Депутат-банкрот. «Справедливоросс» Геннадий Ушаков может стать позорным пятном в истории России

28.10.2015 в 09:18, просмотров: 1656

В деле депутата свердловского Заксобрания Геннадия Ушакова новый скандальный эпизод. На «справедливоросса», подозреваемого в краже бюджетных миллионов, уклонении от уплаты налогов и махинациях с госземлей, подали иск о банкротстве. Этот суд может расставить все точки над i в следствии и определить дальнейшую судьбу политика. По сути, у Ушакова есть два варианта: расплатиться с кредитором, раскрыв перед судом реальные доходы своей бизнес-империи, или стать первым в истории России депутатом-банк­ротом. В любом из этих случаев участь его будет незавидной.

Депутат-банкрот. «Справедливоросс» Геннадий Ушаков может стать позорным пятном в истории России

7 октября Арбитражный суд Свердловской области начал производство по делу о банкротстве физического лица ― Геннадия Ушакова (№А60-47986/2015). Иск подал бизнесмен Степан Лобанов, которому депутат, будучи его бывшим компаньоном, задолжал 1,5 млн рублей. Рассмотрение дела стартует 5 ноября. Наблюдатели отмечают, данный процесс станет фатальным для Геннадия Ушакова.

Уже сегодня его политическая карьера висит на волоске. В октябре председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов получил письмо с просьбой обратить внимание на Геннадия Ушакова, который дискредитирует имя партии в Свердловской области.

В письме подчеркивается, что присутствие такого кадра особенно вредит «Справедливой России» в настоящее время ― на старте предвыборной кампании в свердловское Заксобрание.

Напомним, имя Геннадия Ушакова связано с несколькими громкими скандалами, которыми сейчас занимаются правоохранительные органы. Так, продолжается расследование уголовного дела о хищении сотен миллионов рублей у госкорпорации АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского. «МК-Урал» уже писал, что эти деньги Ушаков вывел через свою фирму ООО «Конструкция ЕНТ» при помощи бывшего начальника службы безопасности УВЗ г-на Первухина.

Также следственные действия ведутся по эпизодам преднамеренного банкротства предприятий, напрямую принадлежавших Ушакову или аффилированных ему лицам. Таким образом депутат уклонялся от кредиторской задолженности. В результате крупно пострадали несколько банков и Агентство по страхованию вкладов: ВТБ ― 500 млн руб­лей, АСВ ― 300 млн рублей, МДМ-банк ― 200 млн рублей.

В разработке правоохранителей находятся материалы об уклонении от уплаты НДФЛ. Мы уже подробно описывали схемы, с помощью которых Геннадий Ушаков и его компаньон Алексей Тимощук отмывали деньги. Для этого они создали целый холдинг с разветвленной сетью «дочек», а главные структуры зарегистрировали за рубежом.

Еще один эпизод в биографии «справедливоросса» Ушакова связан с махинациями с муниципальными землями в Среднеуральске. При содействии бывшего среднеуральского заместителя главы Александра Астахова и руководства строительной корпорации депутат организовал аферу по выводу из госсобственности участка в 51 га на границе с поселком Коптяки. Аффилированная ему фирма ООО «Аметист» обогатилась за счет этого примерно на 150 млн рублей.

Все эти прецеденты вызвали в Свердловской области широкий резонанс. С каждой неделей он только усиливается, так как «дело Ушакова» обрастает новыми скандальными подробностями. Например, выяснилось, что Геннадий Ушаков проворачивал некоторые свои дела в связке с депутатами от «Справедливой России» в Гордуме Екатеринбурга. Не обошлось без фактов участия сотрудников различных органов власти и госорганизаций, которые подтверждаются в ходе следствия. В свою очередь новые коррупционные скандалы, скорее всего, привлекут еще больше внимания региональных и федеральных СМИ к делу свердловского «справедливоросса».

Все это не может не отразиться на репутации регио­нального отделения партии, особенно перед выборами в 2016 году. Поэтому дальнейшее нахождение Ушакова в рядах «Справедливой России» может нанести ей существенный урон. По всей видимости, это понимает и Сергей Миронов, который пообещал «обязательно разобраться в данном вопросе».

Видимо, принять верное кадровое решение Миронова поторопит последний поворот в деле Ушакова ― суд о его банкротстве. Для свердловского депутата этот процесс является юридическим парадоксом: при любом решении суда Геннадий Ушаков проиграет.

Известно, что Ушаков, несмотря на многомиллионный бизнес, создал себе имидж самого бедного депутата в свердловском Заксобрании. По итогам двух последних налоговых периодов он якобы не имел доходов и никакого имущества. Соответственно, если Геннадий Ушаков захочет пойти на мировую и вернуть полуторамиллионный долг, то ему придется отчитаться перед налоговой об источнике этих «баснословных» денег. Кроме того, этот факт может стать косвенным доказательством в ряде вышеперечисленных дел об уклонении от выплаты кредиторской задолженности и НДФЛ.

Если же Ушаков продолжит скрывать свои истинные доходы, с высшей долей вероятности суд признает его банкротом. А это поставит жирный крест на политической карьере «справедливоросса», который войдет в современную историю России как первый депутат-банкрот. Вряд ли какая-нибудь из политических сил в регионе будет оказывать поддержку персонажу с таким позорным пятном в биографии.

Да и о какой качественной предвыборной кампании может идти речь, если почти все свободное время Геннадия Ушакова уходит на допросы, объяснительные, отчеты, обыски и т.д. По нашей информации, депутат уже признал некоторые факты скрытого совладения активами. И, скорее всего, «покаянный список» будет только расти. Даже если руководство «Справедливой России» по каким-то причинам не исключит одиозного политика, с таким реноме вновь избраться в Заксобрание для Ушакова будет практически невозможно.