Четырехлетний ребенок пять дней прожил в лесу

Поисками Димы Пескова в Свердловской области занимались 500 человек

14.06.2017 в 17:17, просмотров: 4050

14 июня в 10 километрах от Рефтинского водохранилища был найден мальчик, которого искали пять дней. Четырехлетний Дима Песков пропал 10 июня и четыре ночи провел в лесу. В поисках ребенка были задействованы правоохранительные органы, спасатели, волонтеры и местные жители – всего около 500 человек. В итоге волонтер Павел Карпенко нашел обессиленного малыша в восьми километрах от места исчезновения.

Четырехлетний ребенок пять дней прожил в лесу

10 июня четырехлетний Дима Песков вместе с родителями отдыхал на берегу Рефтинского водохранилища. Семья разбила палатку и планировала провести на водоеме все выходные. Отец с сыном пошли в лес, но через десять метров, по словам родителей, мальчик захотел вернуться. Отец отпустил сына к палатке, думая, что тот сможет найти самостоятельно. Однако ребенок заблудился.

Следы обрывались возле болота

В этот же день на поиски Димы Пескова выдвинулись несколько десятков свердловских спасателей, полицейских и волонтеров поискового отряда «Лизы Алерт». В то же время начала разрабатываться трагическая версия событий – водолазы-спасатели приступили к исследованию прибрежной зоны Рефтинского водохранилища.

«Личный состав участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы и инспекторов ПДН и сыщиков уголовного розыска поднят по тревоге. Туда же направлен полицейский кинолог со служебно-розыскной немецкой овчаркой по кличке Рекс. В поисках мальчика задействованы 35 полицейских, специалисты МЧС, а также волонтеры. Сыщики уголовного розыска отрабатывают различные версии, в том числе, что малыш мог пойти в другую сторону и заблудиться. Также он мог скатиться к водоему: спуск там около двух метров», – сообщил 10 июня официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Следственные органы возбудили дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Это дало возможность применить более широкий спектр мероприятий, направленных на поиски мальчика и установление обстоятельств его исчезновения. В течение дня было осмотрено 25 квадратных километров на суше и 1200 квадратных метров на водохранилище.

Болото, медведь, рыбаки

11 июня территория поисков была увеличена. В шести километрах от берега были обнаружены следы, похожие на детские, которые обрывались возле небольшого болота.

На одну из поисковых групп вышел медведь и встал на дыбы. В эту местность отправились спасатели и кинологи вместе с коллегами из других правоохранительных структур и представителями охотхозяйства.

«Кроме того, сыщики угрозыска установили личности рыбаков, к которым в день ЧП подходил мальчик. Они подтвердили, что ребенок ушел от них в противоположную от своей палатки сторону. По указанию руководства полицейского главка на место происшествия направлены дополнительные силы из территориальных ОВД Богдановича, Камышлова и Пышмы сельской», – сообщил 12 июня Валерий Горелых.

На третьи сутки поисковую группу увеличили до 500 человек. В тоже время родителей Димы вторично прошли проверку на детекторе лжи, который показал, что они не врут.

Пока шла спасательная операция тысячи жителей Урала предлагали свою помощь в поисках ребенка, кто-то записывался добровольцем, другие предлагали продукты и полезные вещи.

Восемь километров

На пятый день поисков из областного полицейского главка поступило сообщение о найденном ребенке.

«Сегодня утром одна из поисковых групп недалеко от ЛЭП и болота обнаружила пропавшего четырехлетнего Диму, – рассказал «МК-Урал» официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Он жив, но в изнеможенном состоянии».

Затем появились подробности. Ребенка нашли в восьми километрах от палатки родителей. Члены группы, в составе которой был обнаруживший мальчика волонтер Павел Карпенко, на руках донесли Диму до базы отдыха «Искорка», где с 10 июня действовал оперативный штаб. После этого, по данным пресс-секретаря свердловского Минздрава Константина Шестакова, мальчика на вертолете территориального центра медицины катастроф доставили в ОДКБ N1.

Медики заподозрили у мальчика пневмонию. Кроме того, с него сняли несколько клещей, которых направили в лабораторию для проверки на инфекции.

«Прости, что не смогли тебя найти раньше»

После появления новости о найденном Диме в адрес участников поиска посыпались слова благодарности.

«Показательно, как много простых уральцев вышли на поиски, сколь много людей выражают готовность помочь ребенку и его семье сейчас. Этот год мною был объявлен Годом добровольцев. И эта ситуация показывает, что добровольческие силы необходимо поддерживать, дорожить готовностью свердловчан объединиться, как можно больше рассказывать о людях, готовых отложить дела ради помощи близкому. Улицы, в конце концов, называть в их честь», – заявил врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин будет ходатайствовать о награждении государственными наградами граждан, наиболее отличившихся при поиске четырехлетнего Димы. Об этом сообщил официальный представитель полицейского главка Валерий Горелых.

Посетители соцсетей не сдерживали эмоций, особенно в паблике поискового отряда «Лиза Алерт». Там уже тысячи записей с благодарностью. Граждане называют спасателей ангелами, героями, желают здоровья и счастье Диме.

«Парень, ты пережил все это, я представляю, как это.... я шел в этом лесу один, почти ночью, мне было жутко. Но ты справился, надеюсь, теперь ты будешь еще сильнее, здоровее. Мы были рядом с тобой, прости, что не смогли тебя найти раньше. Выздоравливай!» – написал Артем Чазов.

Подобных сообщений множество. Среди них выделяется одно – одна из девушек написала, что собирается назвать сына, который родится через несколько месяцев, в честь волонтера Павла Карпенко, нашедшего Диму Пескова.