками и нужными связями. Другой пример – г-н Винницкий, также член Общественной палаты, председатель президиума областной экономической коллегии адвокатов, который уже не первый год руководит юридическим сопровождением деятельности Гаффнеров, защищая их в судах от кредиторов – и «в случае войны», безусловно, поддержит «аграрных олигархов». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру