Исторический центр Екатеринбурга заменят «Медной горой»

Общественники пытаются спасти здания, застройщики заявляют, что объектам ничего не угрожает

В районе «Екатеринбург-Сити» должны появиться «бажовские» небоскребы. Так называют проект «Медная гора», который должен разместиться за башней Исеть и ограничиваться улицами Бориса Ельцина, Челюскинцев, Боевых дружин и Октябрьской революции. Это будет огромный комплекс с магазинами, офисами, зонами отдыха и другой инфраструктурой. Но у проекта нашлись и противники, защитники городской архитектуры, которые считают, что застройщики уничтожат объекты культурного наследия.

Общественники пытаются спасти здания, застройщики заявляют, что объектам ничего не угрожает
Фото: drive2.ru

11 декабря в колледже Ползунова начался первый этап обсуждения будущего микрорайона «Екатеринбург-Сити». Публичные слушания, которые были организованы министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, собрали более ста человек, которым представили проект застройки микрорайона под названием «Медная гора». В нем будут воплощены некоторые сказы Павла Бажова.   

По словам представителя «Екатеринбург-Сити» Данила Крицкого, площадь застройки составит 14 гектаров. Планируется возвести 540 тысяч квадратных метров недвижимости, в которых будут офисы, гостиница, подземный паркинг и культурные объекты. Причем «Медная гора» должна вписаться в общую концепцию территории, так как башня «Исеть» – это первый этап этого проекта.  

Но против застройки территории выступают общественники, которые считают, что на данной территории будут уничтожены объекты культурного наследия. На данный момент к таким относят пять объектов (еще несколько не включены в данный перечень). Например, в здании на Октябрьской революции, 40 находится музей истории плодового садоводства, объект окружает сад. По словам его директора Дмитрия Казанцева, этому саду уже 103 года, здесь собраны уникальные экспонаты. Если будут возведены здания «Медной горы», то деревьям не будет хватать света и сад будет уничтожен. 

Помимо этого к объектам культурного наследия относится усадьба Антипина и ее флигель, усадьба Анфиногенова, усадьба Жолобова. Тут же располагается дом, где жил художник Олег Еловой, самый старый дуб Екатеринбурга и так далее.

«Предложенный проект фактически означает: уничтожение исторического квартала на улице Октябрьской революции вместе с уникальными садами и культурным наследием; ухудшение экологии и транспортной обстановки (по проекту запланирована стоянка на 5009 машино-мест). Есть альтернативное предложение развития квартала на улице Октябрьской революции – сделать благоустроенный парк», – заявляет общественница Марина Сахарова.

Но, по словам Данила Крицкого, никто уничтожать объекты культурного наследия не собирается, они впишутся в концепцию «Медной горы». Кроме этого некоторые дома, которые перечислили общественники в качестве исторических, такими на самом деле не являются.

В итоге после бурных дискуссий 87 человек, присутствовавших на публичных слушаниях, проголосовали за проект. Против высказались 35 граждан. Напоследок общественники пообещали, что обратятся в прокуратуру.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру