Уникальные уроки толерантности начались в Екатеринбурге

02.03.2017 в 11:11, просмотров: 1140

Уроки доброты стартовали в школах №48 и 74 Верх-Исетского и Ленинского районов Екатеринбурга. Они представляют собой цикл занятий для школьников разных возрастов, цель которых – привить детям и подросткам толерантное отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития.

Уникальные уроки толерантности начались в Екатеринбурге

В этом учебном году большинство российских общеобразовательных школ официально приняло на себя обязательства по приему учеников с инвалидностью. И, что важнее, очному обучению их в самых обычных детских коллективах. Именно такой подход подразумевает система инклюзивного образования, которая вводится в России посредством нового образовательного стандарта.

В школы приходят особые ученики – с ограниченными возможностями здоровья и, как следствие, с особыми образовательными потребностям – от необходимости отдыхать между уроками в специальной сенсорной комнате и тьюторского сопровождения до наличия элементарных пандусов для колясочников в стенах и на территории школы. До этого момента подавляющее большинство их находилось на домашнем обучении и видело учителей пару раз в неделю. Меж тем, зачастую дети с ОВЗ не только хорошо социализированы, но и талантливы в определенных областях знания, что дает хорошие шансы поступления в вуз и дальнейшей работы по специальности.

Но привести особых учеников в школу – это лишь одна сторона медали. Есть и другая – подготовить детский, педагогический и родительский коллектив к работе и общению сними. Задача проекта «На урок – вместе», организованного Региональной общественной организацией «Перспектива», повысить уровень инклюзивной культуры, как у педагогов, так и у детей и их родителей. Более того, привлечь внимание общественности к проблеме социальной изоляции детей с инвалидностью и их семей. Екатеринбург вошел в число крупных российских городов, в числе первых выбранных для реализации проекта. Партнером проекта в Екатеринбурге стала некоммерческая организация Ассоциация «Особые люди». Проект реализуется при поддержке Управления образования города, обеспечившего участие в нем пяти ведущих школ города – СОШ №48, СОШ №64, СОШ №74, СОШ №163 и гимназии №70.

Первые мероприятия проекта – Уроки доброты, стартовавшие в школах №48 и 74 Верх-Исетского и Ленинского районов города, прививающие толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. Более того – научить продуктивно и с удовольствием общаться и взаимодействовать со своими «особенными» одноклассниками. Ведущими уроков стали молодые люди с инвалидностью с активной жизненной позицией, уже добившиеся в жизни определенных успехов и прошедшие специальные тренинги по работе со школьниками. Сегодня они – студенты ВУЗов, переводчики, SMM-щики, дизайнеры. Уроки проходят в игровой форме – детям предлагаются специальных упражнения, в ходе выполнения которых они могут понять проблемы, с которыми сталкиваются их ровесники с инвалидностью.

«У нас замечательная команда! Первые уроки цикла провели студент Екатеринбургского театрального института Илья Перцев и переводчик Константин Райда. Ребята встретили их замечательно. Мне кажется, они успели не просто правильно подать материал, но и по настоящему подружиться с ребятами», – говорит руководитель проекта «На урок – вместе» в Екатеринбурге, президент Ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова. Уроки Доброты будут проходить в школах, участвующих в проекте, еженедельно – с февраля по июнь.

Также в ближайшие месяцы в Екатеринбурге пройдут обучающие семинары и тренинги для педагогов, посвященные методам включения детей с инвалидностью в общеобразовательный процесс. Эксперты проекта планируют провести оценку школ с точки зрения наличия безбарьерной среды, а в нескольких школах будут оборудованы ресурсные комнаты для занятий с особыми учениками. В планах – проведение инклюзивной молодежной фотомастерской и последующая выставка фоторабот; кинопоказ фильмов о жизни людей с инвалидностью и многое другое.