Курганской ТЭЦ – 60 лет. Что вы не знали о главном энергетическом предприятии Зауралья?

В 2016 году Курганская ТЭЦ готовится отпраздновать свое 60-летие. Несмотря на возраст, энергетическое сердце Зауралья позиций лидера генерации области сдавать не собирается. Подпитываясь новыми кадрами, предприятие уверенно смотрит в будущее. В этом материале мы расскажем, что за эти годы произошло на станции, как она развивалась и чем живет сейчас.

Курганской ТЭЦ – 60 лет. Что вы не знали о главном энергетическом предприятии Зауралья?
15 марта 1975 года. Вид на главный корпус

Об острой необходимости создания ТЭЦ заговорили в начале 1950-х годов. Недостаток электроэнергии серьезно сдерживал развитие промышленных предприятий региона, в том числе оборонных, и жилищное строительство. Регион и город не могли далее развиваться без дополнительной электроэнергии. Строительство ТЭЦ имело государственное значение. Ее строительство было определено указом министра электростанций СССР №175 от 25 апреля 1951 года. Место для нее выбрали на пустыре юго-западной окраины Кургана между рекой Тобол и Транссибирской железнодорожной магистралью.

В 1952 году началось строительство. Спустя несколько лет, 4 ноября 1956 года, был запущен первый блок Курганской ТЭЦ, включен генератор под нагрузку. Станция привлекала в Зауралье «умный капитал». В Курган приехало много молодых специалистов с комсомольским задором: выпускники институтов, техникумов и технических училищ. Возраст их был от 19 до 30 лет. А участники строительства семьями оседали в городе и работали на благо генерации региона. Все они творили одну историю на всех. 

С пуском первого блока получили развитие заводы, в том числе и оборонка, строительство. Станция стала ключевым и стратегическим объектом региона.

Далее велось поэтапное строительство мощностей: первая очередь – 75 МВт, вторая очередь –100 МВт, третья и четвертая очереди проектировались как расширение действующей электростанции.

Курганская ТЭЦ с честью пережила «лихие 90-е», чубайсовскую реструктуризацию энергетики и приватизацию. В кризисное время здесь всегда была работа и хорошая заработная плата, по сравнению с другими предприятиями города.

В современное время введение в эксплуатацию новейшей и экономичной ТЭЦ-2 лидерство ветерана зауральской генерации не пошатнуло. Курганская ТЭЦ производит большую часть тепла, которую требует город. На нее приходится 75% выработки тепла, на вторую станцию – 25%. Но в части выработки электроэнергии на данный момент ТЭЦ покрывает 30% от потребления области, а остальное – ТЭЦ-2 и поступления энергии из соседних электросистем. Кроме того, сетевое оборудование у Курганской ТЭЦ мощнее, чем ТЭЦ-2, поэтому покрывать тепловые нагрузки станция будет еще достаточно долго, поскольку вряд ли что-то изменится на ТЭЦ-2 в части сетевого оборудования.

Несмотря на почтенный возраст, станция готова служить еще не один десяток лет. Оборудование находится в хорошем состоянии и свой ресурс не выработало, запас его еще достаточно большой. Основную нагрузку сейчас несут третья и четвертая очереди. Это 6 котлов и 4 паровые турбины мощностью 450 МВт. Срывов не было за последнее время ни по отпуску электроэнергии, ни по выработке тепла. Так что энергетическая безопасность города обеспечена и находится под контролем. Еще бы, ведь сотрудники предприятия отмечают, что дисциплина на предприятии практически военная. Она была заложена с самого начала строительства станции. 

«Живой организм» ТЭЦ

Курганская ТЭЦ всегда гордилась своими кадрами. Каждое поколение сотрудников проходило через испытание станцией. Оставались железные люди, которые способны работать на этом предприятии. Так сменялись поколения за поколениями, передавая свой опыт, традиции и ту самую военную дисциплину. О многочисленных трудовых династиях, часть которых ведет свою историю еще с начала строительства станции, здесь говорят с особым чувством. Но более всего милуют молодежь, как будущее станции. Благо, за последние годы наблюдается тенденция по притоку молодых специалистов в коллектив. Современную историю ТЭЦ сегодня вместе творят как старое поколение, так и новое.

Кто может рассказать о станции больше, как не ее сотрудники? Знакомимся с некоторыми представителями коллектива станции.

Начальник отдела подготовки и проведения ремонта Владимир Булатов. О нем можно сказать: типичный инженер-интеллигент. Представитель династии на ТЭЦ. На станции он работает более 35 лет.

– Закончил Челябинский политехнический институт. По распределению попал сюда, потом так здесь и остался. Начал с обычного рабочего, так положено на станции, затем стал дежурным электромонтером, начальником смены. В должности начальника отдела ремонта работаю лет 20, – рассказал он.

Здесь же Владимир познакомился со своей женой. Тема создания семей на ТЭЦ заслуживает особого внимания. Романтических историй знакомств можно найти очень много.

– А как познакомились?

– Как познакомились? Молодой я был... – ответил Владимир. – Многие создали семьи здесь, семьями работают, отсюда и династии пошли.

Две дочери Владимира пошли по стопам родителей.

Глядя на молодого специалиста Маргариту Рогову, инженера службы диспетчерского и технического управления ПТО, думаешь: как эта хрупкая девушка оказалась на ТЭЦ – не женское это дело. Но что удивительно, она приняла решение работать на станции еще будучи школьницей, после экскурсии по предприятию.

– Просто заинтересовалась такой работой. Это как-то само собой получилось, – сказала Маргарита, приподнимая хрупкие плечики и улыбаясь. – Папа мой инженер. Когда он чертил чертежи, я забирала инструменты и чертила свои. Видимо, передалось... – заключила она.

Свою трудовую деятельность на станции эта хрупкая девушка начала в 2012 году, когда еще училась в вузе. Как получила диплом по профильному образованию, устроилась на полную ставку.

– У меня был выбор, куда пойти работать. Проходила практику на КМЗ, Курганприборе и ТЭЦ. Со станками связываться не хотелось, это все-таки мужская работа. Так и выбрала ТЭЦ. Теперь меня очень радует то, что я работаю по профилю и занимаюсь тем, чем хочу.

– А друзья вас часто расспрашивают о том, как вы, хрупкая девушка, работаете на таком производстве?

– Ну, кончено, спрашивают, – совсем рассмеялась Маргарита. – Что ты там делаешь, неужели ходишь по пыльным и страшным цехам? Говорю: нет (смеется), не часто, но иногда приходится. Я же не одна, здесь мои однокурсники тоже работают.

В беседе выяснилось, что Маргарита уже амбициозно готовится к продвижению по карьерной лестнице. Сейчас она получает второе высшее образование по специальности «экономика».

– На ТЭЦ перспективно работать. Энергетика – это такая отрасль, которой всегда нужны умы, – заключила Маргарита.

Курганская ТЭЦ стоит в одном ряду с крупными предприятиями области, где очень большое внимание уделяется спорту. И это не просто исполнение указа сверху, а любовь коллектива к спорту и желание соревноваться. В шкафчиках сотрудников рядом со спецодеждой на плечиках  висит спортивная форма с фирменным логотипом. Это проверено. 

Нас познакомили с главным по спорту на ТЭЦ –Евгением Гребенщиковым. Он работает инженером по противоаварийной автоматике электроцеха. Его физические данные, высокий рост и мускулистые широкие плечи говорят сами за себя – спортсмен. Просто богатырь-парень.

– Организация спорта и соревнований – многолетняя традиция предприятия, – рассказал нам Евгений. – Когда образовалось ОАО «Курганская генерирующая компания», в которое вошла Курганская ТЭЦ, стали проводить ежегодные встречи команд всех структурных подразделений – Кубок генерации. Курганская ТЭЦ только один раз уступила победу, все остальные года предприятие занимало первое место. Кроме того, в течение года проводим межцеховые соревнования.

Отдельно проводятся личные первенства в честь 23 февраля и 8 марта. Виды спорта разнообразные: подтягивание гири, дартс, стрельба, отжимание, теннис, волейбол, городки и др. У предприятия имеется свой спортзал, который каждый день открыт для сотрудников, и волейбольная пляжная площадка, бассейн.

– Спорт у нас на предприятии пользуется популярностью. Особенно популярен волейбол. Спортом люди могут заниматься без отрыва от производства. Планируем видов 20 сделать и на весь год календаря соревнований раскидать, а в конце года подвести итог сезона, – поделился Евгений.

Мастера, как шутя говорят здесь, тяжелой категории – опора предприятия, отцы производства. Сергей Веселов с большими седыми усами производит именно такое впечатление. Работает здесь 35 лет. Самый что ни на есть настоящий представитель трудовой династии. Его родители познакомились во время строительства ТЭЦ. После ввода станции так и остались в Кургане. Они воспитали троих сыновей, которые так же пришли работать на станцию. Старший и средний брат Сергея уже ушли на пенсию. С женой своей он тоже познакомился на ТЭЦ. Она работает в котельном цехе.

– Никогда не пожалею о своем выборе. Душа лежит к Курганской ТЭЦ. Нравится мне здесь, – признался Сергей. – Да, работа тяжелая, но атмосфера в коллективе очень легкая. Мы понимаем друг друга с полуслова, давно работаем вместе.

Под крылом Веселова много молодых сотрудников. О них он говорит по-отечески.

– После армии к нам пришел молодой сварщик и очень перспективный, – выделил одного из них Сергей. – В течение трех лет он получил уже 6-й разряд и паспорт – высшую категорию сварщика. Это большое достижение.

На хрупких девичьих плечах Софьи Пономаревой лежит экологическая безо­пасность. Она – инженер по охране окружающей среды, да и просто красавица.

– Всегда хотела быть экологом, но эту работу я представляла совсем по-другому... – поделилась улыбчивая Софья. – Примером для меня были гринписовцы. А здесь совсем другое... Меня приняли быстро и легко, помогли адаптироваться. У нас очень дружный коллектив. Здесь стремятся передать свой опыт, направить молодых. Выполнение работы коллективно делается, а не индивидуально. Если порознь делать работу, то ничего не получится. 

Когда начали говорить об ее обязанностях, она вдруг преобразилась и стала очень серьезной. Софья заверила, что руководство и коллектив станции понимают свою ответственность за влияние производства на окружающую среду и делают все возможное для предотвращения негативного экологического воздействия. За опасными производственными отходами ведется строгий контроль, следят за их хранением и своевременной передачей спецорганизациям для захоронения и обезвреживания.

Пожалуй, легендарную личность Юрия Тетюева, замначальника отдела подготовки ремонта, знают все. При его имени глаза у сотрудников станции, особенно у профорга, загораются, а на лице появляется теплая улыбка. Поэт, музыкант и бессменный экскурсовод.

– Несмотря на почтенный возраст, ТЭЦ еще крепкий орешек, хотя и были в ее истории тяжелые времена. Уроки были усвоены, – рассказал нам Юрий, который, что особенно чувствуется, с особой любовью отзывается о своем предприятии. – Курганская ТЭЦ – живой организм. Как к нему относишься, так он и реагирует. Забота о физическом здоровье коллектива на одном из первых мест. И про душевный комфорт этого живого организма тоже не забывают. Дружный и сплоченный коллектив способен на многое,  здоровые человеческие отношения в коллективе постоянно поддерживаются.  

По словам Юрия, регулярные фестивали и спортивные соревнования – это та платформа, на которой создается ядро коллектива, актив и эмоциональный авангард всей энергосистемы города в целом.

Осенне-зимний период – испытание на прочность  для ТЭЦ. Это проверка готовности предприятия в обстановке максимальных нагрузок. Сотрудники предприятия держат руку на пульсе, как и их предшественники. Вспоминаются слова Юрия Тетюева: «Хочется верить, что приближающийся 60-летний юбилей Курганской ТЭЦ – это не осень ее жизни, а бархатный сезон». С юбилеем! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру