Прокуратура узнает имя поставщика свердловских пенсионеров в похоронный дом

Скандалом с чаепитием пенсионеров в похоронном доме «ХЭЛП» в Екатеринбурге займется прокуратура. Депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Торощин обратился к региональному прокурору Сергею Охлопкову проверить факты финансовой заинтересованности работников социальных служб, которые «поставляли» пенсионеров, в том числе и ветеранов войны, на чаепитие и экскурсию в похоронный дом.

«В этой истории нужно выявить заинтересованность всех организаторов такого вот «похоронно-экскурсионного маразма». Из информации, которая распространяется не только в региональных СМИ, но и на федеральных каналах, прослеживается финансовая заинтересованность или даже, если хотите, коррупционная составляющая во взаимодействии представителей ХЕЛПа и сотрудников соцзащиты районных администраций Екатеринбурга. Судите сами: шесть дней с 16 по 21 число, 2,5 тысячи человек. То есть, в среднем по 400 бабушек и дедушек в день, которых возит автобус, вместимостью 60 пассажиров. «Похоронно-экскурсионная карусель» какая-то! Кроме этого, сотрудники соцзащиты заманивали пенсионеров под предлогом городских экскурсий», – пояснил Игорь Торощин.

Как сообщает e1.ru, бабушка Валентины Бордук, о которой издание писало раньше, была приглашена на это мероприятие не собесом, а обществом инвалидов Октябрьского района. Но куда везут пенсионеров, им не сказали.

– Их пригласили на чаепитие без оглашения конечной цели, они нарядились и поехали, – рассказала Валентина Бордук. В «ХЭЛПе» на чаепитии им вручили букеты искусственных цветов для поминания усопших родственников и купоны со скидкой на памятники.