Бананы с кокаином

Обыски на овощебазе №4 связаны с поставками наркотиков из Эквадора

28.05.2014 в 11:47, просмотров: 5649

Очередная серия обысков, связанная со скандальной овощебазой №4, прошла 27 мая в Екатеринбурге. Полицейские проводили мероприятия на самом торговом объекте и в «Тихвине» – в квартире Ивана Обухова, одного из руководителей овощебазы. Источники нашего издания утверждают, что Обухов является организатором схемы крупных поставок кокаина на Урал из Эквадора. В деле, говорят, замешан Александр Куковякин, имевший отношение к ОПС «Уралмаш».

 

Бананы с кокаином

Обыски, которые начались 27 мая, многие восприняли как очередную попытку завладеть скандальной овощебазой №4, которая после «посадки» вице-мэра Контеева никак не может найти себе постоянного хозяина. Однако информаторы, близкие к силовым структурам, рассказали нашему изданию, что полицейские на этот раз борются с наркотрафиком.

Подтвердила это и пресс-служба полицейского главка. «Сегодня сотрудниками Главного следственного управления и отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области проводятся обыски на территории овощебазы №4 в Екатеринбурге, а также по месту жительства граждан, предположительно причастных к организации наркотрафика, – сообщили в пресс-службе. – Мероприятия проводятся в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье 228 УК Российской Федерации (незаконный оборот наркотиков). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. В настоящее время сыщики и следователи устанавливают связи подозреваемых, каналы поставки в столицу Среднего Урала наркотических веществ и сбыта».

Ничего удивительного в этой новости нет – горожане уже привыкли к тому, что овощебаза №4 стала перевалочным пунктом для героина из Афганистана. Но, поскольку сами полицейские подробностей не сообщили, мы обратились за информацией к нашим источникам. Судя по всему, картина преступления выглядит следующим образом.

Хозяйственную деятельность на овощебазе до последнего времени совместно с Татьяной Русиной контролировал Иван Обухов. У него было несколько близких помощников – наши источники называют людей по фамилии Захаров и Новиков. История обысков началась с того, что 27 февраля Павел Захаров был задержан полицейскими. При себе у него обнаружили 400 граммов кокаина. Захаров был арестован и начал давать показания.

Судя по дальнейшим событиям, Захаров не стал запираться (обнаруженный у него кокаин стоит около 100 тысяч долларов и сулит задержанному пожизненное лишение свободы) и рассказал, как выглядела схема поставок и кто ее организовал.

Началось все с визита Ивана Обухова в Объединенные Арабские Эмираты – в гости к бывшему видному члену ОПС «Уралмаш» Александру Куковякину. (Они хорошо знакомы еще со времен работы на Тавдинском гидролизном заводе, где Обухов был помощником Куковякина.)

По странному совпадению, через небольшое время после возвращения Обухова в Екатеринбург его помощник Павел Захаров начал активно налаживать контакты с южноамериканским государством Эквадор. Целью были поставки бананов. По нашей информации, бананы использовались как прикрытие для поставок кокаина. Наш источник утверждает, что контакты эквадорских наркодельцов Обухов получил в Арабских Эмиратах от Куковякина.

Бананы поставляли из Эквадора морским путем до порта в Санкт-Петербурге, оттуда железнодорожным транспортом в Екатеринбург и Москву (часть кокаина попадала в столицу).

Поставки осуществлялись на протяжении примерно последнего года. За этот период Обухов сумел серьезно поправить свои дела – приобрел бронированный «Мерседес Гелендваген» и квартиру в «Тихвине» (там 27 мая тоже были обыски) за 60 миллионов рублей.

Общие объемы поставленных наркотиков точно неизвестны. Говорят, о поставках южноамериканских наркотиков в Екатеринбург узнало московское главное управление Госнаркоконтроля (они вели свое расследование), но уральские полицейские опередили своих столичных коллег и провели аресты и обыски первыми.

Судя по всему, в признательных показаниях Павел Захаров оставляет себе роль исполнителя (что, вероятно, подтверждается разработками следователей), а главная ответственность за организацию системы поставок наркотиков вполне может быть возложена на Ивана Обухова. Да еще и на упомянутого выше Виктора Новикова, который может иметь прямое отношение к налаживанию реализации опасного зелья. По предварительным данным, в ходе следственных действий 27 мая Новиков мог быть задержан полицией. Обухов пока находится на свободе.

Когда мы стали заниматься этой историей, выяснился ряд любопытных фактов про связь Ивана Обухова с семьей Куковякина. Оказывается, некоторое время назад в Челябинске был задержан за наркотики сын уже упомянутого Александра Куковякина. Тогда же в связи с этим арестом в поле зрения правоохранителей попал и Иван Обухов. Впрочем, для Обухова эта история не получила продолжения – он остался на свободе. В отличие от младшего Куковякина, который до сих пор находится в заключении. Тогда же появились слухи, что сына Куковякина и Ивана Обухова связывает бизнес по производству в Москве синтетических наркотиков – якобы у них в столице имеется собственная лаборатория для этих нужд.

Одним «эквадорским» кокаином на четвертой овощебазе дело не ограничивается. Эксперты считают данный объект крупнейшим региональным перевалочным пунктом героина, поставляемого из Афганистана.

В общих чертах схема оптовых поставок наркотиков такова. Из Афганистана наркотики везут транзитом в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Там зелье прячут среди продуктов, имеющих резкий запах. Это помогает обмануть полицейских собак. Часто используется лук, чеснок и перец, но иногда в дело идут другие овощи.

В этом случае для достижения сильного запаха товар передерживают до начала гниения. Затем груженые овощами и наркотиками фуры отправляют на крупные перевалочные пункты в Россию. В том числе – в Екатеринбург.

Расходы на закупку наркотиков в Афганистане и на подгнившие овощи, которые на овощебазе после доставки героина часто просто выбрасывают, для контрабандистов – пустяки, ведь только с одной партии героина (100 килограммов на фуру) они могут получить прибыль до 10 млн долларов.

С овощебазы героин расходится по свердловским дилерам и отправляется в другие регионы страны.

Конечно, пресекать поставки наркотиков можно и нужно на всех участках пути следования опасного зелья. Такая работа ведется. Но отследить наркотики на таможне не так-то просто. Еще сложнее пресечь деятельность крупных картелей, над этой задачей силовики часто работают годами. Должны ли все эти годы свердловчане ждать, пока наркотрафик, идущий в столицу Урала, сам собой уменьшится? Конечно, нет. В идеале нужно сделать так, чтобы наркотики просто некуда было привозить. Для этого просто необходимо окончательно навести порядок на кокаиново-героиновом перевалочном пункте – овощебазе №4.