В Екатеринбурге Хлестаков при детях переспал с Марьей Антоновной

Обнаженку и принуждение к сексу показали в спектакле «Ревизор» в городском ТЮЗе

13.09.2019 в 15:05, просмотров: 1901

В свердловских СМИ идет обсуждение скандала, связанного с показом на площадке екатеринбургского Театра юного зрителя спектакля «Ревизор» псковского Театра драмы им. А.С. Пушкина в рамках фестиваля «Реальный театр». Показ мужской и женской обнаженной натуры в сочетании со сценой принуждения к сексу был организован в присутствии детей 9-12 лет.

В Екатеринбурге Хлестаков при детях переспал с Марьей Антоновной
Спектакль "Ревозр". Фото drampush.ru.

Во втором акте спектакля «Ревизор», по сообщению представителя портала 66.ru, «начинается треш»: Хлестаков срывает с Марьи Антоновны всю одежду, включая нижнее белье, несет ее в спальню, кидает на постель и под одеялом совершает некие действия, которые, судя по неподвижности Марьи Антоновны, можно считать насильственными. Перед этой сценой зрителям несколько минут показывают со спины обнаженного Хлестакова в душе. Всё бы ничего, однако журналист обнаружил на этом спектакле, идущем под ярлыком «18+», немало подростков, а также детей 9-12 лет.

В социальных сетях среди екатеринбургских журналистов и активных общественников начались споры, касающиеся допустимости прохода на подобные спектакли детей под присмотром родителей и ответственности театра за допуск детей на шоу с возрастным цензом «18+». Также звучат мнения о том, что театр под названием ТЮЗ в принципе не должен распространять запрещенную для детей информацию.

Согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», оборот информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, в местах, доступных для детей, «не допускается без применения административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от указанной информации». Судя по всему, такие средства защиты детей от вредной информации не были применены или их применение не было достаточным.

Также в законе есть норма, касающаяся цензов «18+», а также «16+» и ниже: «Демонстрация посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 настоящего Федерального закона, предваряется непосредственно перед началом зрелищного мероприятия звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на такой демонстрации детей соответствующих возрастных категорий».

В том, что касается возможности театра с названием ТЮЗ демонстрировать запрещенные для детей спектакли, есть определенные правовые сложности.

Согласно ч.3 ст.16 №436-ФЗ запрещенная для детей информационная продукция не допускается к распространению в предназначенных для детей организациях культуры. Однако Устав Муниципального бюджетного учреждения культуры «Екатеринбургский театр юного зрителя» составлен так, что проявляется возможность обойти указанные требования законодательства.

В частности, в статье 2. Устава екатеринбургского ТЮЗа «Цели и виды деятельности учреждения» сказано: «Обеспечение населения высокохудожественными театральными произведениями, формирующими эстетическую культуру не только детей, подростков, молодежи, но и взрослого зрителя»; «удовлетворение потребностей всех категорий зрителя в сценическом искусстве».

В вопросе о соответствии названия муниципального учреждения культуры продукции, которую оно представляет зрителю, возложить ответственность на ТЮЗ, вероятно, тоже непросто. Доказать факт общеизвестности аббревиатуры ТЮЗ как «театра юного зрителя» можно. Однако с этими данными рано идти в ФАС, так как понятие «юношество» в России не имеет четкой возрастной привязки: юными могут считаться лица и до 18 лет, и после.

Директором екатеринбургского ТЮЗа является Евгения Умникова, ранее 11 лет возглавлявшая Управление образования Администрации Екатеринбурга.