Дошли до точки невозврата. На развалинах памятника архитектуры в Кургане грозит разгореться коррупционный скандал

В Кургане разрушаются дворовые постройки уникального памятника архитектуры XIX века — усадьбы Березиных. Пугающие руины выглядывают на одну из центральных улиц города. Никаких действий по спасению двора не предпринимается. Копнувшие глубже общественники и неравнодушные к судьбе усадьбы люди опасаются: за невниманием к памятнику может стоять чья-то заинтересованность.

Дошли до точки невозврата. На развалинах памятника архитектуры в Кургане грозит разгореться коррупционный скандал

Усадьба Березиных – единственная каменная усадьба городского типа в Зауралье, сохранившая замкнутый двор с надворными постройками и с центральным домом в стиле русского позднего классицизма. И это единственное здание XIX века в городе, которое практически не подвергалось реконструкции и перепланировке. В доме сохранилась даже парадная мраморная лестница.

Реставрация усадьбы началась в 1987 году, когда здание передали Курганскому областному краеведческому музею. И длилась она почти 20 лет. Отреставрировали только господский дом с подвалом, но и то не полностью. На остальные постройки не хватило средств. В 2006 году здесь открылся Музей истории города Кургана.

Сейчас музейные сотрудники бьют во все колокола: дворовые постройки усадьбы без реставрации разрушаются, теряется аутентичный хозяйский двор. Флигель для прислуги зарос изнутри деревьями, которые разрушают фундамент. Состояние каретницы и конюшни также плачевно.

«Постройки подлинные, и сейчас их состояние доходит до точки невозврата. Здания могут до конца разрушиться. Их просто потом придется сносить. На данный момент постройки еще можно спасти, но ничего не делается, все доводится до точки, когда уже ничего нельзя будет сделать», – сетует заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.

На бюджетное финансирование нет никакой надежды. Музей истории города является филиалом Курганского областного краеведческого музея, а потому финансируется за счет регионального бюджета. Выделение средств на реставрацию двора не планируется в ближайшее время.

«Мы не раз поднимали вопрос с краеведческим музеем о финансировании восстановления дворовых построек, но нам отвечали: денег нет, ищите инвесторов», – рассказала Татьяна Васильева.

Но, как оказалось, жуткое состояние построек – это еще полбеды. У общественников, в частности у свердловского блогера Александра Аникина, есть опасения о том, что усадьба может потерять не только постройки.

«Возрождение духа купечества ни в чьи планы не входит... Жаль, что единственная каменная усадьба Кургана, пока еще сохранившая руины надворных построек, может потерять свою уникальность, а город – возможность не только отдать дань своей истории, но и растранжирить то, что от нее еще осталось...» – написал он в своем блоге после визита в музей.

Невнимание к постройкам усадьбы результат не только отсутствия финансирования. Знакомые с ситуацией опасаются худшего – землю планируют или уже вывели из охранной зоны памятника архитектуры, чтобы отдать бизнесу в аренду. Об этом даже не раз намекали местным блогерам, мол, обратите внимание. Сами сотрудники музея города отказываются как-либо комментировать данную информацию.

По нашим источникам, начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия Правительство РФ области Дмитрий Бровко в неформальной беседе попросил сотрудников музея впускать на участок заинтересованных в этой земле предпринимателей. По словам нашего собеседника, который пожелал остаться неизвестным, чиновники в кулуарах приняли решение сдать землю музея в долгосрочную аренду предпринимателям на десятки лет. Отметим, что территория двора на сегодня достаточно большая – 0,38 га. Земля находится в историческом центре города и очень привлекательна для бизнеса.

Примечательно, что сейчас этот самый чиновник проходит в качестве одного из подозреваемых по громкому коррупционному уголовному делу о махинациях с городской землей.

По версии следствия, Дмитрий Бровко в течение полугода получал от застройщика Алексея Богомолова, в отношении которого возбуждено дело о мошенничестве, частями 240 тысяч рублей за беспрепятственную выдачу согласования о размещении ФОКа по улице Климова без проведения необходимых проверок и исследований. Материальное поощрение давалось и за общее покровительство строительных организаций Богомолова и попустительство допускаемым ими нарушениям в области использования и госохраны объектов культурного наследия, считают следователи. Суд Кургана заключил чиновника под домашний арест на время следствия. 5 ноября обл­суд отменил решение суда первой инстанции и освободил чиновника.

По нашим источникам, вопрос об отдаче земли музея коммерсантам уже поднимался несколько лет назад, но тогда двор усадьбы Березиных удалось отстоять. Причем наши собеседники уточняют, что ранее на эту землю претендовал тот самый застройщик Алексей Богомолов, владелец нескольких строительных компаний.

Худшие опасения о судьбе территории «подогревают» следующие факты. Как нам стало известно, в 1995 году областной краеведческий музей взял в аренду у города землю усадьбы на 20 лет. По нашим источникам, срок действия договора аренды закончился еще в марте текущего. Договор не продлен и по сей день.

Мы отправили официальный запрос в Управление охраны объектов культурного наследия Правительства области, чтобы узнать о статусе земельного участка и информацию об аренде.

«Все постройки, расположенные на территории усадьбы Березиных, находятся в охранной зоне данного объекта культурного наследия. В соответствии с действующим законодательством разработан проект зон охраны, который находится в стадии согласования. Приказом Управления культуры Курганской области от 05.12.2012 г. №406 установлены границы территории и утвержден правовой режим использования земельных участков в границе территории объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Березиных – уникальный для истории архитектуры Урала образец городской усадьбы позднего классицизма», – говорится в ответе управления на наш официальный запрос.

Однако нам не перечислили, какие конкретно постройки входят в охранную зону, а также не сообщили о новых границах территории и ее размерах. Никакой конкретики.

На вопросы об аренде нам ответили: предоставление таких сведений не входит в полномочия управления. Мы намерены отправить соответствующий запрос в мэрию Кургана.

Между тем сотрудники музея строят планы по развитию музея и возрождению усадьбы. Татьяна Васильева совместно с дизайнерами КГУ разрабатывает проект благоустройства территории и концепцию развития усадьбы как единого многофункционального культурного центра.

Усадьба имеет выгодное расположение. Рядом много учреждений культуры и памятников архитектуры: музей декабристов, театр кукол «Гулливер», областная филармония, здание Русского Союза сибирских маслодельных артелей Александра Балакшина, усадьбы и здания конца XIX века и др.

Татьяна Васильева предлагает после реставрации дворовых построек создать на их базе гончарную, кузнечную, художественную и реставрационную мастерские, конюшни, разместить карету, сувенирные лавки и лавки местных производителей с использованием старинных вывесок, сделать детскую площадку в старорусском стиле из деревянных качелей и каруселей. Главная идея – создать старый мини-Курган. Концепция предполагает новые рабочие места, участие музея в городской экономике, повышение туристической привлекательности города.

«Наша усадьба могла бы быть культурным и историческим центром города. Дети и взрослые могли бы поучаствовать в создании изделий в гончарной или кузнице. Нужно просто заняться этим и вложить средства. Это не баснословные деньги. Здесь можно сделать исторический и культурный центр, воссоздав усадьбу в первоначальном виде. Если бы мы реализовали свой проект развития музея, то музей мог бы сам зарабатывать. Вот мы говорим: нужен бренд города. Давайте его сделаем», – поделилась с нами Татьяна Васильева.

Заведующая Музеем собирается обратиться за поддержкой к депутату РФ Александру Ильтякову и местным меценатам, чтобы спасти постройки от разрушения и полностью восстановить усадьбу. В случае неудачи она готова дойти до министра культуры РФ Владимир Мединский.

Мы будем следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру