Ройзман и Навальный готовят альянс?

Московский оппозиционер провел тайную встречу с главой Екатеринбурга

В Екатеринбурге открылся штаб сторонников Алексея Навального. Оппозиционный политик лично принял участие в открытии офиса, где будет вестись работа по сбору подписей для его выдвижения в президенты России, на которое он по-прежнему рассчитывает, несмотря на обвинительный приговор по «Кировлесу». При этом среди активных сторонников может оказаться и мэр уральской столицы Евгений Ройзман. Политики провели встречу, о которой предпочли не упоминать.

Московский оппозиционер провел тайную встречу с главой Екатеринбурга
Фото: ИА RUSNORD

Конспирация или вброс?

Открытие штаба Алексея Навального в Екатеринбурге ожидалось давно, поскольку предпосылок к этому было несколько. Во-первых его ближайшим соратником является выходец из уральской столицы Леонид Волков, успевший побыть депутатом местной гордумы. Во-вторых, Екатеринбург традиционно воспринимается как город, где высока протестная активность. Только с начала этого года в Екатеринбурге прошло две крупных протестных акции: митинг против транспортной реформы и флеш-моб «Обними пруд», направленный против строительства Храма-на-воде. Судить по протестной активности можно и по результатам выборов: ярчайшее проявление этого – победа Евгения Ройзмана на выборах главы города.

Приезд Алексея Навального в Екатеринбург заблаговременно стал обрастать сканадалами, чему способствовала деятельность самого руководителя «Фонда борьбы с коррупцией» («ФБК») в социальных сетях. Сначала он сообщил, что структуры, якобы подконтрольные ОПС «Уралмаш», отказались сдавать в аренду офис под штаб. Видимо, оппозиционер хотел показать, что даже представители организованной преступности запуганы действующим режимом. Затем он пожаловался на то, что не может найти подходящее помещение для пресс-конференции и встречи с волонтерами: якобы «Ельцин-центр» отказался пускать его туда, хотя в данном центре порой выступают с речами гораздо более «разрушительными» для «режима», нежели произносит Навальный.

Сам приезд Алексея Навального также напоминал шпионский детектив. Он прибыл в Екатеринбург вечером 24 февраля, накануне открытия штаба. Из речи на мероприятии становится понятно, что он в тот же вечер побывал в музее «Невьянская икона», где как бы случайно встретил Евгения Ройзмана. Позже многие жители города видели их, а также Леонида Волкова гуляющими по центру. И не просто видели, а даже сфотографировали. Примечательно, что Ройзман, который любит описывать в социальных сетях каждый свой шаг, будь то лекция по сексологии в Москве или спасение уток от голодных гастарбайтеров, о приезде Навального и встрече с ним не написал ни слова.

Не меньше драматизма было и с открытием штаба. Примечательно, что в итоге Навальный и Волков подобрали офис по адресу: улица Вайнера, 13, то есть в непосредственной близости от регионального управления ФСБ, которое, если судить по высказываниям оппозиционеров, является концентрированным местом абсолютного зла. Поскольку открытие штаба проходило в разгар длинных выходных, особого ажиотажа событие не вызвало. Правда, «дежурный» скандал случился: вокруг офиса собралось около десятка людей с цветами георгиевской ленты. Самым активным был некий «патриот» Илья Белоус, позиционирующий себя как активист «Антимайдана» и руководитель общественного движения «Патриоты». Собравшиеся наклеили на вход в офис наклейку «Представительство пятой колоны им. Навального». Леонид Волков на своей странице в Facebook обвинил в случившемся НОД, хотя Белоус отношения к данной организации не имеет. Возникают подозрения, что данная «акция» была частью спектакля, связанного с открытием штаба.

Не меньше «конспираологии» было и с выбором главы регионального штаба. Данный пост достался бизнесмену Виктору Бармину, ранее работавшему менеджером в торговой компании и никакого отношения к политике не имеющему. Такое решение было объяснено тем, что руководитель штаба подбирался именно с таким расчетом, чтобы о нем было мало чего известно и власти не могли бы «вбросить» дискредитирующую руководителя информацию. Также в атмосфере «тайной вечери» проходила встреча Алексея Навального с волонтерами штаба, на которую не допустили представителей СМИ. Впрочем, тема борьбы «добра» со «злом» в риторике Навального закрепилась уже давно, что неудивительно, поскольку основу его сторонников составляет активная молодежь, привыкшая видеть политический процесс исключительно в ключе противостояния свободы и несвободы. И хотя эта молодежь и так является свободной и способной выражать свои мысли независимо от власти и «режима», именно на теме борьбы «добра» со «злом» ее пытаются втянуть под крышу госдеповских дотаций и грантов.

Общие цели

Незадолго до приезда Навального в Екатеринбург в либеральной среде развернулись разговоры о том, кто сможет заменить руководителя ФБК, если того не допустят до выборов президента. Среди возможных кандидатов назывался и Евгений Ройзман. По мнению Алексея Навального, подобные разговоры – это «выдумки», хотя он полагает, что глава Екатеринбурга стал бы серьезным конкурентом для всех кандидатов. Вместе с тем Навальный надеется на участие Ройзмана в выборах губернатора.

«Я уверен, что если он пойдет на губернаторские выборы, он их выиграет. Я думаю, что и у вашего губернатора нет сомнений, что Ройзман победит. В любом случае я рассчитываю на поддержку Евгения Ройзмана и нахожу его перспективным политиком», – отметил глава ФБК.

Говоря о проблемах Екатеринбурга, Алексей Навальный отметил, что фактически в настоящее время город лишен финансовых и властных ресурсов. В частности, он рассказал про передачу области полномочий по согласованию митингов и размещению рекламы, а также сокращению доли по НДФЛ с 18 % до 16 %. В общем, он остановился на тех же проблемах, на которых всегда заостряет внимание и глава Екатеринбурга. Уж не для того ли проводилась встреча накануне пресс-конференции, чтобы обсудить совместные действия?

Описывая поездку в Екатеринбург, Леонид Волков особое внимание уделил вопросам грязи, а именно тому, что Алексею Навальному на нее посмотреть так не удалось из-за заморозков, зато ему самому в воскресенье досталось. Неизвестно, поднимался ли вопрос грязи на встрече московских гостей с мэром Екатеринбурга, который на аналогичный вопрос горожанина пару лет назад дал ставший знаменитым ответ: «В душе у тебя грязь».

Безусловно, сотрудничество с Алексеем Навальным выгодно и Евгению Ройзману. Хотя бы потому, что после выхода из «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, не может участвовать в выборах губернатора как самовыдвиженец и нуждается в поддержке какой-либо политической партии.

Фото прислано читателями МК

Возможный альянс Навального и Ройзмана выглядит вполне реальным. Вопрос в том, согласится ли «борец с коррупцией» на сотрудничество с мэром с не самой чистой репутацией. О том, какой «багаж» имеется у главы Екатеринбурга, речь пойдет далее.

«Вор на доверии»

О юных годах мэра Екатеринбурга известно достаточно мало. По словам самого градоначальника, он в 14 лет ушел из дома, объездил всю страну и устроился работать на «Уралмашзавод». Вместе с тем, в судебных архивах сохранился приговор, вынесенный Евгению Ройзману в 1981 году. Судом было установлено, что в 1980 году 18-летний Ройзман обманул трех женщин, похитив их личное имущество. Во всех трех случаях молодой человек втирался в доверие к потерпевшим и вызывался найти покупателя для продажи дорогостоящих предметов гардероба: импортных платьев, джинсовой одежды и других атрибутов роскошной жизни по советским меркам. Получив вещи, Евгений Ройзман исчезал. Помимо одежды, будущий градоначальник выманивал у потерпевших золотые украшения под предлогом, что отнесет их в ремонт, и наличные средства, которые якобы нужны были, поскольку он попал в беду. Одна из потерпевших так посочувствовала юному воришке, что не только сама дала ему денег, но и попросила коллег помочь. Размер «помощи» достиг 490 рублей.

Помимо ремесла «вора на доверии», Ройзман, видимо, решил освоить и квартирные кражи. В том же 1980 году вместе с неким Дмитрием Павловым он «обнес» две квартиры. Улов оказался баснословным: только золотых украшений было похищено более чем на тысячу советских рублей. Кроме того, были украдены облигации государственного займа, деньги, изделия из кожи и многое другое.

Поскольку все преступления были совершены в отношении личной, а не государственной собственности, приговор оказался довольно мягким: три года лишения свободы условно. Правда, затем условный срок был заменен на реальным, и два года Евгений провел в местах не столь отдаленных.

Начало взрослой жизни будущего мэра Екатеринбурга впечатляет. Остается удивляться, почему такой размах преступной деятельности не смущает Алексея Навального, который, по его же словам, прежде всего, борется с «жуликами и ворами».

Из борцов с наркоманией в депутаты

С приходом частной экономики свою страсть к украшениям Евгений Ройзман смог направить в законное русло, став учредителем ряда ювелирных магазинов. Формально компаньоном Ройзмана стал его одноклассник Вадим Чуркин, имевший также общий бизнес со структурами некоторых лидеров ОПС «Уралмаш». Именно с «Уралмашем» и связывают политическое становление Евгений Ройзмана.

В 1998 году в Екатеринбурге был создан фонд «Город без наркотиков», пост вице-президента, в котором занял Евгений Ройзман. В 2001 году после ухода из фонда первого президента Игоря Варова Ройзман занял его кресло. Деятельность фонда в СМИ традиционно связывалась с ОПС «Уралмаш», которое в то время тоже объявило о борьбе с наркотрафиком. Активизация работы фонда совпала с выборами в Госдуму, в которых принимал участие еще один лидер ОПС Александр Хабаров. Пробиться в федеральный парламент ему, впрочем, не удалось. На дополнительных выборах по Орджоникидзевскому одномандатному округу главе городской полиции Николаю Овчинникову.

К 2003 году деятельность фонда получила широкую известность за пределами Свердловской области. На волне успеха Евгений Ройзман решил сам поучаствовать в выборах Госдумы. Как ранее и Александр Хабаров, он решил пойти от Орджоникидзевского одномандатного округа, а его основным соперником также стал выходец из силовых органов, отставной генерал милиции Василий Руденко. Выборы завершились успехом, и Евгений Ройзман на четыре года стал депутатом Госдумы. При этом, даже будучи парламентарием, он вновь чуть не оказался на скамье подсудимых. Однажды во время радиодебатов к областным выборам Евгений Ройзман подрался с другим депутатом Госдумы Евгением Зяблицевым, и тот потребовал возбудить на оппонента уголовное дело по статье «побои». Генеральная прокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить драчуна неприкосновенности, но получила отказ.

Деятельность фонда, принесшая славу Евгению Ройзману, не у всех вызывала одобрение. Сотрудников реабилитационных центров фонда упрекали в применении насилия по отношению к пациентам и в неоказании им должной медицинской помощи. Один из ближайших соратников Ройзмана Егор Бычков, возглавлявший нижнетагильский филиал фонда, был признан виновным в похищении человека и незаконном лишении свободы и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Позже реальный срок был заменен на условный.

Дело Егора Бычкова вызвало широкий общественный резонанс. 24 октября 2010 года в Екатеринбурге прошел митинг в поддержку активиста. Одним из организаторов митинга стал депутат городской думы Леонид Волков, который вскоре привлечет внимание главы ФБК Алексея Навального и станет его ближайшим соратником.

Мэр – ключевой свидетель

Ко времени окончания дела Бычкова Евгений Ройзман уже не был депутатом Госдумы. В 2007 году он должен был возглавить свердловскую группу кандидатов от «Справедливой России», но федеральное руководство партии не одобрило его кандидатуру. Не согласившись с решением однопартийцев, Евгений Ройзман вышел из «Справедливой России» и на несколько лет выбыл из большой политики.

Возвращение произошло в 2013 году. В Единый день голосования Евгений Ройзман был избран главой Екатеринбурга – председателем городской думы. Выборы главы Екатеринбурга проходили в один день с выборами мэра Москвы, в которых принимал участие Алексей Навальный, чей предвыборный штаб уже возглавлял екатеринбуржец Леонид Волков. Для него выборы оказались менее удачными: несмотря на максимальную мобилизацию протестного электората глава ФБК не сумел добиться проведения второго тура. Проигрыш Навального и победа Ройзмана в либеральной среде даже породили разговоры, что именно градоначальник Екатеринбурга в будущем станет лидером оппозиционных сил.

Фактически победа Евгений Ройзмана имела только символическое значение. В результате муниципальной реформы главе города были оставлены только представительские функции, в то время как большинство управленческих оказались сосредоточены в руках главы городской администрации. При этом, будучи спикером городского парламента, Евгений Ройзман представлял партийное меньшинство: помимо него в партию «Гражданская платформа», входило всего три депутата. Один из них, Олег Кинев, вскоре получил известность, никак не связанную с депутатской деятельностью.

В 2014 году в окрестностях Екатеринбурга было обнаружено тело пенсионерки Ольги Ледовской. Выяснилось, что незадолго до смерти ее квартира была переписана на помощника Олега Кинева Сергея Чувакова. В ходе следствия выяснилось, что организатором убийства пенсионерки был именно Кинев. В итоге он был приговорен к 16 годам лишения свободы, а непосредственные исполнители убийства Андрей Гусев и Алексей Худоногов – 10 и 15 лет соответственно.

В ходе следствия проверялась и причастность к делу Евгения Ройзмана. Дело в том, что потерпевшую с Киневым свел именно глава города, когда пенсионерка пришла к нему на прием. Впрочем, доказательств вины мэра найдено не было, и он проходил по делу как свидетель.

После вступления приговора Олега Кинева в законную силу он был лишен депутатского мандата, который перешел Александру Хану. При этом данное решение вызвало многочисленные вопросы. Так, ряд представителей «Гражданской платформы» заявили, что не знают ничего об участии Хана в выборах 2013 года, а соответственно непонятно, почему он должен получить мандат. В полицию даже было подано заявление с просьбой разобраться в законности партийного решения, однако в итоге ни у правоохранителей, ни у избирательной комиссии претензий не возникло. Впрочем к тому времени, Евгений Ройзман уже вышел из «Гражданской платформы» вместе с ее основателем, олигархом Михаилом Прохоровым, доверенным лицом которого Ройзман выступал на президентских выборах 2012 года

«Город.Pro» против горожан

Дело Егора Бычкова не единственное, что объединило главу Екатеринбурга с ближайшим соратником Навального. В 2016 году власти уральской столицы объявили о готовящейся глобальной транспортной реформе. Выполнение такого трудоемкого задания, как разработка новой маршрутной сети было поручено фонду «Город.Pro», ранее никогда не занимавшемуся подобной работой. Более того, ни у кого из авторов новой схемы не оказалось даже профильного образования, что не помешало городским властям заплатить авторам восемь миллионов рублей.

Фото: е1.ru

В основе новой концепции общественного транспорта, разработанной «Город.Pro» лежало сокращение действующий маршрутов, в результате чего большинство пассажиров должны были начать ездить с пересадками. Такая перспектива горожан, особенно пожилых людей и молодых мам, мягко говоря, не обрадовала. Екатеринбуржцы принялись собирать подписи за сохранение действующей маршрутной сети и даже вышли на митинг. Мнение горожан разделили в полиции. С резкой критикой выступил начальник областной автоинспекции Юрий Демин. Выяснилось, что ни представители фонда, ни городские чиновники не удосужились спросить мнения дорожных полицейских и даже не обратились в ГИБДД за статистикой по ДТП.

Против «сырой» реформы выступили представители различных политических сил, как местного, так и федерального уровня. Однако среди активных противников представители оппозиционного лагеря замечены не были. Более того, Леонид Волков на своей странице Facebook написал слова поддержки как авторам новой схемы, так и городским властям. Проделанную работу он оценил как «великолепную», а новая схема «хорошая и правильная». По «странному совпадению», основатель фонда «Город.Pro» Андрей Толмачев принимал активное участие в кампании по выдвижению Леонида Волкова на выборы в Заксобрание в 2011 году.

Другим убежденным сторонником новой маршрутной сети оказался глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Отсутствие у разработчиков опыта работы с общественным транспортом мэра не смутило. По его мнению, такого опыта не может быть, поскольку, как отметил Евгений Ройзман в интервью «Деловому кварталу», «Екатеринбург первым в стране решил изменить схему общественного транспорта». При этом довольно масштабные транспортные реформы ранее проходили и в других миллионниках, в частности, в Казани, перекроившей маршрутную сеть. Причем опыт татарской столицы был признан настолько успешным, что учитывался даже московскими властями. Только вот ни мэр Екатеринбурга, ни разработчики схемы никак не ознакомились с казанским опытом, предпочитая ссылаться на организацию транспорта в Лейпциге и Амстердаме. Стоит отметить, что и на мероприятии по открытию штаба проблема транспорта среди прочих, таких как грязь, озвучена не была.

Выявление кумовства, в том числе и при проведении государственных закупок, принесло Алексею Навальному всероссийскую известность. Возможно, он когда-нибудь расследует и историю с разработкой екатеринбургской транспортной схемой, которая возмутила большинство екатеринбуржцев, но пришлась по душе его ближайшему соратнику. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы совместная деятельность Алексея Навального, Леонида Волкова и Евгения Ройзмана обошлась бы без экспериментов над жителями Екатеринбурга и всей России.

Сюжет:

Дело Навального