Округа нарезали заново

23.03.2016 в 10:47, просмотров: 638

Депутаты свердловского Заксобрания 22 марта одобрили новую схему нарезки одномандатных избирательных округов. Она будет действовать на протяжении следующих 10 лет, в том числе и на осенних выборах в региональный парламент. За принятие изменений проголосовало 34 депутата.

Округа нарезали заново
Дмитрию Ионину (справа) за оставшиеся полгода придется усердно поработать на «чужом» Эльмаше.­

Председатель свердловского избиркома Валерий Чайников рассказал на заседании, что количество избирателей по сравнению с прошлыми выборами 2011 года сократилось на 49 тысяч. Он связывает это с демографической «ямой», вызванной кризисными явлениями в экономике в 90-е годы прошлого века.

Часть депутатов оказались недовольны новой нарезкой – одни возмущались, что у них забирают «обработанную» территорию, другие посмеивались над географическими знаниями сотрудников избиркома.

– Как выборы, так начинаем кроить законы, округа. С чем это связано, мне непонятно. Я, как действующий депутат, недоволен. Главная причина – политическая, – уверен депутат от Октябрьского района Екатеринбурга Евгений Зяблицев.

Валерий Чайников призвал не усматривать в изменениях политической подоплеки. По его словам, избирательная комиссия руководствовалась только арифметикой и географией. Он также добавил, что численность избирателей в области в целом сократилась, но в Екатеринбурге, напротив, возросла.

«Численность избирателей в Верх-Исетском районе выше верхней предельной нормы на 20 тысяч. Мы приняли решение перенести часть в Железнодорожный район. Орджоникидзевский район до этого был разделен на четыре части, мы компактно разделили его на две части, поскольку так удобнее будет работать и будущим кандидатам, и избирательной комиссии», – заявил Чайников.

Депутат-коммунист Нафик Фамиев посчитал новую нарезку жульничеством. Выяснилось, что дом № 38 по улице Фрезеровщиков, в котором он проживает, теперь относится к Кировскому округу, в котором собирается баллотироваться Дмитрий Ионин.

«На своем примере приведу: вот у меня округ, улица Фрезеровщиков идет, и раз – мой дом взяли и вырезали. Кто-то же это тщательно отследил», – говорит коммунист, представляющий в парламенте интересы жителей Орджоникидзевского района.

Дмитрия Ионина новая нарезка насмешила географической неразберихой.

«Вы повторили тезис, который до этого звучал от представителей избиркома, о том, что при формировании округов учитывались какие-то исторические связи. Вот три момента: самый крупный микрорайон в Кировском избирательном округе – Эльмаш (входит в состав Орджоникидзевского района Екатеринбурга – Прим. ред.), самый крупный в Октябрьском – Пионерский (Кировский район города. – Прим. ред.), самый крупный в Сысертском – Химмаш (Чкаловский район уральской столицы)», – обратился к Валерию Чайникову справедливоросс.

Вместо главы избиркома ответил Максим Иванов: «Я всю жизнь прожил на Уралмаше-Эльмаше, и у нас не было исторических связей с Пионерским поселком, были стычки. А теперь получается, что исторические связи были: мол, были стычки – были связи», – отшутился депутат.