Неразграниченные земли Екатеринбурга останутся у МУГИСО

11.11.2014 в 15:29, просмотров: 2017

Сегодня, 11 ноября, комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области поддержал инициативу группы депутатов о сохранении полномочий по управлению неразграниченными землями в ведении областного правительства.

«Мы предлагаем сохранить ту систему, которая сейчас есть, и оставить полномочия распоряжения неразграниченными землями за МУГИСО. Федеральный закон нам позволяет это сделать. Последние полтора года доказали, что министерство справляется с поставленной задачей и процесс распределения земель, например, льготным категориям граждан заметно продвинулся. Например, в этом году участки под индивидуальное строительство получили восемьсот многодетных семей. Прошлые годы эта цифра составляла не более ста семей. Все показатели, которые были намечены на этот год МУГИСО были выполнены полностью и правительство не получило не одной официальной претензии со стороны каких-либо органов», – сказал депутат Сергей Никонов.

Он также отметил, что в настоящий момент за сохранение ныне существующей системы распоряжения неразграниченными землями голосуют многие крупные субъекты РФ, в том числе, Москва и Московская область.

«Мы посчитали, что в нашей области практика, когда такими землями распоряжается МУГИСО, должна быть сохранена. Мы доверяем министерству, считаем, что работа проводится оперативно и квалифицированно. Поэтому хотим оставить все без изменений», - соглашается с коллегой депутат Алексей Коробейников.

Аграрный комитет единогласно поддержал инициативу законодателей. Этот вопрос будет вынесен на голосование на ближайшем заседании регионального парламента.

Напомним, в июне этого года Совет Федерации одобрил поправки в Земельный кодекс РФ, по которым муниципалитетам дается право распоряжаться неразграниченными землями. Закон вступает в силу с 1 марта 2015 года. При этом в соответствии с федеральным законодательством, вопросы распоряжения неразграниченными землями должны быть закреплены соответствующим нормативно-правовым актом регионального уровня. Если этого не будет сделано, со следующего года эти полномочия автоматически передаются муниципалитету.

Депутаты комитета Законодательного Собрания подготовили законопроект, который закрепит за Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области право распоряжаться неразграниченными землями на пять лет – то есть, на срок действия полномочий законодательного органа власти.

Решение о передаче полномочий по управлению земель данной категории МУГИСО было продиктовано желанием снизить административные барьеры, сократить число бюрократических процедур, увеличить темпы строительства и в итоге снизить цену на квадратные метры.