Поле битвы – Урал. Жителей атакуют последователи сектанта-саентолога Рона Хаббарда

09.09.2015 в 10:40, просмотров: 4085

В Свердловской области вновь активизировались деструктивные секты. Представители православной церкви просят обратить внимание на бизнес организаций, продвигающих «Дианетику» и «Саентологию». Оказывается, в регионе действует уже более 20 структур, превращающих граждан в последователей учения писателя Рона Хаббарда («Поле битвы – Земля»). Часто сектанты работают поближе к деньгам, устраивая тренинги, собрания и лекции. Насколько широки расставленные саентологами «сети» – в нашем материале.

Поле битвы – Урал. Жителей атакуют последователи сектанта-саентолога Рона Хаббарда
Чувствуют ли помидоры боль? Сектант Рон Хаббард был мастером псевдонаучных изобретений и экспериментов. Фото 1968 г.

В России стало популярным словосочетание «иностранный агент влияния», часто обозначающее персону или организацию, которая ведет на территории нашей страны антироссийскую деятельность, финансируемую Госдепартаментом США или другим зарубежным «заказчиком».

Как правило, главная задача таких агентов – ослабл­ение позиций страны в политическом или экономическом секторах. Но не всегда эти «диверсанты» действуют в лобовую. Они могут вторгаться в жизнь россиян под видом экологической, образовательной или даже благотворительной организации.

Не остается в стороне и некий «сектор духовности и просветительства». На нем сегодня паразитирует несколько «филиалов» американских псевдорелигиозных культов. В числе таких «паразитов» – многочисленные российские представительства международной Церкви саентологии.

Православные встревожены

В конце августа представители екатеринбургской епархии РПЦ обратились к общественности с тревожным сообщением. «Саентологическая оккупация Среднего Урала в полном разгаре!» – под таким заголовком был опубликован пресс-релиз на сайте Храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Как пояснил автор этого материала, руководитель антисектантского направления Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Илья Александров, в РПЦ ведут наблюдение за саентологами с 2001 года, и считают движение сектой.

– Люди, которые попадают в саентологию, не знают, чем это закончится, – заявил Илья Александров нашей редакции. – Мы считаем, что важно предупреждать людей об этом.

Судя по всему, представители РПЦ правы. В регионе действительно раскинула сети влиятельная организация, угрожающая не только отдельным гражданам, но и региону в целом.

Саентология в Екатеринбурге

Православные приводят примеры «работы» саентологов и подконтрольных им организаций в регионе. По их информации, в регионе функционирует более десяти саентологических структур, управляемых некоммерческим партнерством «Уральский центр распространения Дианетики и Саентологии».

«Представители объединения создали общественную организацию «Нарконон», официальной целью которой является освобождение от наркотической зависимости, а фактически – привлечение в структуру бывших наркозависимых и их родственников», – сообщается в пресс-релизе руководителя антисектантского направления Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии. В РПЦ уверены, что свои мероприятия с лозунгом «Скажи наркотикам нет» саентологи также проводят с целью вербовки.

Подобную цель, говорят в РПЦ, может преследовать и НП «Криминон-Урал». Официально эта структура проводит профилактику преступлений с помощью лекций в школах, детских учреждениях и пенитенциарных заведениях. Вполне вероятно, что выход на разные социальные группы помогает «вовлекать новых последователей», как говорится в тексте Ильи Александрова.

Саентологи зарабатывают не только на доверчивых гражданах. По мнению РПЦ, у них есть и непрофильный бизнес.

ООО «Управляющая компания «Добрый город» специализируется на строительстве коттеджных домов, которые продаются вместе с землей. «Саентологами» организовано учреждение дополнительного образования «Школа Студема». Образовательные центры «Студема» входят в структуру международной организации «Прикладное Образование» (Applied Scholastics International) и основываются на повышении уровня образования путем применения «саентологических» технологий обучения», – сообщается в релизе на сайте храма.

Также в области работает ООО «Бизнес-школа «Капитал», предлагающая «уникальные и долгожданные семинары». По данным Ильи Александрова, «Капитал» объединяет предпринимателей, использующих методики WISE – международной ассоциации предпринимателей, применяющих технологии Рона Хаббарда.

«Среди наиболее одиозных «бизнес-тренеров» можно выделить директора ООО «Уральский центр прикладного бизнес-образования», руководителя регионального представительства международной компании «Performia» (Перформия) Малышева Константина Николаевича», – пишет представитель РПЦ.

Малышев организовывал семинары для большинства предприятий Екатеринбурга, в числе которых «Екатеринбургский центр развития предпринимательства», общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Также он сотрудничал с вузами, в числе которых УрГПУ и УрГЭУ. Этот «бизнес-тренер» регулярно посещает Екатеринбург. Его лекция на тему обучения менеджеров намечена на начало октября и будет стоить «всего» по 10 тысяч рублей с каждого слушателя.

След саентологии можно найти в среде городских специалистов по недвижимости. Зимой 2014 года случился скандал в АН «Новосел». Риелтор агентства Наталья Винокурова попыталась продать 3-комнатную квартиру на улице Татищева, 98 за, внимание, 9 млрд 250 млн руб­­лей (около 100 квадратных метров). Мы уверены, если бы ей это удалось, это была бы рекордная стоимость «квадрата».

Договор продажи квартиры от 17 декабря 2014 года (его фото есть на сайте Храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского), которая, как оказалось, еще и под арестом (то есть не может быть продана) расторгли с помощью юристов.

При чем тут саентология? Вероятно, ответ содержится в цитате из текста Ильи Александрова: «Прошлым летом журналисту одного из информационных порталов стало известно, что в крупнейшем агентстве недвижимости нашей области «Новосел» обучением и подготовкой персонала занимается активный саентолог Сергей Могильный, возглавляющий в «Новоселе» «Школу риелторов».

Как мы видим, саентологи стремятся проникнуть во все структуры, с помощью которых можно и заработать, и усилить влияние. «Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии будет пристально следить за развитием этой истории, и саентологическими организациями на Урале», – предупреждает в своей статье Илья Александров.

Секта бизнес-тренингов

Саентологию придумал американский фантаст Рон Хаббард («Поле битвы – Земля»), неоднократно обвинявшийся в мошенничестве. Новая религия возникла на стыке выдуманной теологии и псевдонауки. Получилась «саентология» («знание знания»), движение c задачей зарабатывать. Все бы ничего, но способы заработка и подчинения адептов в этой церкви – на грани, а то и за гранью криминала, а «тайна исповеди» здесь легко доступна для спецслужб США.

Критике саентологии со стороны христиан люди верят не всегда, все-таки православная церковь – это не научная, а религиозная организация. Поэтому мы также обратились к тому, кто видит ситуацию с другого ракурса. Наш собеседник – Илья Березин, екатеринбургский психолог, специалист по психологии влияния, имеющий опыт реабилитации граждан, пострадавших от тоталитарных сект.

– Саентологов признают деструктивным психокультом (тоталитарной сектой) множество специалистов. В нескольких странах ЕС деятельность этой организации запрещена, – рассказывает Илья Березин. – В России саентологическая литература признана экстремистской (некоторые книги). На мой взгляд, саентология – это международная корпорация с квазирелигиозным уклоном, которая привлекает людей, манипулируя их потребностью в славе и успехе. В каком-то смысле это культ нарциссизма, ориентированного на достижение власти и денег любыми средствами, вопреки потребностям других людей, без учета их точки зрения. У деструктивных культов имеются общие признаки. Дворкин (православный сектовед) называет саентологию эталоном деструктивного культа, имея в виду, что эта организация включает в себя все признаки тоталитарных сект.

Отметим, что в середине августа московская полиция при обыске в здании религиозного объединения нашла прослушивающие устройства в комнате для «одитинга». «Одитинг» – аналог христианской исповеди, только саентологи пошли дальше и задают более конкретные и личные вопросы. При этом в числе адептов саентологов часто оказываются личности, весьма интересные с финансовой и политической точки зрения. Информация об этих адептах собирается особенно тщательно, и процесс этот контролируется из США.

– В принципе, мы все потенциальные жертвы подобных организаций, – рассуждает Илья Березин. – У каждого существуют неудовлетворенные потребности, и вербовщики обещают нам, что именно в их организации мы сможем получить то, что желаем. Заманивают в организацию, используя сокрытие информации: приглашают на семинар или на бесплатный тест личности, где потом и обрабатывают. Используют в основном две потребности – интерес к самопознанию и стремление к успеху. Особой опасности в самих методах вербовки нет, опасность начинается позже, когда люди теряют семьи и накопления, друзей и надежду на хорошее завтра.

На упомянутом психологом «пробном» занятии часто предлагают «Оксфордский тест анализа личности». Илья Березин подчеркивает, что данный тест является изобретением сайентологов, к психологии и психодиагностике он не имеет никакого отношения. Цель теста – заманить человека на следующие занятия, которые, само собой, не бесплатные. Сектантские «бизнес-тренинги» практически бессодержательны. Суды разных стран (в том числе и России) признавали таких «бизнес-тренеров» преступниками, им вменялось, в числе прочего, и мошенничество.

Илье Березину, по его словам, приходилось работать со свердловчанами, покинувшими саентологическую церковь. У них были проблемы: депрессия, психическое истощение, одиночество (так как в бытность свою в организации они растеряли всех друзей), сильная растерянность и в определенном смысле разрушенная социальная жизнь. Эти проблемы были вызваны воздействием организации: человек разрывал старые социальные контакты, те, которые обеспечивают поддержку и человеческие отношения, и заводил новые, в основном в организации.

– Эти новые социальные связи были пропитаны чувствами нездоровой конкуренции, сильнейшей зависти, погоней за успехом, чрезмерной возбужденностью, без возможности отдохнуть и отсутствием теплого человеческого отношения, – говорит психолог. – Все это происходило в атмосфере взаимной слежки и доносительства, где нельзя никому доверять, и сама ситуация создает чувство униженности для человека.

Утечка мозгов, денег и душ

Как мы видим, в регионе раскинула сети организация, чья деятельность сомнительна, методы не одобряются официальной наукой и считаются деструктивными. Это движение агрессивно навязывает свою волю и увеличивает число адептов. А руководят всеми саентологическими церквями, конечно же, из-за границы (из США, чего уж скрывать).

Благодаря многочисленным действующим в РФ «филиалам» американские «настоятели» Церкви саентологии получают доступ к деньгам российских адептов, к их личным данным, к самым сокровенным фактам их биографий. В пользу церковного «спрута», уже давно запустившего свои щупальца в структуру всех ключевых органов власти США, тысячи россиян отказываются не только от имущества. Они отказываются от всей прежней жизни, от родных и близких, от понятий «дом», «семья», «родина», наконец.

Количество побед сектантских «агентов влияния» приводит и к качеству. Как мы отмечали, в России в число жертв деструктивного культа попадают не только простые граждане, но и бизнесмены, чиновники, политики самого высокого уровня. В результате разрушительная работа «церкви Хаббарда» оказывается эффективнее деятельности многих других недружественных «агентов запада».

Не исключено, что свердловским силовикам и надзорным органам стоит еще раз присмотреться ко всем организациям, действующим в регионе и представляющим интересы международной Церкви саентологии.