Избитый екатеринбургский правозащитник: «Когда меня пинали, передали привет от Саши Новикова»

Личности двух подозреваемых уже установлены

Правозащитник Дмитрий Рожин избит в Екатеринбурге вечером 8 февраля. На юриста, который последнее время занимался проблемами пайщиков недостроенного коттеджного поселка «Бухта Квинс», на Уктусе напали двое неизвестных. Они били его кастетом и ногами, а после чего, по словам пострадавшего, передали привет от барда Александра Новикова, на чьей земле возводят скандальный комплекс «Бухта Квинс». По словам Дмитрия Рожина, личности нападавших уже установлены, так как они ранее уже попадали в поле зрения правозащитника. Он уже написал заявление в полицию.

Личности двух подозреваемых уже установлены
Фото: 66.ru

Избили двое известных

Вечером 8 февраля был избит правозащитник Дмитрий Рожин, который последнее время занимался проблемами пайщиков скандального ПЖСК «Бухта Квинс». По словам потерпевшего, на него напали двое возле контейнерной площадки в переулке Гончарном на Уктусе, когда он ставил свою машину.

– Вышел из паркинга, где поставил машину. Проходил мимо помойки, где стояли двое. У меня попросили закурить, я повернулся назад и узнал одного из них, он меня ранее преследовал, – рассказал корреспонденту «МК-Урал» Дмитрий Рожин. – Я побежал. В одной руке у меня был портфель, а во второй телефон. Я разговаривал по нему с Антоненковым (корреспондент портала 66.ru – Прим.). Быстро бежать не мог. Меня догнали, сзади чем-то брызнули, а затем ударили чем-то тяжелым, может быть, кастетом. Я упал, и меня начали бить ногами.

Журналист Дмитрий Антоненков на своей странице в Фэйсбуке подтвердил факт телефонного разговора с юристом в момент нападения. «Около 22.00 созвонились с Дмитрием Рожиным, – пишет Дмитрий. – Было слышно, что он идет по улице. На середине слова он прервал речь. Были слышны удары, потом связь прервалась.

Дозвонился до него с третьей попытки: «На меня напали». С места нападения его увезла скорая. Скорейшего выздоровления».

Спасло правозащитника то, что он начал кричать. Это отпугнуло нападавших и привлекло внимание проходящих жителей.

– Когда они меня пинали, передали привет от Саши Новикова, – отмечает Дмитрий Рожин. По его словам, острых конфликтов, связанных с его правозащитной деятельности, у него нет. Кроме «Бухты Квинс». Поэтому он связывает нападение именно с тем, что помогал пайщикам коттеджного поселка. – Даже если бы они ничего не сказали, то понятно, что это привет от Новикова и Шилиманова (бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, компаньон барда, также проходящий обвиняемым по уголовному делу «Бухты Квинс» – Прим.).    

После нападения правозащитника на машине скорой помощи доставили в ГКБ №23. Ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, рваные раны головы, видимо, от ударов кастетом. На данный момент пострадавший находится в больнице.   

«Новиков и Шилиманов, ваши два дурака привет передали. Но я живой, особо не пострадал, тока они светанулись, привет от вас передали, но их личности установлены. Так что беги Саша с Мишей вам тюрьма светит. Теперь уж точно», – написал 9 февраля на своей странице в сети Фэйсбук Дмитрий Рожин.

По словам Рожина, несколько дней назад, 2 февраля, двое нападавших уже общались с правозащитником и угрожали ему. Но тогда обошлось без избиения.

– Буквально 2 февраля тут же вот эти нападавшие попали на видео, они пытались меня выследить, выясняли мое местонахождение. А вчера именно они же и напали, – говорит правозащитник.

По словам Дмитрия Рожина, личности злоумышленников установлены, по факту нападения он написал заявление в полицию.  

Конфликт Рожина и Новикова

Ранее Дмитрий Рожин написал пять заявлений в Следственный комитет, полицию и прокуратуру, чтобы правоохранительные органы проверили слова Александра Новикова на клевету. Бард на пресс-конференции 31 января позволил себе нелицеприятно отозваться о нескольких гражданах, занимавшихся проблемами ПЖСК «Бухта Квинс». В том числе, негативные слова были сказаны в адрес Дмитрия Рожина. Шансонье обвинил правозащитника в коррумпированности, припомнив ему период работы в прокуратуре, в обмане родственницы некого осужденного, а также в участии в избирательной кампании против Новикова.

На пресс-конференции Александр Новиков, рассказывая о деятельности Дмитрия Рожина, не стеснялся в выражениях. Он называл его мошенником, подонком, добавляя к фамилии оскорбительные приставки вроде «свино».

«Я прошу вас внимательно смотрите на этого негодяя, – заявил тогда шансонье журналистам. – Я человек незатравленный, у меня хватит духа, чтобы сломать это». Что имел в виду скандальный певец под формулировкой «сломать это», сказать пока сложно, но вполне вероятно, что его публичные выпады в адрес правозащитника будут изучены правоохранительными органами.

Возведение жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс», который строится на земле Александра Новикова, было приостановлено в 2012 году. Три года пайщики пытались добиться справедливости, требуя вернуть паи или закончить стройку. Они устраивали акции протеста в виде митингов и голодовок. Только в 2015 году Главное следственное управления ГУ МВД России по Свердловской области возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств пайщиков. В конце 2016 года обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ было предъявлено Александру Новикову и Михаилу Шилиманову. Бард провел несколько дней под домашним арестом, а экс-замминистра в СИЗО.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру