"Встаем, бомжи! Сейчас я вас пересчитаю": в Екатеринбурге митинговали обманутые дольщики

Почти сотня свердловчан вышла в мороз на улицу и просила помощи у Путина

01.02.2018 в 23:07, просмотров: 2098

В столице Урала опять митингуют обманутые дольщики. На площади Обороны, 1 февраля в Екатеринбурге собрались не только местные граждане, но и пострадавшие от застройщиков из Арамиля и Первоуральска. Дольщики требовали, чтобы на их проблемы обратили внимание областные и федеральные власти, просили изменить законодательство, обещали голосовать за Ксению Собчак и настаивали на том, чтобы им поменяли квартиры, предоставленные взамен недостроенного жилья.

 

Без определенного места жительства

Очередной митинг обманутых дольщиков прошел в Екатеринбурге 1 февраля. На площадь Обороны, где была запланирована протестная акция, пострадавшие от недобросовестных застройщиков начали собираться минут за десять до начала мероприятия. Молодые люди тащили огромные мешки с плакатами и агитками, которые затем раздавались всем желающим. Те же в свою очередь прыгали с ноги на ногу – погода в Екатеринбурге не самая комфортная для протестующих – 20 градусов мороза с ветром.

– Так, встаем, бомжи! Молодцы! Сейчас я вас пересчитаю, – командовала одной из групп пострадавшая от застройщиков женщина.

 

Другая группа пыталась куда-нибудь пристроить огромный плакат метров десяти в длину и метра полтора в ширину с претензией к властям Екатеринбурга и области. Плакат никуда не крепился, поэтому его просто постелили на снег. Во время подготовки сотрудники полиции фотографировали транспаранты, на которых были призывы к властям, начиная от чиновников города и заканчивая Путиным, сравнения дольщиков с бомжами и просьбы о помощи. Также правоохранители знакомились с организаторами акции, прося у тех документы.

В итоге удалось выяснить, что митинг собрал обманутых дольщиков ЖК «Щербакова, 20», ЖК «Кольцовский дворик», «Новый Уктус», граждан из Арамиля и столицы Урала, пострадавших от действий застройщика Владимира Воробьева, и из Первоуральска.

На акции был замечен только один представитель власти – депутат Госдумы Андрeй Альшевских. Чиновники и депутаты Свердловской области и Екатеринбурга мероприятие не посетили.

– Путин, помоги! За тебя буду голосовать, – начал кричать в толпе один из дольщиков.

– А если не поможет? – переспрашивал другой.

– Тогда за Грудинина. Или Собчак, – не терялся первый.

«Дольщики сами виноваты?»

Далее слово взяли организаторы митинга, которые вкратце, видимо, из-за холода, высказали главные претензии к городским и областным властям. Дольщики ЖК «Щербакова, 20» жаловались на то, что им взамен квартир в многоквартирном доме, где не завершено строительство, предлагают неликвидное жилье в «опасном районе» на улице Рощинская, 44.

Вышедший к мегафону Руслан Камалетдинов начал с того, что ответил на вопрос многих граждан, которые считают, что обманутые дольщики сами виноваты в своих проблемах.

– Кто-то говорит, что дольщики сами виноваты, так как сами подписали эти договора и согласились с условиями. Но такое у нас законодательство, – заявил Руслан Камалетдинов. По его мнению, все дольщики заключали договора в рамках закона и ориентировались на него, никто и предположить не мог, что мошенники могут воспользоваться этим законом и обмануть.

Проблемы у обманутых дольщиков разные. Например, по их словам, на данный момент не подписано соглашение о достройке ЖК «Кольцовский дворик» с застройщиком, что вызывает опасение у граждан. По другим объектам люди, заплатившие большие деньги за свое жилье, не верят в завершение работ.

– Дольщик платит 18 тысяч рублей в месяц за ипотечный кредит. Еще 16 тысяч за съем жилья. Плюс другие расходы. Может быть, освободить этих людей от уплаты налогов, – предложил Руслан Камалетдинов.

«Воробьев давал взятки»

Но не все митингующие оказались обманутыми дольщиками. На площадь пришло несколько десятков человек, пострадавших от действий застройщика-банкрота Владимира Воробьева, который недавно был осужден на 6,5 лет за мошенничество и сейчас находится в колонии. Они официально не являются обманутыми дольщиками и не получают помощь областных властей, а значит не могут вернуть свои деньги или получить жилье.

– Мы все потерпевшие (всего 157 человек – Прим.) по уголовному делу Воробьева. Мы все вложили в строительство девятиэтажного дома в квартале улиц Стачек, Старых Большевиков, Войкова, Фрезеровщиков. Сначала Воробьев оформлял договора займа, якобы, он брал деньги в долг, а потом оформил человек 40 как пайщиков. Поэтому мы хотим, чтобы всех остальных включили в число пайщиков и нас приравняли к обманутым дольщикам и предоставили жилье. Пусть государство нам предоставит квартиры, так как с их молчаливого согласия эта махина (компания Воробьева – Прим.) существовала, – заявила «МК-Урал» активист Юлия. – Сам Воробьев рассказывал, что давал взятки чиновникам, с помощью которых узаконивал незаконно построенные дома.

Все 157 человек признаны потерпевшими по 159 статье УК РФ (Мошенничество). Владимир Воробьев признан банкротом, поэтому гражданам не удастся вернуть свои деньги.

На данный момент они требуют, чтобы Минстрой обратил внимание на них, признал бездействия различных органов. Везде была реклама домов Воробьева, но никто из надзорных органов не обращал на нее внимание.

– Плюс ему помогал Артюх из «Партии пенсионеров» (бывший депутат Заксобрания Свердловской области – Прим.), который просил, чтобы ему (Воробьеву) дали строить, – говорит Юлия.

– Он на суде заявил: «Когда я давал деньги [чиновникам], то был хорошим, как только перестал это делать, так стал плохим». Это может объяснять то, почему он восемь лет безнаказанно действовал, и ему все позволяли, – добавляет еще один обманутый Воробьевым гражданин.

Участники протестной акции требуют, чтобы в 50 закон о защите прав обманутых дольщиков, принятый в Свердловской области в 2011 году, были внесены поправки, что все пострадавшие по 159 статье УК РФ были признаны обманутыми дольщиками и включены в реестр. Помимо этого они хотят, чтобы всем пострадавшим выплатили деньги, заплаченные недобросовестному застройщику, или обеспечили жильем.

«Не понятно, почему нет представителей власти»

За последние годы в Свердловской области было введено в эксплуатацию более 50 проблемных домов, квартиры в которых получили почти пять тысяч уральцев. Но этого митингующие не узнали. Чиновники проигнорировали акцию обманутых дольщиков. Единственным представителем власти оказался депутат Госдумы Андрeй Альшевских, который также посетовал на то, что ни представители области, ни представители города не посетили мероприятие. – Для меня не понятно, почему здесь нет представителей областных властей, которые должны решать проблемы обманутых дольщиков, – сообщил «МК-Урал» Андрeй Альшевских. – Люди выходят и требуют свое. А решения, которые принимают власти, широкому кругу не известны.

Например, уже есть договоренность с новым застройщиком «Кольцовского дворика». С ним уже заключено соглашение и сроки выхода на объект. Но обманутым дольщикам этого не объяснили, поэтому люди и выходят на митинг, считает депутат Госдумы.

– Достаточно серьезная проблема – пострадавшие от Воробьева. Из-за законодательства людям сложно вернуть свои деньги. Мы сейчас направили запрос в федеральное правительство с просьбой решить этот вопрос, – сообщил Андрeй Альшевских. – Проблема есть. Мы ждем позиции на эту проблему от министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.