В Кургане стартовал отопительный сезон

Чтобы подготовить город к зиме, мэрии пришлось воевать с нерадивыми собственниками

21.09.2017 в 13:31, просмотров: 2138

Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов подписал постановление о начале отопительного сезона в областном центре с 20 сентября. Такая ранняя дата связана с погодными условиями – синоптики ждут похолодания. Как отметил сити-менеджер в среду на пресс-конференции, посвященной данной теме, подключение будет проходить поэтапно. Но самое главное, чиновникам удалось выйти победителями из скандального конфликта с ИП Брагиным, из-за которого без тепла могли остаться жильцы 5 домов по улице 9 Мая. «Никто не может поставить здоровье и жизнь жителей города под угрозу, ни один индивидуальный предприниматель», – грозно заявил Потапов. 

В Кургане стартовал отопительный сезон

Курганская генерирующая компания и другие теплоснабжение организации уже приступили к заполнению и включению систем отопления объектов соцкультбыта, учреждений здравоохранения и образования, а также жилых зданий. Запуск теплоносителей будет осуществляться по мере готовности потребителей к отопительному сезону согласно графику запуска тепловых сетей и по заявкам управляющих компаний, руководителей предприятий и социальных учреждений, собственников многоквартирных домов.

Как заверил сити-менеджер Андрей Потапов, готовность котлов, котельных, теплопунктов и насосных станций составляет 100 %. На 99% выполнена опрессовка магистральных теплотрасс. Работы по данному направлению будут завершены в ближайшее время. К зиме полностью готовы объекты социальной сферы города: школы, детские сады, учреждения дополнительного образования и здравоохранения.

Готовность жилищного фонда на сегодняшний день составляет 87% (из 1863 многоквартирных домов промыты и опрессованы 1615). У управляющих организаций, данный показатель чуть выше – 90%. 20 управляющих компаний сегодня выполнили все работы по подготовке обслуживаемого жилого фонда к зиме и зашли в ДЖКХ за получением паспортов готовности. Восемь организаций (ООО «Компаньон», ООО «Восток-Сервис», ООО «Домстройсервис», ООО «УК «Престиж», ООО «Согласие», ООО «УК «Жилищник», ООО «УК «Феникс» и ООО «УК «Соцгарантия») паспорта уже получили. К зиме также подготовлены 237 домов ТСЖ и ЖСК (86%) и 69 домов с непосредственным управлением. Спикеры заявили, что работать с отстающими мэрия будет в ежедневном режиме по каждым конкретным адресам.

«В течение 5 дней произойдет только заполнение системы. Поэтапно будет проходить включение в работу насосов, расположенных на тепловых пунктах. Это очень сложный механизм. За одни сутки тепло в домах не появится, – уточнил первый заместитель сити-менеджера Андрей Жижин. Он подчеркнул, что запуск будет проводиться по заявкам руководителей школ и больниц, управляющих компаний и будет зависеть от степени готовности объектов.

Канитель с котельными

Накануне нынешнего отопительного сезона городские власти вновь столкнулись с серьезными проблемами, связанными эксплуатацией частных котельных, зачастую убыточных. К счастью, их удалось решить, но вот только за счет средств из бюджета города. 

Так, дом № 54 по улице 2-ой Часовой мог остаться без тепла. Отсутствие лицензии на эксплуатацию котельной и долг собственника ООО «Наследие» перед ресурсоснабжающей компанией в размере 5 млн рублей не позволяли запустить котельную. Ситуация осложнилась еще и тем, что фирма продала объект ООО «Кургантрансснаб». Об этом мэрию оповестили лишь в начале сентября.

«Для получения лицензии необходимо порядка 45 рабочих дней, поэтому администрация города приняла решение о подключение дома к центральным теплосетям. Для этого были выделены деньги из бюджета города (из резервного фонда) в размере 3,5 млн рублей. Мы пошли целенаправленно на эти затраты. В настоящее время идет строительство теплосети. Сдача по контракту – 6 октября. Я уверен, что задача будет выполнена и подрядная организация своевременно и срок выполнит работу и жители дома не почувствуют никаких сложностей», – рассказал сити-менеджер Андрей Потапов.

Сложная ситуация с котельной по улице Промышленной, 33, которую эксплуатирует ГУП «Лен Зауралья», тоже разрешена. Ранее здесь были выявлены нарушения. Основная претензия заключалась в том, что труба котельной находится в аварийном состоянии.

«В настоящий момент имеется проект по устранению недостатков. Котлы будут заменены на более экономичные. Новая труба заказана. Сомнений в том, что у нас «Лен Зауралья» не подаст тепло, не возникает. Реализация проекта и замена трубы проводится на собственные средства предприятия», – прокомментировал Андрей Потапов.

Вопрос с котельной ИП Брагина по Гагарина, 34а тоже отработан. Курганская генерирующая компания протянула к дому новую линию теплоснабжения от котельной №26.

«Других решений не может быть, – отметил руководитель администрации города. – Мы пытались сделать так, чтобы у жителей дома была возможность получать и горячую воду, но, к сожалению, такой технической возможности нет».

В подвешенном состоянии

Как сообщили спикеры, до сих пор не решена проблема с обеспечением тепла 5 десятиэтажек по улице 9 Мая. История длинная и скандальная. Ранее прокуратура Кургана через суд обязала администрацию города обеспечить теплом жильцов. По информации надзорного ведомства, ИП Брагин еще в декабре 2016 года уведомил мэрию о выводе из эксплуатации с 1 сентября текущего года газовой котельной, осуществляющей отопление и подогрев холодного водоснабжения домов №№ 4а, 4б, 4б – корпус 1, 4в и 4в – корпус 1.

Как заверил на пресс-конференции сити-менеджер Андрей Потапов, администрация города с момента уведомления Брагина о выводе из эксплуатации источника тепловой энергии принимала все необходимые меры для разрешения сложной ситуации. На все предложения от чиновников предприниматель отвечал отказом. 

В частности, мэрия предлагала взять котельную в аренду с ежемесячной платой от 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей в месяц с полным обслуживание и содержанием. Но, как заявил Потапов, бизнесмен отказался. Стало известно, что он сдал котельную в аренду другому индивидуальному предпринимателю. 

Администрация рассмотрела и вариант покупки котельной муниципальным предприятием «Спектор», даже провела мероприятия по рыночной оценке объекта. По независимой оценке стоимость котельной составляет около 11,9 млн рублей. Но договориться стороны не смогли.

«От этого предложения господин Брагин тоже отказался, мотивируя тем, что его не устраивает цена. Он хочет продать котельную за 12,9 млн рублей. И еще один факт, который Брагин никогда не озвучивал, – котельная находится в залоге. Залог официально зарегистрирован в Росреестре. Кроме того, он поставил перед администрацией города условие: мэрия должна выплатить ему всю сумму сразу, только тогда он соизволит снять залог. Никто залоговое имущество приобретать не будет», – заявил Потапов.

Подключение домов к централизованной системе теплоснабжения тоже обсуждали. Технически это сделать невозможно. От идеи постройки теплотрассы от проспекта Голикова город отказался из-за дороговизны.

Между тем дома готовы принять тепло. УК «Уют» выполнила все работы по подготовке внутридомовых систем в десятиэтажках. В настоящее время ведется подготовка наружных тепловых сетей за счет средств из резервного фонда города. Отметим, что данные сети не принадлежат Брагину, они арестованы судебными приставами.

«Ситуация довольно неординарная и очень сложная. Никто не может поставить здоровье и жизнь жителей города под угрозу, ни один индивидуальный предприниматель. Поэтому мной было принято решение о проведении комиссии и по ЧС. Комиссия решила произвести вскрытие котельной представителями тепловых сетей, ресурсоснабжающих организаций, Ростехнадзора, чтобы осмотреть состояние котельной и приступить к ее подготовке к отопительному сезону за счет администрации города», – заявил на пресс-конференции Андрей Потапов.

Вскрытие было произведено 20 сентября в 13:30. О результатах стало известно только к вечеру. Как нам рассказали 21 сентября в мэрии, в ходе осмотра котельной специалисты обнаружили отсутствие некоторого оборудования. По решению городской комиссии по ЧС, работу по ее подготовке к отопительному сезону будет проводить МУП «Спектор».

Руководитель пресс-службы мэрии Елена Бессонова также сообщила «МК-Урал» о том, что сегодня к руководителю администрации города Андрею Потапову поступило письмо от ИП Брагина с предложением продать котельную.

«Он согласен продать котельную по той цене, которую мы предлагали, – 11,9 млн рублей. Администрация города сейчас рассматривает данное предложение», – отметила она. При этом Бессонова подчеркнула, что решение КЧС о подготовке котельной к зиме муниципальным предприятием «Спектор» действует, несмотря на новые обстоятельства.