Жители Садового – против вырубки

Депутат Нафик Фамиев может уничтожить ради апартаментов единственную зеленую зону

15.04.2015 в 10:13, просмотров: 2431

Свердловский поселок едва не оставили без единственного парка. Жители Садового пишут во все инстанции с требованием сохранить сосновый бор рядом с поселком. Земельный участок арендовали несколько лет назад под благими намерениями построить замену профилакторию, а потом решили пустить «под топор» ради строительства апартаментов. Среди тех, кто может быть причастен к обману жителей поселка, – депутат свердловского парламента Нафик Фамиев. 

Жители Садового – против вырубки
Раньше компания предлагала купить апартаменты в поселке Садовый

Жители поселка Садовый, что под Екатеринбургом, пытаются спасти от вырубки и застройки единственный в округе сосновый лес. Этот участок земли уже не первый год пытаются отдать под постройку малоэтажных многоквартирных домов, несмотря на все запреты прокуратуры. Ниточки дела приводят к депутату Заксобрания Свердловской области Нафику Фамиеву.

Проблема сохранения леса стоит перед жителями Садового не первый год. Этот лес – действительно единственное, что закрывает жителей поселка от магистральных дорог.

Хотя лесом этот участок можно назвать только очень условно: на самом деле это островок зелени размером примерно 300 на 300 мет­ров. Ранее здесь располагался профилакторий. Как стало известно изданию, в 2008 году жителям поселка пообещали, что в этом месте появится рекреационная зона, а сам лес станет особо охраняемой территорией. Под такими условиями участок земли и был сдан в аренду предполагаемому застройщику.

По словам жителей поселка, в планах по застройке фигурировала фамилия Нафика Фамиева, который был в свое время депутатом городской думы Екатеринбурга (поселок Садовый – это территория Екатеринбурга, хотя по факту находится дальше Верхней Пышмы), а сейчас – депутат областного Заксобрания. Позже, когда участок уже оформляли в аренду, фамилия Фамиева из списков пропала и появилось некое ООО «Зеленый бор». Насколько данное ООО связано с областным депутатом, пока сказать сложно. В открытых источниках информации о прямой связи нет.

«Документального подтверждения у нас нет. Но фамилия Фамиева звучала еще до того, как мы стали общаться по сохранности этого соснового бора. Официально во всех бумагах идет ООО «Зеленый бор». Поначалу Фамиев не скрывал своей причастности, потом, когда при нас ему (Фамиеву. – Прим.) звонили, он сказал: «Я уже этим не занимаюсь». Документально подтвердить его причастность я не смогу и думаю, что это не наше дело, это работа прокуратуры», – говорит одна из жительниц Садового.

Строительство рекреационной зоны между тем застопорилось, проект отложили в долгий ящик. Пока мечты о спортивно-рекреационной зоне покрывались пылью в архивах, жители поселка внезапно для себя обнаружили рекламу комплекса апартаментов «Зеленый бор», который вроде как будет построен в их лесе. Причем построить его обещало то же самое ООО «Зеленый бор». Многоквартирные дома в зеленой зоне хотели построить уже в первом квартале 2015 года. И, по информации издания, вроде бы как строители уже взяли деньги с будущих жильцов в качестве задатка.

Возмущенные жители начали обращаться во все доступные инстанции – начиная от администрации района и заканчивая прокуратурой области.

«В поселке проживает более 3 300 человек, и это единственное место отдыха в «зеленой зоне», где можно погулять, подышать свежим воздухом. Рядом самые экологически неблагополучные районы города – Эльмаш и Уралмаш – и город Верхняя Пышма. Огромный логистический парк от Верхней Пышмы – это сплошной поток грузовых и легковых автомобилей. «Роза ветров» сносит на поселок выбросы действующих предприятий с вредным производством, объездная дорога – круглосуточно газовые выхлопы», – пишут жители Садового.

Результаты получились разными: администрация района, как говорят жители поселка, полностью устранилась от решения вопроса. Мэрия Екатеринбурга также не особенно помогла. Вернее, по словам жителей поселка, напротив, постаралась затянуть процесс под разными предлогами. Не исключено, что в угоду своим интересам.

С помощью депутатов областного Заксобрания и городской думы жителям Садового удалось направить запросы в прокуратуру региона. Под свой контроль ситуацию взял депутат областного парламента Алексей Коробейников, запрос в прокуратуру отправляла также его коллега Галина Артемьева. В гордуме Екатеринбурга ситуацией занялся депутат Игорь Володин, избранный по Орджоникидзевскому району.

Ответы прокуратуры несколько обескуражили жителей поселка. Из них следовало, что спорный земельный участок находится в зоне рекреационно-ландшафтных территорий (Р1), а у ООО «Зеленый бор» есть разрешение на строительство в этом месте спортивно-оздоровительного комплекса гостиничного типа. Который они, видимо, и собирались продавать под видом апартаментов. Такая информация поступила из надзорного ведомства в августе прошлого года.

Через несколько дней глава администрации Александр Якоб подписал постановление о том, что в поселке Садовый должна быть создана особо охраняемая природная территория. Однако до настоящего момента территория так и не создана. Более того, жители поселка говорят, что периодически к ним наведываются строители и понемногу вырубают деревья.

Из новых запросов в прокуратуру от марта 2015 года стало известно, что никаких разрешительных документов на строительство чего-либо в этом месте органами власти не выдавалось. То есть проект спортивно-рекреационной зоны не просто был забыт в долгом ящике, но и куда-то из него благополучно исчез. Более того, администрация Екатеринбурга отчиталась перед надзорным органом о том, что жители поселка якобы и не обращались с вопросом о создании рекреационной зоны.

Несмотря на неоднозначную реакцию со стороны чиновников администрации города, небольшую победу сельчане уже одержали: сейчас строителей в зоне рекреации нет. Кроме того, сайт ЖК «Зеленый бор», рекламирующий апартаменты, также временно прекратил свою работу и встречает пользователей интернета словами «сайт закрыт на реконструкцию». По указанным на сайте телефонам невозможно дозвониться.

Впрочем, думается, жителям поселка расслабляться пока рано: не исключено, что не сегодня-завтра строители снова придут вырубать их единственную зеленую зону. По словам жителей поселка, вывеска о строительстве пропала, но они не сомневаются, что это лишь временное «отступление». Во вторник, 14 апреля, поселок посетят специалисты природоохранной прокуратуры, которые оценят ущерб природе, нанесенный строителями. Мы будем следить за развитием событий.