Ветеран-бомж попросил помощи у Холманских

Дольщики «Щербакова, 20» требуют государственных гарантий

15.06.2017 в 13:46, просмотров: 1761

Дольщики жилищного комплекса «Щербакова, 20», чье строительство остановилось два года назад, провели серию одиночных пикетов возле резиденции полномочного представителя президента России в УрФО. Собственники требуют решить вопрос с достройкой проблемного дома, а также переквалифицировать уголовное дело против застройщика на более тяжкую статью. Кроме того, дольщики недовольны тем, что власти предлагают им вступить в жилищно-строительный кооператив, поскольку это приведет к тому, что они лишатся защиты федерального законодательства, и может повлечь дополнительные расходы.

Ветеран-бомж попросил помощи у Холманских

Участники долевого строительства планировали провести 14 июня групповой пикет, однако накануне организатор мероприятия Вячеслав Чернов получил из Министерства общественной безопасности Свердловской области отказ в согласовании. Вместо группового пикета было решено провести серию одиночных. Во избежание конфликтов с правоохранительными органами дольщики решили выходить к воротам полпредства по одному с плакатами, а затем «передавать вахту» другому участнику. Чтобы у полиции не было ни малейшего повода увидеть в мероприятии несогласованный митинг, на время «дежурства» одного участника, остальные оставались за углом.

Несмотря на предосторожности, вопросы у полицейских к пикетчикам все равно возникали. Правоохранители переписали данные всех участников мероприятия. Все происходящее фиксировал на видеокамеру человек в штатском с флажком Свердловской области на лацкане. Один из сотрудников полиции при этом подробно расспросил Вячеслава Чернова, вышедшего на пикет в форме подполковника внутренних войск, о том, как тот стал обманутым дольщиком, и в какие инстанции обращался.

«Просим президента вернуться в Россию»

Подполковник запаса Чернов ранее уже попадал в поле зрения СМИ благодаря одиночным пикетам в военной форме и с плакатом «Ветеран боевых действий бомж за 3,6 млн рублей». Как пояснил сам дольщик, нынешний одиночный пикет уже четвертый.

«В прошлый раз из Минстроя позвонили уже через полчаса. Посмотрим, как сейчас будет», – отметил бывший военнослужащий.

Ветераном Вячеслав Чернов называет себя в силу прохождения службы на территории Чеченской Республики с 2003 по 2008 годы. В запас из внутренних войск Вячеслав Чернов ушел, когда проходил службу в Екатеринбурге, и именно здесь решил остаться. В 2014 году, получив положенную по закону субсидию, офицер запаса решил приобрести двухкомнатную квартиру в ЖК «Щербакова, 20», который обещали сдать в третьем-четвертом квартале 2015 года. Однако уже через несколько месяцев после заключения сделки строительные работы остановились, а спустя год по заявлению администрации Екатеринбурга в отношении застройщика ЗАО «Рубикон-Аэро Инвест» начали процедуру банкротства.

В настоящее время у Вячеслава Чернова нет ни квартиры, ни постоянного места работы, найти которое, по его словам, мешает отсутствие прописки в Екатеринбурге. На какие средства он живет, бывший офицер не пояснил.

Выйти к полпредству дольщики решили из-за того, что все прежние обращения в федеральные органы государственной власти приводили к тому, что заявления спускали на региональный уровень. В итоге документы отказывались в областном Минстрое, помощи от которого дольщики не ждут.

«Мы хотим обратиться к президенту и попросить его вернуться уже в Россию, – подчеркнул Вячеслав Чернов. – Внешняя политика вопросов не вызывает, но пора бы уже и дома порядок навести».

Злоупотребление или мошенничество?

Особое недовольство дольщиков вызывает предложение областного Минстроя вступить в ЖСК. Ряд собственников согласились на данный вариант, однако тех, кто пришел к полпредству такой вариант не устраивает.

«Мы готовы еще подождать, когда дом достроится – отметил другой дольщик Юрий Манусыпов. – Но чтобы не было никаких поборов. Нас толкают в жилищно-строительный кооператив, но это, как правило, сплошной обман и люди просто дважды платят за свое жилье».

Недоверие дольщиков к жилищно-строительным кооперативам имеет основания. Согласно действующему законодательству, пайщики не попадают под действие федерального закона «Об участии в долевом строительстве». Кроме того, отдельные пайщики в отличие от дольщиков не могут участвовать в арбитражном деле о банкротстве в качестве третьих лиц, таким правом обладает только кооператив в целом. При этом довольно распространенной является ситуация, когда руководство ЖСК аффилированно с застройщиком, соответственно отдельные пайщики остаются со своими проблемами один на один.

Недовольны дольщики и тем, как расследуется уголовное дело против гендиректора «Рубикон-Аэро Инвест». В настоящее время ему предъявлено обвинение только в злоупотреблении полномочиями. По мнению дольщиков, его действия могут быть квалифицированы как мошенничество.

Обращение к президенту

Помимо полпреда Игоря Холманских группа дольщиков, не желающих вступать в ЖСК, решила обратиться непосредственно к президенту России и записала видеообращение на фоне недостроенного дома. На видео несколько десятков человек просят от главы государства оказать воздействие на региональные власти, чтобы они издали нормативно-правовой документ, который бы гарантировал права дольщиков в случае их вступления в ЖСК.

Кроме того, сразу несколько дольщиков решили задать вопрос президенту во время прямой линии, однако получить ответ они практически не рассчитывают. По их словам, операторы сообщили, что вопросы, касающиеся обманутых дольщиков, по популярности занимают второе место после вопросов о ЖКХ, соответственно шансов, что именно их вопросы попадут в эфир, практически нет. Тем не менее, екатеринбургские дольщики рассчитывают, что такое число обращений из других городов и регионов заставит федеральные власти задуматься над разработкой дополнительных мер по защите дольщиков от недобросовестных застройщиков.