В Екатеринбурге нет проблем с точечной застройкой. А если и есть – то администрация города тут ни при чем. Именно такое впечатление сложилось 28 мая, после заседания рабочей группы по точечной застройке. Чиновники и депутаты посовещались, но так и не смогли что-то решить. Хотя один позитивный момент для города все-таки есть.
Возможно, не все знают, что такое рабочая группа по точечной застройке. Это не удивительно, ведь за время своего существования (без малого полгода) группа не принесла никакой пользы. Мэр Евгений Ройзман в своем отчете накануне прямо указал, что главным достижением рабочей группы было проведенное заседание. Никаких решений, никаких действий, никаких подвижек – просто заседание. При этом глава Екатеринбурга, напомним, сам инициировал создание группы и возглавил её. Ну и соответственно, логично было бы ожидать именно от него каких-то активных действий. Однако такого не происходит.
Заседание 28 мая стало третьим по счету (когда было первое и второе и к чему они привели, даже и не вспомнить). Специально к нему был составлен списочек из 36 адресов, жители которых жалуются на точечные застройки в их дворах. В принципе, ряд депутатов гордумы работают с обращениями жителей всех этих адресов. Например, присутствующий в зале депутат Виктор Тестов отметил, что его помощники активно занимаются такими обращениями. Впрочем, Евгений Ройзман, очевидно, даже не интересовался у народных избранников, каких результатов они добились.
Администрация Екатеринбурга сходу пошла «в отказную». По словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаила Вяткина, выходило, что во всем виноваты сами горожане. Да-да, именно так: чиновник считает, что, мол, все эти проблемы – от неосмотрительности екатеринбуржцев. По его мнению, каждый горожанин, перед тем как покупать квартиру, должен позаботиться и раздобыть в мэрии генплан застройки города. По словам Вяткина, горожанин должен убедиться, что поблизости ничего не будет строиться, и только потом покупать квадратные метры. Правда, чиновник не пояснил, в чем виноваты те, кто живет в доме не первый год и не собирается переезжать.
– Это коллективный эгоизм, – именно так назвал Вяткин жалобы горожан. По его словам, жалобы на точечные застройки были всегда и все они безосновательны. Чиновник считает, что все 36 жалоб не стоят рассмотрения на заседании комиссии.
По мнению архитекторов администрации города, жалобы горожан так и вовсе свидетельствуют о том, что город динамично развивается.
Замглавы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин напрямую заявил, что мэрия не собирается ущемлять интересы застройщиков. По его словам, «серый дом» лавирует между интересами и горожан, и застройщиков, но отдает предпочтение все-таки коммерсантам.
– Мы не будем это делать только потому, что жители хотят видеть нормальный вид из окна, – этими словами Мямин недвусмысленно подтвердил, что администрация города явно на стороне застройщиков. По словам чиновника, каждый земельный отвод проходит проверку, поэтому стройки в Екатеринбурге не нарушают законов.
Депутаты привели чиновникам несколько аргументов по проблемам точечных застроек. Например, по словам народных избранников, возле одного из домов Екатеринбурга возвели многоэтажку прямо на месте придомовой территории. Таким образом, жители остались даже без места, где можно гулять с детьми. На это мэрские чиновники ответили, что не имеют права вмешиваться в проектные планы строителей, а только согласовывают их. Вяткин и Мямин цинично посоветовали горожанам «договариваться о бонусах» с застройщиками в виде обустройства территории. Проще говоря, они прямо сказали, что все стройки будут продолжаться вне зависимости от жалоб. Почему именно горожане должны расплачиваться за небрежно продуманный генплан, чиновники не объяснили.
Депутат Евгений Боровик обратился к чиновникам с решением прокуратуры Свердловской области, из которого следует, что при строительстве на Сулимова, 23 нарушена инсоляция соседнего дома. Как мы уже писали ранее, прокуратура также выяснила, что строители незаконно «прихватили» под стройплощадку около 150 кв. м. Ведомство обязало застройщика, ООО «Инесса», устранить нарушение земельного законодательства, а также объявило о возбуждении дела об административном нарушении.
Припертые к стене Вяткин и Мямин, только что говорившие, что прокуратура якобы не нашла нарушений на одной из спорных строек, попросили копию ответа надзорного ведомства и пообещали разобраться.
Единственной позитивной новостью для жителей города можно считать намерение городской администрации разбить Екатеринбург на несколько зон. Какие-то части города будут «неприкасаемыми», то есть строительство в них будет ограничено вовсе либо сведено до минимума, их назовут «зонами стабилизации». Другие районы будут называться «зонами развития», их будут застраивать активно и много. Правда, не совсем пока понятно, какую именно практическую пользу принесет этот план для горожан.
Евгений Ройзман тоже решил внести свои пять копеек в общее дело. Вы вряд ли догадаетесь, что именно придумал мэр. Глава города выпустит брошюру на тему «Что делать, если вы стали жертвой точечной застройки». По его словам, в буклете будут практические полезные советы: что делать, если за окнами строят дом. Правда, не совсем понятно, что собирается туда вписать мэр. По свидетельству депутатов гордумы, жителям Екатеринбурга, которые обращаются к Ройзману с проблемой точечной застройки, мэр говорит одно и то же: «Я в этом вопросе некомпетентен, обращайтесь к Якобу (глава администрации Екатеринбурга). Видимо, главе города надоело принимать граждан и он решил со страниц брошюры посоветовать им идти с проблемой точечных застроек сразу к сити-менеджеру. Возможно, буклет будет начинаться любимыми словами мэра: «Ну мы же с вами разумные люди, все всё понимаем».
Третье заседание рабочей комиссии по вопросам точечной застройки закончилось тем же, чем и предыдущие. То есть фактически ничем. На следующем заседании депутаты планируют заслушать ряд специалистов по данной проблеме.