Горожане ведут борьбу за сохранение парка

В конфликте участвуют известные политики и общественники

05.08.2015 в 10:52, просмотров: 2280

В екатеринбургском парке имени Блюхера почти неделю длится противостояние жителей ближайших домов и лютеранской общины. Лютеране намерены построить в парке кирху, однако горожане разбили палаточный городок и препятствуют началу строительных работ. Один из аргументов строителей кирхи – на месте парка ранее было лютеранское кладбище.

Горожане ведут борьбу за сохранение парка
Через несколько дней после стихийного митинга и резонанса в прессе строители вывезли материалы с территории парка. Фото: фэйсбук Алексея Коробейникова

В конце прошлой недели подрядная строительная организация успела завезти на территорию парка строительную бытовку, несколько бетонных блоков и металлоконструкции. Ямобур пробурил ямы для столбов, чтоб ограничить место стройки забором. В процессе бурения строители обнаружили (и повредили) одно из надгробий, которое оказалось на глубине всего нескольких сантиметров. Кладбище, на месте которого разбит парк, не только лютеранское: здесь похоронены и евреи, и русские, и мусульмане. Поврежденное надгробие вызвало сильное раздражение жителей близлежащих домов. Да и лишаться парка граждане не намерены: ежедневно местные жители занимаются здесь спортом, гуляют с детьми и просто отдыхают. Потому появление строителей стало крайне неприятным сюрпризом и вызвало резко негативную реакцию.

По мнению наблюдателей, Евгений Боровик в своих политических интересах может устроить громкую провокацию с поджиганием покрышек прямо в палаточном лагере. И тогда полиция получит право применить силу к мирным горожанам. Фото: фэйсбук Евгения Боровика

«Единая Россия» пообещала помочь!

Местные жители довольно быстро организовали палаточный городок для круглосуточного дежурства. Вечером 2 августа около палаточного городка, который на тот момент состоял уже из шести палаток, прошел стихийный митинг. Поддержать горожан прибыли сразу несколько депутатов и общественников. От Законодательного Собрания приехал депутат Алексей Коробейников, от Городской думы Екатеринбурга – депутат Александр Косинцев. Общественная палата прислала Валерия Черкашина. А общественные организации представляли лидер фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и его коллега Дмитрий Павлов.

Выяснилось, что попытка что-то построить в парке имени Блюхера предпринимается не впервые. Андрей Кабанов сообщил, что еще в 2005 году администрация Екатеринбурга отдала это место под жилой дом. И тогда строителей удалось остановить. Похоже, что через десять лет мэрия Екатеринбурга вновь решила «пристроить» земельный участок в парке имени Блюхера.

Депутаты-единороссы Алексей Коробейников и Александр Косинцев предложили горожанам вариант решения вопроса. По мнению единороссов, главное сегодня – добиться приостановления строительства, чтобы разобраться с документами и понять, как разрешить ситуацию, чтобы не устраивать конфликт между горожанами и лютеранской общиной. Со своей стороны обещал проконтролировать ситуацию и член Общественной палаты Валерий Черкашин.

Из этих материалов предполагалось построить забор, чтоб отгородить стройплощадку.

Стройки не будет?

В следующие дни события развивались стремительно. В понедельник тема защиты парка имени Блюхера стала главной темой практически всех СМИ Екатеринбурга. Представители защитников парка посетили главный офис фонда «Город без наркотиков», где выработали тактику совместной работы. Президент фонда Андрей Кабанов обещал реагировать на сигналы защитников парка в любое время суток, поскольку несколькими ночами ранее имели место провокации, возможно, со стороны строителей. В тот же день, в понедельник, депутат Алексей Коробейников сообщил, что палаточный городок посетил представитель администрации Екатеринбурга и объявил, что строительство приостановлено. А уже во вторник с утра в парк приехала техника, чтоб вывезти стройматериалы, которые предназначались для стройки. Тем не менее жители пока не спешат разбирать палатки, поскольку неясно, какими будут решения прокуратуры и судов.

Стихийный митинг в воскресенье собрал больше сотни горожан. Фото: фэйсбук Алексея Коробейникова

Возможны провокации

Борьба за парк довольно быстро приобрела политический оттенок. В самом деле, помочь горожанам вызвались и депутаты, и члены Общественной палаты, и даже руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. Регулярно посещает палаточный городок и депутат Городской думы от «Справедливой России» Евгений Боровик. На личности этого гражданина имеет смысл заострить внимание. Дело в том, что у Евгения Боровика весьма неоднозначная репутация еще с тех времен, когда он не был народным избранником.

Как удалось выяснить «МК-Урал», Евгений Боровик «прославился» тем, что активно портил жизнь девушке, которая бросила его. Газета «Ведомости-Урал» описывает, что девушка «утверждала, что осенью 2011 года Боровик напал на нее прямо в подъезде, где Елена тогда снимала комнату: «Мужчина, в котором я узнала Евгения Боровика, набросился на меня и стал избивать. Бил по голове, по лицу, отобрал сотовый. Я закричала, на площадку выскочил сосед, это меня и спасло. Боровик убежал. Сосед пытался его догнать, но не смог. Мы позвонили в полицию, мне предложили приехать».

Кроме того, Боровик отличился и другими, довольно отвратительными, поступками в адрес бывшей возлюбленной. Вот что пишут по этому поводу «Ведомости-Урал»:

«Первым важным известием о проблемах с законом, которые могут возникнуть у теперешнего «справедливоросса», стало... возобновление расследования уголовного дела, ставшего одним из самых скандальных эпизодов в карьере Евгения Боровика. Данное дело, напомним, было возбуждено по факту размещения на одном из интернет-сайтов интимных видеозаписей, на которых была запечатлена тогдашняя гражданская супруга депутата… Бывшая «спутница жизни» Евгения Боровика в начале прошлого года обнаружила данные видео на нескольких сайтах».

Безусловно, к защите парка от посягательств строителей эти подробности жизни Боровика имеют лишь косвенное отношение. Но, тем не менее, определенным образом характеризуют депутата. Более красноречиво выглядит история с точечной застройкой неподалеку от парка Блюхера – рядом с приемной Евгения Боровика. Во дворе дома по адресу Мира, 2 ведется застройка двора. Жители активно протестуют против этого и даже регулярно обращаются к Евгению Боровику за помощью. Однако Боровик, по свидетельству жителей, не спешит на помощь! В чем причина – достоверно не известно. Одни люди говорят, что строители – близкие друзья и спонсоры Боровика. Другие утверждают, что бизнесменам удалось «договориться» с депутатом, чтобы он не очень боролся против стройки. Так или иначе, вопросов к Боровику пока больше, чем ответов. Где гарантии, что и строителям кирхи не удастся договориться?

В понедельник в помещении фонда «Город без наркотиков» представители жителей встретились с депутатом Алексеем Коробейниковым, членом Общественной палаты валерием Черкашиным и президентом фонда Андреем Кабановым.

Рука администрации Екатеринбурга?

Есть и другая версия участия Евгения Боровика в конфликте. Действия депутата очень напоминают провокационные: ведь именно Боровик принес в палаточный городок автомобильные покрышки и регулярно пытается окрестить палаточный городок «уральским Майданом», придавая мирной акции защитников парка революционный и антигосударственный оттенок.

Покрышки, которые приволок депутат якобы для того, чтобы помешать строителям, на самом деле не могут быть преградой для техники. Но если их поджечь – будет прекрасная картинка, которой можно проиллюстрировать провокационные мотивы защитников парка. Как знать, не бросит ли в нужный момент спичку Евгений Боровик, чтоб разжечь ненависть силовиков к жителям, которые борются за свои права?

Ответ на вопрос, кому выгодны провокации, искать долго не придется. Администрации Екатеринбурга сегодня необходимо «замести следы», чтобы избежать обвинений в разорении парка. Ведь, если исследовать историю принятия решения о передаче земли парка лютеранской общине, можно наверняка найти много интересного. Однако разбирательств можно избежать, если разгорится громкий скандал, да еще и с участием депутата!

Поиски компромисса

Сегодня многое зависит от того, кто и как будет искать компромиссное решение для того, чтобы соблюсти интересы всех сторон конфликта. Если ситуацию удастся удержать в рамках мирного диалога, политические очки смогут заработать все силы, которые приняли участие в решении этого вопроса. По информации «МК-Урал», в ближайшее время при участии администрации губернатора Евгения Куйвашева должны пройти консультации для выработки решения, которое устроит все стороны. Однако наверняка найдутся силы, которые попытаются дестабилизировать переговорный процесс в своих интересах. Мы будем следить за развитием событий.