Михаил Боярский открыл памятник Д'Артаньяну в екатеринбургском «Пассаже»

2 апреля в Центральном универмаге «Пассаж» открылись скульптуры Атоса, Арамиса и Д'Артаньяна. Здесь их уже ждала фигура Портоса, установленная 12 марта при участии актера Валентина Смирнитского. Теперь все мушкетеры из популярного музыкального фильма собрались вместе. Фигуру Д'Артаньяна торжественно открыл актер Михаил Боярский.

Михаил Боярский открыл памятник Д'Артаньяну в екатеринбургском «Пассаже»
Михаил Боярский: – Д'Артаньян во все века будет символом мужского достоинства во всех смыслах этого слова. Поэтому радостно, что часть сердца Дюма будет присутствовать в вашем городе. Фото: Александр Беляев

В здании «Пассажа» мушкетеры расположились не группой, а на разных этажах, словно обыгрывая сцену погони, когда им пришлось разделиться, защищаясь от гвардейцев кардинала. В результате праздничным действом оказались охвачены все верхние этажи торгового центра.

Посмотреть на выступление Михаила Боярского собралось огромное количество жителей и гостей Екатеринбурга. Те, кому не хватило мест «в партере», на первом этаже «Пассажа», наблюдали за церемонией открытия памятника с «галерок».

По словам актера, он не мог не прийти на открытие памятника своему знаменитому киногерою. Как выяснилось, скульптура Д'Артаньяна (вернее, Боярского в этой роли) – не первая, которую ему пришлось видеть.

– На родине Д'Артаньяна, в городке со странным названием Кондом, поставлен памятник мушкетерам в нашем образе. Автор – Церетели. Хотя памятник при жизни – это… немного странно. Ладно бы, когда закопали уже.

Оценил гость и интерьер нового универмага, вокруг которого было столько споров:

– Для вас это великолепие – норма, а для меня – чудо. Открываются умопомрачительные магазины, которых я безумно боюсь. Я не знаю, зачем и для чего нужны 99 процентов товаров, которые там продаются. И ничего не могу выбрать. Сейчас есть всё. Хочешь машину – пожалуйста. Хочешь поехать в Америку? «Алло, мне билет, пожалуйста», – заявил актер и дал совет на тему культуры потребления. – Казалось бы, вокруг инсинуации, санкции. Но если вы счастливы, здоровы, сами ходите, есть что поесть, то успевайте радоваться, иначе можно загубить всю жизнь!

Боярский открыл екатеринбуржцам секрет: сниматься он больше не будет:

– Планов, которые называют творческими, у меня нет и, наверное, уже не будет. Я свое отработал, стал «уходящей натурой». У меня есть наследники, вот пусть они этим и занимаются. Дочь будет сниматься в «Анне Карениной» в заглавной роли, ее муж играет Вронского. Есть и внук. Многие актеры выставляют всю семью напоказ. В моей семье это запрещено. Пусть внуки растут нормальными, нечего им светиться на обложках журналов.

С современными режиссерами 66-летний актер, по его словам, не может найти общий язык.

– Им 25-30 лет. Что мне может подсказать Гай Германика? Мы чужие по мироощущению. А музыка? Того, что я называю музыкой, давно не существует. Что обо мне может думать, скажем, Баста? Мол, пошел ты подальше со своим рок-н-роллом, мелодиями. Не умеешь читать рэп – отойди в сторону. Не нужно лезть туда, где тебя не ждут. «Хороший дом, хорошая жена – что еще нужно, чтобы встретить старость?».

Боярский признался, что для комфортной жизни ему нужно немного: достаточное количество выпивки, счастливые дети, маленькие внуки. И чтобы никто не мешал жить – ни за бугром, ни внутри страны.

Актер рассказал, что пос­ле серии фильмов о мушкетерах ему пришлось сыграть роль Д'Артаньяна, о которой мало кто знает.

Однажды раздался звонок директора одного из петербургских театров: «Миша, хочешь сыграть Д'Артаньяна?». Боярского как током ударило: «Вы что, с ума сошли?». Оказалось, что в спектакле «Сирано де Бержерак» есть роль Д'Артаньяна. Сирано играл Сергей Безруков, Роксану – Елизавета Боярская. Д'Артаньян по сценарию выходил и говорил: «В таких делах я разбираюсь, брат, но поединок ваш в новинку даже мне». В этом была вся роль.

Директор сказал, что актера, игравшего эту роль, уберут, и выйдет Боярский. Никто из актеров об этом заранее знать не будет. Михаил Сергеевича спрятали в гримерной, нарядили в костюм мушкетера.

В конце первого акта Безруков дрался на шпагах с противником и убил его. После этого вышел Боярский и произнес свой текст. «Кто это?!» – воскликнул Сирано. Из зала ответили: «Д'Артаньян». – «Тот самый?» –  «Да». 

– У Сирано чуть нос не отвалился, – рассказывает Боярский. – А я кричу: «Каналья! Тысяча чертей. Я жив, гасконец!» И ухожу. Безруков вслед: «Эх, не успел автограф взять!» И это была завершающая точка в истории моего исполнения роли Д'Артаньяна.

Михаил Боярский считает, что главное в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» – музыка, на фоне которой даже не очень опытный актер не может сыграть плохо. В подтверждение своих слов народный артист исполнил несколько песен, в том числе знаменитую «Пора-пора-порадуемся», и направился к задрапированной скульптуре своего самого известного киногероя. Сдернув покрывало, критически осмотрел свою бронзовую копию с поднятой шпагой и воскликнул:

– Похож, каналья! Возможно, я таким и был. По крайней мере, думаю, что он соответствует фантазиям тех, кто любит этот персонаж, кто любит Дюма, кто верит, что в мире существуют честь, достоинство, дружба, любовь. Я старался наделить своего героя этими качествам. Д'Артаньян во все века будет символом мужского достоинства во всех смыслах этого слова. Поэтому радостно, что часть сердца Дюма будет присутствовать в вашем городе.

В ответ на предложение сделать Боярскому на память маленькую копию скульптуры гость без ложной скромности заявил:

– Я еще сам могу маленьких делать!

И положил букет на шляпу Д'Артаньяна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 6 апреля 2016

Заголовок в газете: «Похож, каналья!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру