Роспотребнадзор опубликован тревожные данные о санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижнем Тагиле за 2014 год. Общая смертность выросла на 4,51% по сравнению с 2013 годом. Данный рост обуславливается болезнями органов кровообращения, крови, нервной системы, туберкулезом, травмами и т.д.
«Показатель смертности лиц трудоспособного возраста вырос на 35,41% за счет болезней эндокринной системы, инфекционных болезней, новообразований, болезней органов пищеварения, болезней органов дыхания, травм и отравлений», – отмечается в отчете.
Несмотря на то, что в Свердловской области отмечается уже несколько лет естественный прирост населения, в Нижнем Тагиле ситуация иная – с 1989 года в муниципалитете смертность превышает рождаемость.
Существуют в Нижнем Тагиле и другие проблемы. Специалистов пугает динамика роста заболеваниями ВИЧ-инфекций. Так с 2009 по 2014 года этот показатель вырос в 4 раза, а количество местных жителей, умерших от СПИДа, в 3 раза. В 2014 году Нижний Тагил занял первое место в России по заболеваемости гепатитом А.
Среди других важных проблем – заболеваемость детей. Например, первичная заболеваемость сахарным диабетом за один год увеличилась на 57%, болезнями щитовидной железы – на 48%, врождённые пороки развития – на 46%. Рост мертворожденных детей составил 31%.
Одной из главных причин данной неутешительной статистики для Нижнего Тагила является комплексная химическая нагрузка, отмечают в Роспотребнадзоре. В 2014 году количество вредных выбросов в атмосферу превысило показатели 2013 года и составило 112 тысяч тонн (год назад 98 тысяч тонн). Согласно данным, 55,8% загрязнений приходится на ОАО «Евраз НТМК», 38,6% – на ОАО «ЕвразВГОК». Среди основных загрязнителей воздуха: пыль, хром, бензол, диоксид серы, формальдегид и т.д.
По словам члена Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области, местного жителя Андрея Волегова, нижнетагильцы живут в неблагоприятной среде, которая не соответствует нормам СанПиНа.
«Постоянно НТМК, ВГОК, литейных цеха делают выбросы в атмосферу, кто-то даже несколько раз в день. Из-за выбросов в Нижнем Тагиле неблагоприятная экологическая ситуация. Но проблема не решается годами», – отмечает Андрей Волегов.
В начале года он предложил администрации Нижнего Тагила разработать экологическую программу, согласно которой были бы уменьшены нормы предельно-допустимой концентрации (ПДК). Этот документ позволил бы снизить нагрузку на экологию города.
«Ее разработка стоит порядка полтора миллиона рублей. Но Носов (глава Нижнего Тагила – Прим. ред.) сказал, что на данный момент денег нет», – отмечает Андрей Волегов.
Конечно, неблагоприятную экологическую обстановку, а также увеличение заболеваемости, смертности среди населения и другое, в Нижнем Тагиле можно свалить на промышленные предприятия, но не стоит забывать о том, что, так или иначе, все города Свердловской области промышленные. Но в каких-то из них заботятся о здоровье своих граждан, уменьшая не только нормы ПДК, но и решая вопросы здравоохранения, профилактики и т.д. Судя по статистике, представленной Роспотребнадзором, в Нижнем Тагиле этим вопросами занимаются не так, как нужно.