Из Нижнего Тагила – в Магнитогорск

Сергей Носов может стать главой южноуральского металлургического моногорода

Сразу несколько источников нашего издания сообщили, что мэр Нижнего Тагила может уехать в Челябинскую область, чтобы возглавить Магнитогорск. О причинах такой «рокировки» и о последствиях для Нижнего Тагила и Магнитогорска – в нашем материале. 

Сергей Носов может стать главой южноуральского металлургического моногорода
Переехать в родной город – хитрый ход для Сергея Носова. Так можно легко снять с себя ответственность за недоделанную работу в Нижнем Тагиле

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов в 2015 году может оставить пост мэра. Как сообщают источники «МК-Урал» в Челябинской области, господин Носов может поучаствовать в выборах в Магнитогорске, в своем родном городе, где он родился, вырос, получил образование и начал трудовую деятельность. Благо, место на данный момент свободно (глава города Евгений Тефтелев в декабре 2014 года стал сити-менеджером Челябинска). Выборы в Магнитогорске назначены на декабрь 2015 года, там будут избираться депутаты, из числа которых и будет выбран глава.

Эксперты отмечают, что в последнее время к компетенциям господина Носова возникло много вопросов, и это в условиях, мягко говоря, обильного финансирования муниципалитета. А кризисный 2015 год обещает не только ограничения в финансировании, но и сокращения персонала на предприятиях.

Носов в Нижнем Тагиле

По мнению политологов, уйдя с поста главы Нижнего Тагила, Сергей Носов решит сразу несколько проблем. В элитах Свердловской области и в городе растет недовольство деятельностью господина Носова на посту мэра. Проблема, с одной стороны, в странных контрактах, которых заключает администрация Тагила. С другой стороны, в конце прошлого года выяснилось, что мэрия слабо контролирует вопросы, связанные с капитальным ремонтом коммунальных сетей.

В ноябре 2014 года холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех» подписал с администрацией Нижнего Тагила долгосрочный многомиллиардный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и техническому обслуживанию всей системы городского наружного освещения. Контракт будет действовать до 31 декабря 2042 года, цена вопроса – 9,37 млрд рублей, т.е. около 340 миллионов в год. Сначала горожане восприняли эту новость с энтузиазмом, но когда увидели цифры, схватились за головы, так как бюджет в городе небольшой (в 2015 году – 9,2 млрд рублей), да еще и дефицитный.

Кроме того, высокопоставленные коммунальщики Нижнего Тагила поговаривают, что контракт с такой же эффективностью можно было заключить и на сумму в два, а то и три раза меньше. Усугубляет ситуацию и то, что хоть контракт и заключен, город светлее не стал.

Есть у горожан и претензии к состоянию дорог. На денежные средства, которые совместно были выделены областью и муниципалитетом, были отремонтированы автодороги только в центре Нижнего Тагила. До окраин руки так и не дошли. Жители говорят, что вместо многомиллиардных трат на свет в городе на эти деньги лучше бы отремонтировали дороги.

В неприятную историю попал и нижнетагильский водоканал. Руководство предприятия подозревают в многомиллионных хищениях. В самом же Нижнем Тагиле остается высокий уровень изношенности коммунальной инфраструктуры, что грозит серьезными авариями. Как мог Сергей Носов допустить подобное развитие событий?

Не украсит нижнетагильский этап карьеры Сергея Носова и наступивший 2015 год. По словам экспертов, год будет очень тяжелым в финансовом плане и многие федеральные дотации, на которые глава города рассчитывал, в том числе заключая многомиллиардный контракт, не придут. Тогда-то придется господину Носову жить по средствам, что повлечет еще большее недовольство горожан.

Во все кризисные годы металлургия Нижнего Тагила несла потери. Не исключено, что и на этот раз на крупнейшем градообразующем предприятии города – ОАО «ЕВРАЗ НТМК» – пройдут серьезные сокращения. Ответственность за трудоустройство граждан также станет головной болью муниципальных властей.

Возможно, что переход Носова в Магнитогорск спланирован именно с учетом экономической ситуации. Сегодня Нижний Тагил получил хоть какой-то эффект от управления Носовым. Что же касается проблем, которые начали обнаруживаться, то, вовремя покинув пост главы Нижнего Тагила, можно оставить эти проблемы следующему главе.

Носов в Магнитогорске

Нижний Тагил и муниципалитет в Челябинской области очень похожи: оба являются вторыми по численности населения, экономике и промышленности в своих регионах. Тем более, как было отмечено выше, для Сергея Носова Магнитогорск – родной город.

Фамилия Носова там широко известна. Григорий Носов (дед главы Нижнего Тагила) возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат, где свою карьеру начинал и внук в годы становления промышленного гиганта. Также Магнитогорскому государственному техническому университету присвоено имя Григория Носова. Так что для начала избирательной кампании в челябинском городе у нынешнего главы Нижнего Тагила уже все готово.

Помимо этого брат Сергея Носова – Алексей – является депутатом магнитогорского городского собрания. Что дает основания полагать, что проблем с поддержкой у нынешнего главы Нижнего Тагила в Магнитогорске точно не будет. Имеет он и поддержку в администрации губернатора Челябинской области. Весной этого года Сергей Носов участвовал в совещании с тогда еще и.о. губернатора, а ныне главы региона Бориса Дубровского по развитию Суроямского месторождения титаномагнетитовых руд. Сам Носов ранее участвовал в разработке этого месторождения.

Как отмечают политологи, во всей этой истории у Носова может возникнуть лишь небольшая имиджевая проблема. Дело в том, что две из трех дочерей Сергея Носова на данный момент проживают за границей, будучи замужем за иностранцами. А его жена регулярно посещает Францию. Данная информация, конечно, будет раздражать избирателей, но при правильном подходе можно решить и эту проблему.