Одна за всех – и все за одну. Раскрываем секреты синхронного фигурного катания на коньках

Знаете ли вы, в каком виде спорта команда может состоять из шестнадцати человек? Правильный ответ – в синхронном фигурном катании на коньках. Неудивительно, если вы ничего не слышали про эту дисциплину: первый чемпионат по синхронному катанию на льду в России состоялся всего 25 лет назад. Тем не менее, за это время в данном виде спорта появились свои фавориты, в числе которых – команда из Екатеринбурга.

Одна за всех – и все за одну. Раскрываем секреты синхронного фигурного катания на коньках

Команда синхронного катания в ДЮСШ «Юность» существует с 1998 года. За это время девочки 14 (!) раз становились победительницами первенств России среди юниоров. Кроме этого, на счету уральских спортсменок множество наград международного уровня, среди которых – бронзовые медали Чемпионата мира среди юниоров 2013 года в Финляндии, «серебро» Кубка Франции-2015. «Юнкоры» побывали в гостях у юных звёздочек и узнали, какой труд стоит за этими титулами и наградами.

Попасть сложно, ещё сложнее – удержаться

Основной состав «Юности» – 16 фигуристок. Команда постоянно обновляется: на смену взрослым девушкам приходят совсем молодые девчонки. Для того чтобы попасть в команду синхронного катания, все потенциальные новички обязаны первым делом пройти медицинский осмотр. Если врачи выдают положительное заключение, наступает следующий этап отбора – прохождение тестового просмотра общефизической подготовки и техники катания. Синхронное фигурное катание на коньках включает в себя элементы и одиночного фигурного катания, и танцев на льду, поэтому претендентки на попадание в состав команды «Юность» должны не только технично скользить, но и выполнять прыжковые элементы.

После удачно пройденного отбора начинаются усиленные тренировки и большая психологическая работа. Стать частью сплоченного коллектива довольно непросто: нужно уметь находить общий язык с другими фигуристками и, что особенно важно, подчинять своё эго задачам команды.

Сквозь тернии к звёздам

Один из самых необходимых и самых сложных этапов подготовки фигуристок – тренировочные сборы. Здесь каждый день у спортсменок расписан по минутам. Подъём (иногда просыпаться приходится в шесть утра), завтрак, тренировка на льду, обед, разминка в зале, снова тренировка на льду, ужин, растяжка.

В итоге тренировка занимает шесть-семь часов в сутки. Свободное от физической работы время девочки тоже проводят с пользой: проходят психологические тесты, знакомятся с новыми правилами соревнований. Такие нагрузки спортсменок не останавливают. Для них главное – добиться поставленной цели.

Единство команды

Каждая тренировка начинается в зале. Обязательный пункт – разминка, после неё – большой комплекс упражнений на развитие гибкости, ловкости, координации (синхронное фигурное катание  на коньках считается сложным координационным видом спорта, поэтому любой фигурист должен развивать в себе эти качества). Девочки занимаются растяжкой, акробатикой, лёгкой атлетикой и даже могут пойти в тренажёрный зал. Если выбран последний вариант, тренеры внимательно следят, чтобы спортсменки занимались без фанатизма: фигуристки должны быть красивыми и изящными, и накаченная мускулатура им совершенно ни к чему. Важным элементом тренировки в зале является хореография: фигуристки работают у станка, занимаются пластикой движений рук и головы. А в предсоревновательный этап к тренировке в зале добавляется ещё один пункт: девочки отрабатывают элементы выступления, учатся делать все движения чётко и одновременно.  

После почти часового занятия в зале фигуристки выходят на лёд. Во время подготовки к соревнованиям на ледовой тренировке упор делается на «прокат» программы, отработку отдельных элементов. В межсезонье задачи другие – нужно «обкатать» новых спортсменок: фигуристки, которые только-только прошли отбор, должны научиться работать в команде, чувствовать себя в одной связке с другими девочками.

Одна – хорошо, но шестнадцать – лучше

«Очень многие спорт­сменки приходят в команду из одиночного фигурного катания и спустя некоторое время говорят, что больше не хотят выступать самостоятельно. Им интересен командный дух, – рассказывает Наталья Санникова, тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках. – Так было и с моей дочкой. Она у меня «одиночница», входит в состав сборной Свердловской области. Однажды я предложила ей попробовать себя в синхронном фигурном катании на коньках – из команды ушло много спортсменок, и нам нужно было восполнять потери. Дочка согласилась, а спустя некоторое время сказала: «А я не хочу, мама, больше в одиночное». Работая в команде, девочки воспринимают себя, как один организм, одно целое».

Из первых уст

«Фигурным катанием я занимаюсь с четырёх лет, в синхронное катание пришла в пятнадцать, – рассказывает капитан «Юности» Екатерина Сухова. – Вместе с командой я побывала во многих городах России и Европы и, наверное, благодаря этому после окончания школы выбрала специальность «Туризм и гостиничный сервис». Совмещать занятия спортом с учёбой очень тяжело, особенно в дни сессии. Но я уже привыкла, справляюсь. В этом сезоне я являюсь капитаном нашей команды. У всех девочек разный характер, и моя задача – найти общий язык со всеми, сделать так, чтобы обстановка в команде была дружественной, чтобы все ощущали себя как одно целое».

Танцуют все!

Каждый год команда «Юность» готовит две новые программы – обязательную и произвольную. Работа над ними начинается с выбора музыки. Это очень ответственный момент: нужно не только найти подходящую мелодию, но и объяснить девочкам её характер, настроение. Спортсменки должны понимать смысл музыки, под которую они танцуют – только в этом случае выступление будет ярким и эмоциональным.

После того как музыка выбрана, тренер ставит необходимые элементы (кстати, с каждым годом они становятся  всё сложнее) и шаги. После этого хореограф «украшает» программу, внося характер танца. 

Когда программа составлена, начинается работа над костюмами: рисуются эскизы, подбирается ткань, украшения. Нужно продумать всё до мелочей – вплоть до того, какие украшения будут у девочек в волосах. Обсуждение идёт всем коллективом, но последнее слово всегда остаётся за тренерским составом: наставники внимательно следят, чтобы одежда фигуристок была не просто красивой, но и удобной, не мешающей выполнять движения и отражающей стиль и характер музыки.

Счастливый лимон

У девочек из «Юности», как и у любых других спортсменов, есть свои приметы. Кто-то начинает надевать коньки с левой ноги, другие, наоборот, с правой. Для некоторых важно, как лежат чехлы перед прокатом или как зашнуровываются коньки. Но есть, конечно, и общие приметы. Например, каждая из фигуристок перед стартом соревнований на счёт «Раз, два, три» должна съесть кусочек лимона.  Кто-то для уверенности съедает и три – на счастье. А перед выходом на лёд девчонки хором произносят заветные слова: «Одна за всех – и все за одну; одна как все – и все как одна». 

Сегодня синхронное фигурное катание на коньках не является олимпийской дисциплиной, но разговоры о его включении в программу зимней Олимпиады ведутся уже давно. И если дисциплина станет олимпийской, то, уверены, «копилка» «Юности» пополнится медалями самых престижных соревнований.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру