Александр Ковальчик рассказал о волшебном пинке и надзорном иге

Новый свердловский министр экономики встретился с журналистами

Одним из знаковых событий первого месяца 2018 года в Свердловской области стало назначение нового министра экономики и территориального развития. Пустовавшее в течение девяти месяцев кресло занял Александр Ковальчик, с 2010 года возглавлявший екатеринбургский «Водоканал». Спустя чуть более неделю после своего назначения новоиспеченный глава ведомства встретился с журналистами и рассказал, что было самым сложным в конкурсе на должность, какие направления в деятельности министерства он считает приоритетными. Кроме того, министр сообщил о состоянии дел на своей бывшей работе.

Новый свердловский министр экономики встретился с журналистами

Назначение Александра Ковальчика можно назвать историческим событием. Впервые в истории региона министр экономики был назначен по итогам конкурса. Неудивительно, что один из вопросов на пресс-конференции был посвящен данной процедуре. Новоиспеченный министр отметил, что уровень сложности вопросов оказался для него неожиданным.

«Я ожидал, что это будет уровень знания федеральных законов, Конституции, но там были очень конкретные вопросы, и до последнего я не был уверен, что правильно ответил. Для меня это был шок, – признался Александр Ковальчик. – Вопросе на двадцатом я психанул и стал отвечать, практически не задумываясь».

Помимо министра экономики по результатам конкурса был назначен и министр инвестиций и развития. При этом, если с момента окончания конкурсных процедур до указа о назначении Виктории Казаковой прошло около месяца, то процедура с назначением Александра Ковальчика затянулась на три. На вопрос о причинах этого министр решил ответить шуткой:

«Водоканал» переехал в новое здание, которое я строил восемь лет, замучился строить. И мне очень хотелось хотя бы месяц посидеть в новом кабинете».

Демография, промышленность, производительность

Говоря об итогах первой недели работы в министерстве, Александр Ковальчик отметил, что за это время наметил для себя три приоритетных направления. Первое – решение демографической проблемы. По словам министра, за последние пять лет потери трудоспособного населения составили 60 тысяч человек. Вторая задача – развитие промышленности.

«Мы не юг, мы не можем ориентироваться на развитие сельского хозяйства. Мы не Крым, чтобы ориентироваться на развитие туризма. Мы промышленный регион, опорный край державы. Потерять эту изюминку – непозволительная роскошь», – подчеркнул Александр Ковальчик.

Последнее направление – повышение производительности труда, которая в 2-2,5 раза ниже, чем в «других цивилизованных странах». «Волшебный пинок есть, необходимо толкать и очень активно, – отметил министр. – В противном случае мы будем натыкаться с вами на замкнутый круг».

Тот факт, что все эти проблемы в той или иной мере относятся к компетенции других министерств, Александра Ковальчика не смущает, поскольку работа министерства экономики транслируется на все остальные министерства и все руководство области.

«Когда вы слушаете других министров с докладами, надо понимать, что часть той работы, которой они апеллируют, она проходит, консолидируется и обрабатывается министерством экономики, – пояснил глава ведомства. – Насколько важна роль министерства, будет зависеть, в том числе и от меня. Может она усилится, может ослабится – жизнь покажет».

«Резать по живому»

Несмотря на уход из «Водоканала» Александр Ковальчик довольно охотно отвечал на вопросы, касающиеся деятельности предприятия. В частности, он рассказал о причинах участившихся в последнее время аварий. По его словам, проблема аварийности – в нехватке средств на обновление коммунальной инфраструктуры.

«Цифры уже назывались неоднократно: надо в год перекладывать 100 километров сетей. На сегодняшний момент максимум, что мы можем себе позволить – 30 километров, – отметил Александр Ковальчик. – И эта проблема постоянно нарастает. До тех пор пока не будут кардинально решены вопросы с финансированием перекладки сетей, от аварий не избавится».

Одним из способов решения вопросов с финансированием, является договор концессии, который должен быть заключен в течение ближайших двух лет. При этом Александр Ковальчик не скрывал облегчения от того, что данный процесс пройдет уже без его участия.

«Одна из причин, почему я хотел уйти с работы, – это то, что там придется решать многие вопросы по социальным гарантиям для работников, которые я сохранял и культивировал. При передаче в концессию, от всего это придется отказаться, с болью резать по живому, сокращать людей. Я морально и психологически не совсем был готов делать это своими руками».

Бывший директор «Водоканала» назвал и возможных концессионеров. «О своем интересе к концессионному соглашению заявили «Росводоканал», «Группа «Альфа», «Ренова» и «Будапештский водоканал», – отметил экс-директор. – Это абсолютно равнозначные игроки, у каждого из которых свои плюсы и минусы».

Самое легкое бремя

Часть вопросов касалась деятельности министерства, направленной на улучшение бизнес-климата. В частности, у министра спросили про его отношение к предложению предпринимательского сообщества по переводу большей части контрольно-надзорных функций с федерального уровня на региональный. Александр Ковальчик заявил, что полностью поддерживает данную идею.

«Это необходимо, чтобы сформировать более простую систему контроля, – отметил министр. – Потому что на самом деле объем и документооборота, и отчетности зашкаливает. И наша задача – облегчить это иго для всего предпринимательского сообщества».

В то же время относительно налоговой нагрузки, Александр Ковальчик, напротив, отметил, что она одна из самых легких в стране. «Я посмотрел, сколько у нас налоговых льгот, и по этому показателю мы входим в десяток регионов, – отметил он. – Основной недостаток в том, что мы недостаточно информируем население и предпринимателей об этом. На сегодняшний день надо понять, насколько эти льготы необходимы, от каких можно отказаться или скорректировать, а какие новые нужно ввести».

Еще один вопрос касался конкретного налога, а именно на имущество, который предприниматели с этого года платят, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Данная реформа привела к парадоксальным результатам: разброс в налогах на схожее имущество оказался в пределах от нескольких рублей до несколько тысяч. Александр Ковальчик заверил, что данный вопрос решается.

«Создана рабочая группа с участием Министерства финансов, Министерства экономики и МУГИСО, привлекается общественность, – отметил он. – Будет ли пересматриваться размер налогов, говорить пока рано, необходимо все проанализировать».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру