В Екатеринбурге исчезнут обманутые дольщики

«Остаются пять проблемных объектов»

12.10.2016 в 08:23, просмотров: 2667

Жертвам жилищных мошенников вручили ключи от квартир. 10 октября в Екатеринбурге губернатор Свердловской облас­ти Евгений Куйвашев и сити-менеджер Александр Якоб приняли участие в торжественной церемонии предоставления квартир в доме на улице Хрустальногорской, 84, гражданам, ставшим в начале 2000-х годов обманутыми дольщиками и внесенным в соответствующий областной реестр. В последней очереди этого жилого комплекса специально для обманутых дольщиков построено 127 благоустроенных квартир.

В Екатеринбурге исчезнут обманутые дольщики
Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что обеспечение квартирами обманутых дольщиков – результат серьезной совместной работы. Фото: midural.ru

Специально для этой категории граждан застройщиком был спроектирован дом в рамках строящегося жилого квартала «Хрустальногорский» в микрорайоне Широкая Речка. В 2015 году была введена в эксплуатацию первая очередь квартир в этом доме – жилье получили 180 человек. В сентябре 2016 года завершилось строительство второй очереди квартир – в течение октября обманутым дольщикам будут переданы еще 127 жилых помещений с чистовой отделкой (65 однокомнатных, 42 двухкомнатные и 20 трехкомнатных квартир площадью от 36 до 80 квадратных метров). После завершения этой процедуры реестр обманутых дольщиков по 50-ОЗ в Екатеринбурге будет закрыт.

Выступая на торжественной церемонии передачи ключей гражданам, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что это событие – результат серьезной работы правительства Свердловской области, Законодательного собрания региона и администрации Екатеринбурга. Глава региона поздравил граждан с обретением своих долгожданных квартир, поблагодарил строительную компанию, успешно завершившую реализацию социально значимого проекта, сообщает департамент информационной политики губернатора.

«От всей души поздравляю новоселов. Не сомневаюсь, что в этом доме вам будет уютно, комфортно и хорошо жить. Благодарю руководство и строителей корпорации Атомстройкомплекс за высокую социальную ответственность», – сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, когда несколько лет назад остро встала проблема недостроев и долгостроев в долевом строительстве, то ее стали решать комплексно и планомерно.

«Мы многое сделали для восстановления прав наших земляков, многие объекты были достроены, сданы, и люди получили жилье. Также мы разработали и приняли соответствующую нормативную базу, позволяющую оказывать поддержку людям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, в том числе вовлекая дополнительные земельные участки», – заявил Евгений Куйвашев.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб также отметил, что решение проблемы обманутых дольщиков стало возможным только благодаря совместной работе областных и городских властей.

Сити-менеджер Александр Якоб отметил, что до принятия областного закона, создавшего правовой механизм помощи обманутым дольщикам, в городе не было возможности привлекать добросовестных застройщиков к решению этой проблемы.

«Нам пришлось сделать специальный проект под нужды, потребности и оплаченные метры обманутых дольщиков. Получился современный дом с собственной котельной, полным благоустройством. В перспективе рядом планируется построить школу и детский сад», – сообщил генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Обманутая дольщица Ольга Грядова рассказала, что ждала свое жилье 12 лет. Ее семья вложила средства в строительство ЖК «Лазурный». Когда половина стоимости однокомнатной квартиры уже была оплачена, застройщик заморозил работы на объекте, вырыв только котлован.

«Строительная компания дала нам возможность выбрать квартиру в новом доме нужного метража. Мы решили добавить средства и взяли двухкомнатную квартиру. Я очень довольна качеством дома, отделкой квартиры, и планирую в ближайшее время отпраздновать долгожданное новоселье», – сообщила молодая женщина.

По словам Евгения Куйвашев, работа по защите жилищных прав граждан будет продолжена.

«На контроле областных властей остаются пять проблемных объектов, из которых четыре строились за счет средств пайщиков – это не долевое строительство, здесь совершенно другие правовые взаимоотношения между застройщиками и гражданами. Но мы занимаемся и этим вопросом, находим компромиссы с застройщиками, делаем все, чтобы решить проблему каждого обманутого человека. В последующем будут законодательные инициативы, которые позволят решить и проблемы обманутых пайщиков», – сообщил губернатор.

Напомним, что судьба обманутых дольщиков находится на личном контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Именно его усилия позволили значительно продвинуться в решении проблемы – за последние годы в области были введены в эксплуатацию свыше 40 долгостроев, в свои законные квартиры въехало почти три тысячи уральцев. Только за 2015 год в регионе решены вопросы по семи проблемным объектам, восстановлены законные права и имущественные интересы 734 человек.