«Некризисная» безработица. Почему зарплаты обесцениваются, а количество безработных не увеличивается

05.10.2016 в 10:24, просмотров: 2204

Особенностью рынка труда в России в последние годы, по мнению председателя свердловской Федерации проф­союзов Андрея Ветлужских, является сокращение покупательной способности заработной платы при сохранении рабочих мест. Об этом он рассказал журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной рынку труда в Свердловской области. После выборов ему удалось получить место в Государственной Думе. Несмотря на это, теперь уже депутат Андрей Ветлужских продолжит возглавлять Федерацию профсоюзов на общественных началах. О «некризисной» безработице, новых экономических условиях и о том, почему зарплаты обесцениваются, а количество безработных не увеличивается, – в нашем материале.

«Некризисная» безработица. Почему зарплаты обесцениваются,  а количество безработных не увеличивается
Получив место в Госдуме, Андрей Ветлужских остался в ФПСО на общественных началах. Фото: Владимир Жабриков

В сентябре-октябре 2016 года в Свердловской области было зарегистрировано 31,8 тысячи безработных. При этом количество вакансий на рынке труда составляет порядка 33 тысяч. Андрей Ветлужских назвал это «переломом» – впервые за много лет число вакансий на рынке труда превысило количество зарегистрированных безработных. Уровень регистрированной безработицы в Свердловской области составляет 1,4%, а общий уровень безработицы, рассчитанный по методикам МОД, составляет около 5% – это с учетом тех, кто не пожелал вставать на учет на бирже труда. С начала года на Среднем Урале в простое находятся 111 предприятий. Порядка восьми тысяч рабочих трудятся неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю.

163 организации в настоящее время готовятся к массовым сокращениям сотрудников. Массовые увольнения грозят сотрудникам екатеринбургского «Макдоналдса» – в ближайшее время из-за закрытия ресторанов быстрого питания в городе без работы могут остаться порядка 600 человек. В Екатеринбурге закрываются девять «Макдоналдсов», многие точки в последнее время стали нерентабельными.

Из-за ликвидации МУП «Екатеринбургэнерго» работы лишатся около 270 сотрудников (предприятие переходит под контроль «Т Плюс» Вексельберга). Как обстоят дела с дальнейшим их трудоустройством, лидер профсоюзного движения не уточнил.

Средний уровень заработной платы за январь-июль 2016 года составил 31,7 тысячи рублей. Ниже среднего уровня в Свердловской области остаются доходы работников сферы здравоохранения (29,9 тысячи рублей), культуры (28,4 тысячи рублей) и образования (28,5 тысячи рублей). Выше среднего уровня зарплаты в промышленной сфере – 36,1 тысячи рублей.

«Денег нет»

За последние три года снизилась и продолжает снижаться покупательная способность заработной платы, признает Андрей Ветлужских. «Цифра везде разные, но это примерно от 9 до 20%», – заявил он. Уровень жизни фактически снизился, «поэтому одним из базовых требований профсоюзов является индексация зарплат по уровню инфляции», подчеркнул Ветлужских.

Минимальная заработная плата по Свердловской области по состоянию на 1 октября составляет 8 862 рубля, это немного выше, чем в среднем по России (7 500 рублей). Прожиточный минимум трудоспособного человека на Среднем Урале установлен на уровне 10 898 рублей на четвертый квартал 2016 года.

Задолженность по зарплатам в Свердловской области составляет порядка 470 млн руб­лей. Около 240 млн рублей составляют долги по зарплатам у предприятий-банкротов и около 200 млн рублей – у остальных предприятий. Всего задолженности перед работниками имеют 110 уральских предприятий. По мнению Андрея Ветлужских, это «некризисная цифра». В начале 2000-х годов долги предприятий по зарплатам исчислялись несколькими миллиардами рублей, напомнил он.

За права трудящихся

Из-за снижения покупательной способности зарплаты и «оптимизации численности рабочих», которая проводится на свердловских предприятиях, за последний год увеличилась напряженность труда. В результате растет показатель производственного травматизма. За прошедшие семь месяцев в результате производственных травм скончались 37 рабочих, в 1,7 раза с начала года увеличилось количество травм. По мнению Валерия Кускова, председателя свердловской организации горно-металлургического профсоюза России, рост травматизма напрямую связан с ростом напряженности труда. За счет модернизации производства предприятия пытаются сэкономить на заработных платах и проводят так называемую оптимизацию численности рабочих. Однако никаких расчетов, сколько необходимо работников на то или иное место, не проводится. Нагрузка на остальных рабочих существенно увеличивается, что приводит к производственным травмам.

Председатель свердловской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков заявил о «продолжающемся давлении на профсоюзы». Валерий Кусков рассказал о ликвидации профсоюза Нижнесалдинского металлургического завода. Новые собственники провели реорганизацию предприятия, в ходе которой было создано два юридических лица. На одно из них было зарегистрировано все имущество предприятия, на другом – трудоустраивались рабочие. При трудоустройстве работников заставили подписать документ о том, что они отказываются от участия в любых общественных организациях, в частности, в профсоюзах. Теперь профсоюзной организации на заводе нет. Давление испытывает и профсоюзная организация на Качканарском ГОКе – там руководство завода использует законодательство об охране труда для того, чтобы избавляться от чересчур активных рабочих.

Несмотря на падение реальной покупательной способности заработной платы, речь идет не о кризисе, а о новых экономических условиях, в которых теперь оказались все россияне, полагает Ветлужских, однако через три года все это должно кончиться:

«Это мощнейший вызов перед страной для повышения прибыльности и рентабельности производства, – заявил глава профсоюзного движения. – Нам нужно три года серьезно поработать для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы от продажи нефти за счет развития сельского хозяйства, промышленности и услуг».