Градостроительный совет Екатеринбурга определился с концепцией застройки квартала около цирка и телебашни. Проект, подготовленный архитектурным бюро «ОСА» по инициативе «Атомстройкомплекса», приняли на заседании 8 октября. «За» проголосовали 15 экспертов из 17.
Утвержденная концепция предполагает ряд изменений, которые превратят пустырь в активный район для отдыха и работы. Изменения коснутся не только территории, которую сейчас ограничивает расположенный за цирком и вдоль улицы Декабристов участок, градостроители намерены облагородить набережную, сделав ее прогулочным местом. По словам главы Градсовета Михаила Вяткина, концепция развития квартала подразумевает застройку и развитие участка, ограниченного улицами Куйбышева – Розы Люксембург – Декабристов – 8 Марта, и должна органично «влиться» в городской генплан, который сейчас актуализируется.
«Эта концепция призвана решить сразу несколько задач. Первая задача связана с тем, что это запущенное место тормозит развитие городской набережной в южном направлении. Прогулочные зоны вдоль реки заканчиваются здесь, поскольку гулять здесь просто неприятно», – пояснил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.
Зоны застройки
Одно из принципиальных условий, выполненных проектировщиками, – ограничение высотности. Новые здания не должны загораживать купол цирка и телебашню. Предложена следующая высотная схема: за базовый уровень взят уровень стилобата цирка, первый уровень высотности – здания не выше недостроенной гостиницы по адресу Куйбышева, 36, следующий уровень высотности – не выше БЦ «Саммит», и пониженная застройка – вдоль набережной и на Розы Люксембург. В целом преследуется принцип снижения этажности от центра к периферии.
Телебашня, как уже известно, будет заморожена и после реконструкции станет украшением города. Согласно концепции застройки, квартал поделят на шесть зон. Каждая из них получит свое предназначение и будет застроена в соответствии с тематикой.
Зоной с условным названием «Цирк» можно назвать территорию, где находится сам цирк, прилегающие к нему объекты общепита и площадка рядом, которая сейчас используется по большей части как парковка. Собственно говоря, парковка на этом месте останется. Более того, в планах будущих (пока не определенных) застройщиков – довести количество машино-мест на парковке до 3 тысяч. Здесь же появится торгово-развлекательный центр «Цирколенд».
Напротив цирка на другом берегу Исети по улице Куйбышева расположится вторая зона будущей застройки с условным названием «Отель». Жителям Екатеринбурга это место прекрасно известно как один из наиболее бесперспективных до недавнего времени долгостроев. В 1995 году здесь начали возводить гостиницу «Дели», проект был масштабный и амбициозный, но через пару лет все встало. Строители успели возвести лишь каркас здания, с тех пор кирпичный объект приобрел статус заброшенного. Согласно принятой концепции, гостиницу преобразят, развернув «лицом» к набережной. Это должно преобразить прогулочную зону, которая пока выглядит не лучшим образом.
Границы зоны «Отель» захватывают cинагогу и доходят до улицы Горького. Далее в планах градостроительного совета – организация зоны «Усадьба». Эта часть квартала в пределах улицы Розы Люксембург, как нетрудно догадаться, включает в себя особняки прошлого и позапрошлого веков. Часть исторических зданий нуждается в реконструкции, это также подразумевает концепция застройки квартала. У строителей есть и другие соображения: вероятно, в зоне появятся новые отдельные здания, территория будет проницаемой для пешеходов. Есть интересный вариант перенести в эту зону исторические объекты с других улиц.
Главный архитектор города Тимур Абдуллаев обратился к присутствующему на градсовете заммингосимущества области Артему Богачеву с просьбой провести историко-культурную экспертизу и определить зоны охраны у памятников по Розы Люксембург и Декабристов. Дело в том, что ряд зданий таковых не имеет. Абдуллаев перечислил эти здания: ул. Декабристов, 36, 37, 38, 40, мост по улице Декабристов, 34/66, Куйбышева, 40, 42, мост по улице Куйбышева, улица Розы Люксембург, 66/34, 54, 56, 60, 62.
Реконструкция затронет еще одну зону с условным названием «Завод» на углу улиц Розы Люксембург и Декабристов. Раньше здесь располагался пивоваренный завод, сейчас же есть объекты завода «Тонус». Это предприятие уже не впервые хотят обязать перенести производство за черту города. По всей видимости, принятие концепции развития подтолкнет «Тонус» к переезду.
Центральная часть квартала, разумеется, будет рядом с телебашней. Зона, которую условно назвали «Башня», станет круглым сквером, в центре которого и расположится знаменитый долгострой.
Рядом с «Башней» расположится зона «Бизнес», в которую войдут бизнес-центры «Саммит» и «Арена», а также комплекс апартаментов «Артек».
Новая улица с мостом
По задумке архитекторов, в квартале появится новая улица, связывающая улицы Горького и Степана Разина. В эскизах улица проходит через квартал наискосок и пересекает Исеть, что означает появление в Екатеринбурге еще одного моста. Пока у градсовета нет единого мнения по поводу того, чем должна стать улица – местным проездом или же транспортной артерией, которая сможет разгрузить 8 Марта и другие центральные улицы.
Нет четкого решения и по парковочным местам. Михаил Вяткин считает, что это место может стать перехватывающей парковкой, проще говоря, люди будут бросать здесь автомобили и передвигаться по своим делам пешком. Все детали предстоит утверждать чиновникам мэрии, поскольку градсовет проголосовал за новую концепцию с учетом доработки на уровне Главархитектуры и без повторного рассмотрения.
После утверждения концепции строительства архитекторы засядут за подготовку эскизов по каждой конкретной зоне. Председатель Градостроительного совета Михаил Вяткин отметил, что Центр развития циркового искусства и ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» уже активно включились и в разработку единой концепции развития территории, и отдельных зон. Первые эскизы зоны «Бизнес» строители обещают показать уже через полгода.
Причем застройщик не первый год выступает за реконструкцию квартала вокруг телебашни.
«Это должна быть комплексная застройка с парковой зоной и интересными решениями, которая впишется в город, – пояснил директор по развитию компании Виктор Ананьев. – С единой концепцией можно будет идти к собственникам земли и зданий, чтобы договариваться о ее реализации. Мой дед руководил строительством телебашни, я считаю, что у меня есть определенные обязательства перед городом на этот счет».