В Алапаевске повесили фашистов. Свердловчане нашли плакат с солдатами вермахта

06.05.2015 в 08:33, просмотров: 6656

День Победы все ближе, скандалов все больше. В Алапаевске повесили плакат с немецкими солдатами прямо в центре города. Баннер вывесили на майские праздники, и провисел он недолго. В Администрации города считают, что это провокация, и уже сообщили о вопиющем случае в прокуратуру и ФСБ. 

В Алапаевске повесили фашистов. Свердловчане нашли плакат с солдатами вермахта
Фото: voxpop-66.livejournal.com

Плакат с немецкими солдатами появился в Алапаевске в майские праздники. Баннер повесили в центральной части города, он был стилизован под плакаты, которые обычно вешают на День Победы 9 мая.

О произошедшем написал блогер voxpop-66 в своем «Живом Журнале». Он также выложил фотографию, сделанную в Алапаевске. На ней хорошо виден сам плакат: изображены идущие строем солдаты, одетые в немецкую форму времен Второй мировой войны. Также принадлежность солдат к вермахту без труда угадывается в их характерных касках, которые носили немецкие вооруженные силы в войне против СССР. На фото нет никаких поясняющих надписей, однако фотография обрамлена георгиевской ленточкой, поэтому можно предположить, что она приурочена ко Дню Победы.

«Сегодня была проездом в Алапаевске, и осталась в легком … (крайняя степень удивления). На улице Пушкина красуется вот такой вот плакат. Кто повесил? Кто согласовал? Это нормально? Или я, может, не ту историю знаю», – эмоционально возмущается блогер.

О том, как плакат с немецкими солдатами попал на улицы Алапаевска, рассказал глава города Станистав Шаньгин. По его словам, плакаты разместили вечером первого мая, примерно с 10 до 11 по местному времени. Плакаты повесили на тех конструкциях, где управление культуры мэрии 7 мая планировала разместить баннеры ко дню Победы 9 мая. Шаньгин рассказал, что всего было повешено 12 баннеров, из них два – со спорным содержанием.

«У нас заведена практика – стоит видеонаблюдение на площадях, где стоят памятники, а по утрам мы их объезжаем. Начальник управления культуры, объезжая объекты утром, увидел эти баннеры и сразу же снял их. О появлении плакатов он тут же сообщил дежурному по Администрации, сообщили мне, в прокуратуру и ФСБ, – говорит Шаньгин. – Мое мнение: это никакое не хулиганство, это спланированная провокация, абсолютно в этом убежден. Реакция должна быть предельно жесткой».

Ситуацию также прокомментировал секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.

«Это пример того, как из-за некомпетентности и бестолковости некоторых исполнителей дискредитируется наша национальная традиция достойно отмечать главный праздник нашей страны – День Великой Победы», – считает он. По словам единоросса, он также связался с представителями администрации, обратился в правоохранительные органы по факту жалоб на плакат свердловчан. Шептий назвал ситуацию «дикостью» и отметил, что она не должна повториться.

На момент написания материала известно, что ситуацию обсудили в Администрации Алапаевска, однако пока неизвестно, кто может быть заказчиком или изготовителем скандальных баннеров.

Свердловский скандал не уникален. Несколькими неделями ранее в подмосковной Ивантеевке найден плакат с немецкими летчиками времен Второй мировой войны. В том случае дизайнеры еще и усугубили впечатление от ошибочно сверстанной фотографии надписью «Они сражались за Родину!».

В Свердловской области последнее время наблюдается атмосфера нездорового внимания к использованию символики Победы. Например, на прошлой неделе мы рассказывали, как внимательные блогеры Екатеринбурга увидели оскорбление чувств патриотов в использовании изображения Ордена Отечественной войны на ценниках секс-шопа. Ценники оперативно поменяли под давлением общественности.