Два дня Касьянова. Навальный – «предатель», торт на голове – как корона

01.06.2016 в 05:20, просмотров: 2027

24 и 25 мая в столице Урала гостил бывший премьер Михаил Касьянов. Лидер ПАРНАСа провел встречу со своими сторонниками, в числе которых оказалось много недовольных политикой партии. Не обошлось и без встречи с «патриотами». Этот эпизод стал, пожалуй, самым ярким в двухдневной программе «парнасовцев». В своих речах Касьянов вновь ностальгировал по середине нулевых, «наезжал» на лидеров «Партии Прогресса» и делился с журналистами радужными мечтами о высоких процентах на выборах в Госдуму. Журналисты его почти не слушали. Прессу больше интересовал концерт Бориса Гребенщикова.

Два дня Касьянова. Навальный – «предатель»,  торт на голове – как корона
Свердловский «парнасовец» Михаил Борисов считает, что для партии и 3% на выборах – очень хороший результат.

Номер ноль, или Кто тут патриот

Перед зданием одного из самых дорогих отелей в столице Среднего Урала вечером 24 мая было непривычно многолюдно. Экс-премьера РФ, а ныне лидера либеральной партии ПАРНАС ждали не только несколько десятков его сторонников, но и разношерстные противники – от представителей движений НОД и «Антимайдан» до новоиспеченного уральского патриота Ильи Белоуса с группой соратников. Этого следовало ожидать: в последнее время маргинальные оппозиционеры и маргинальные «патриоты» часто находят друг друга, создавая забавные информповоды для своих аудиторий.

Расположившись чуть поодаль, за собравшимися наблюдали несколько стражей порядка. Оппоненты политика вручили Касьянову спортивную футболку MICHAEL KASYANOV с номером 0 и принтами флагов США и Евросоюза.

Чтобы попасть на встречу, нужно было пройти регистрацию и получить заветную карточку. Эта процедура и стала главной преградой для противников уральского гостя – из-за препирательств на входе мероприятие задержали на полчаса, но на выступление Михаила Михайловича попали только его сторонники. Современная оппозиционная демократия в действии, хотя острых вопросов избежать не удалось.

Илья Белоус все-таки попытался пройти регистрацию, но региональный сторонник Касьянова молодой человек по имени Максим отказал. Сразу после зашел вопрос о том, кто из оппонентов может назвать себя патриотом.

«Я русский патриот, и у меня есть вопросы к Касьянову!» – заявил Белоус.

«И я патриот, у меня русско-еврейско-украинские корни. Но я русский патриот. Пропуск на мероприятие дать не могу!» – парировал член ПАРНАСа.

Сам себя похвалил

Встречу лидер ПАРНАСа начал с характеристики состояния современной экономики в России: кризис, обнищание населения, социальная напряженность.

«Страна катится в пропасть. Большинство россиян тратят деньги только на еду и услуги ЖКХ. На большее просто не хватает. Но осенью будет намного хуже, и сегодняшние позиции нам покажутся не такими плохими», – заявил Михаил Касьянов.

Далее гость рассказал о том, как укреплял отечественную экономику в начале нулевых и как сильно подросло благосостояние населения тогда. По мнению Касьянова, сейчас нужно повторить тот комплекс преобразований, но сначала отменить все «достижения» «позднего Путина». Далее пошла типичная для российской «протестной» оппозиции риторика, слабо связанная с выборами в Госдуму.

«Подойдя к кризису 2008 года, страна уже выстроила новую экономику, мы стали догонять некоторые европейские страны. Но тут Путин решил раздать деньги олигархам, сделав их управляемыми. Это огромная ошибка, так как независимого крупного бизнеса сегодня нет, а есть «капитализм для друзей», народ мириться с этим не может. Поэтому власть надо менять. Эта команда уже ничего не может сделать. Ведь реформы – это ответственность, потому что если что-то не получится – придется уходить в отставку, а они этого не хотят», – уверен оппозиционер.

Единственный нужный проект, по мнению Касьянова, который чиновники все же смогли реализовать, – это космодром Восточный, потому что космос был и остается одной из важных стратегических отраслей, которая требует постоянных эффективных вложений.

Навального и Яшина записали в предатели

Собравшихся в зале больше интересовала не история правления Михаила Касьянова, а его отношения с соратниками по своим воззрениям – Алексеем Навальным и Ильей Яшиным. В коалиции, которая прошлой осенью объединила ПАРНАС, незарегистрированную «Партию Прогресса» и другие «протестные» политические структуры, произошел раскол, и во главе остался только Касьянов.

После скандального фильма НТВ, в котором Касьянов отпускал грубости в адрес Навального и Яшина, а также выражал намерение в первую очередь провести в Госдуму себя и свою любовницу Наталью Пелевину, Навальный и Яшин покинули список лидеров коалиции, что в очередной раз не позволило непарламентской оппозиции пойти на выборы единым фронтом.

Часть присутствующих в зале заявили, что именно Касьянов несет ответственность за уход соратников.

«Вы свое первое место в партии поставили выше интересов коалиции», – высказалась представитель партии «Яблоко» Ирина Скачкова.

Михаил Михайлович ответил, что его попросили стать первым номером в партии, хотя это не было его целью, он и в будущем не горит желанием сидеть в Госдуме. Но было решено создать документ со списком лидеров, а потом договоренности по ходу процесса предложили поменять, на что Касьянов не согласился.

«Я не могу назвать партнерами Навального и Яшина, если они нарушают договоренности, обговоренные на берегу. Нельзя предавать на полпути. Они сделали ошибку – поставили меня на первое место, а потом решили убрать. Если они признают свою ошибку – будем смотреть, что можно сделать», – заявил политик.

По словам Касьянова, быть лидером ПАРНАСа – это миссия, испытание, это груз, который ему приходится нести. В итоге у него в активе – «торт на голове» (Касьянов почти с гордостью вспоминает, как в московском ресторане в него запустили тортом) и одиночество на троне непарламентской партии, которая сегодня не способна даже собрать приличное количество журналистов на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Почти сорвавшаяся «прессуха»

Второй день Касьянова оказался намного скучнее, чем первый. На пресс-конференцию в отеле «Гранд Авеню» не пришли ни националисты, ни «русские патриоты» в лице Ильи Белоуса и его сторонников. Не вызвало мероприятие интереса и со стороны екатеринбургских СМИ. Сообщают, что все репортеры, которые накануне вечером были на встрече с Касьяновым, 25 мая пошли слушать уличный концерт Бориса Гребенщикова.

Не будем разводить конспирологию, но екатеринбургский мэр Евгений Ройзман по какой-то причине решил устроить выступление лидера «Аквариума» на Плотинке именно в 12:00, как раз во время начала «прессухи» Касьянова.

Ажиотажа на пресс-конференции не получилось. Ровно в полдень, когда мероприятие должно было начаться, малый конференц-зал был пустым, а сам Михаил Касьянов и лидер свердловского отделения партии Михаил Борисов выглядели немного озадаченными и как будто смущенными.

К счастью для «парнасовцев», через пятнадцать минут аудитория все-таки заполнилась на треть и мероприятие началось. Любопытно, что пресс-конференцию с Касьяновым приехал освещать журналист из Лондона – некий Джон Спаркс, шеф-корреспондент британского издания SkyNewsHD. Собственно, Спаркс со своей съемочной группой и переводчиком составляли если не большую, то весьма значительную часть присутствующих.

Джон Спаркс со своей командой присутствовал и на встрече с избирателями. Журналист подчеркивает, что не имеет отношения к Госдепу США. «I don’t have a relationship with the State Department either…» – написал Спаркс в Твиттере корреспонденту «МК-Урал». Ранее Спаркс при поддержке российских и сирийских военных делал репортажи из освобожденной Пальмиры.

Удивительные амбиции

Несмотря на довольно скромный интерес свердловской общественности к мероприятию и собственной персоне, Михаил Касьянов позволил себе довольно громкие заявления. Так, например, лидер ПАРНАСа дал почти фантастический прогноз о том, что на выборах партия может рассчитывать на 13-15% голосов избирателей.

Лидер свердловского отделения ПАРНАСа Михаил Борисов оказался не столь оптимистичен, осторожно добавив, что в настоящее время можно говорить только о количестве потенциальных избирателей: «Все будет решаться буквально за последние недели. Сейчас о прогнозах говорить рано». Далее Борисов отметил, что, даже преодолев 3%-ный барьер, ПАРНАС уже сможет предлагать своих кандидатов на местных выборах, и это уже будет для партии определенным достижением.

В ходе пресс-конференции Михаил Касьянов заявил, что даже не думал о «бонусе», который дает парламентский статус партии, в виде федерального финансирования. И, мол, об этом стал задумываться только недавно. По словам главного несистемного оппозиционера, на выборах в Госдуму партия преследует иные цели.

Вполне вероятно, Касьянов тут не лукавил. Как мы помним, экс-премьер – человек не бедный, заработавший состояние по принципу «покупал за пять копеек, продавал за пять рублей». Эту схему возможных манипуляций с госсобственностью Касьянов беспечно озвучил в разговоре с подругой Натальей Пелевиной, который попал в фильм НТВ «Касьянов день». А его подруга в том же фильме заявляла, что в случае поражения на выборах в Госдуму может найти себе работу даже в администрации Хиллари Клинтон, при победе последней на выборах президента США.

Одной из проблем на выборах 2016 года, по мнению Касьянова, может стать низкая явка. «Наша целевая аудитория – те, кто на самом деле поддерживает наши идеи, люди могут просто не явиться на выборы, потому что не верят, что их голос может что-то изменить». Поэтому, пошутил Касьянов, 18 сентября активисты ПАРНАСа будут забирать избирателей с дачных участков и свозить их на участки голосования.

После этих заявлений короткая и малочисленная пресс-конференция завершилась и Касьянов поспешил туда, где в тот день было гораздо интереснее – на уличный концерт Бориса Гребенщикова.

Похоже, что два дня Касьянова в Екатеринбурге – это слишком много. Практика показала, что руководитель ПАРНАСа, несмотря на хвастовство о собственном рейтинге (на пресс-конференции он с гордостью рассказывал, как ведет за собой всю партию), не очень интересен даже представителям «оппозиционного» лагеря.

Дело Навального. Хроника событий