Под Екатеринбургом открыли «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

20.11.2017 в 10:51, просмотров: 1547

20 ноября в Свердловской области, на 12-м километре Московского тракта официально открыли монумент «Маски скорби», сделанный по эскизу знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного . В траурной церемонии приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, первый губернатор Эдуард Россель, председатель СПЧ Михаил Федотов, а также близкие и соратники скульптора.

Разговоры о создании «Масок скорби» на Урале шли с начала 90-х. По задумке самого Эрнста Неизвестного, свердловский монумент должен был стать одним из углов «треугольника скорби»: аналогичные маски в память о жертвах сталинских репрессий должны были появиться в Магадане и Воркуте. Однако до настоящего времени был открыт только магаданский монумент.

Бывший омбусмен Владимир Лукин отметил, что открытие монумента – не только воздаяние памяти жертвам политических репрессий, но и самому Эрнсту Неизвестному: «По сути, это памятник Эрнста Неизвестного Эрнсту Неизвестному».

Первый губернатор Эдуард Россель вспомнил, что открывая «Стену скорби» в Москве президент России Владимир Путин процитировал Наталью Солженицину: «Знать, помнить, осудить и только потом простить». «Я бы еще добавил: «Не повторить», – отметил бывший губернатор, чьи дед и отец были расстреляны по обвинению в шпионаже, а мать была отправлена в исправительно-трудовой лагерь.