В Екатеринбурге проходит Международный фестиваль меццо-тинто

26.09.2019 в 04:35, просмотров: 1146

В Екатеринбурге проходит Пятый Международный фестиваль меццо-­тинто. Уже сейчас он является самым масштабным фестивалем за всю историю по количеству произведений, участников и специальных гостей, которые посетили Екатеринбург.

В Екатеринбурге проходит Международный фестиваль  меццо-тинто
Жазон Рейттом «Божественный момент», Франция.

Международный фестиваль меццо-тинто – это художественный проект, участники которого пишут свои произведения в одной из самых редких и изысканных техник гравюры – меццо-тинто. Техника, также известная как «черная манера», отличается от иных техник гравюр способом создания изображения. В ней нет места созданию штрихов и точек, как делают классические граверы (художники, рисующие гравюры); здесь очертания появляются при помощи тонкой градации света и тени. Это происходит путем выглаживания светлых участков на шероховатой поверхности доски. Именно это и отличает меццо-тинто от других техник и делает «черную манеру» более сложной.

В наше время художников, способных работать в такой технике, не более 400, рассеянных по всему миру. В фестивале приняли участие 112 художников из 31 страны – от Аргентины, США и Канады до представителей европейских государств, Индии, Японии и Австралии. За десять лет существования фестиваля музею удалось сформировать коллекцию, насчитывающую более 1000 работ в технике меццо-тинто. Это самое репрезентативное собрание, не знающее аналогов в мире.

Проект реализован с целью популяризации печатной графики и ознакомления зрителя с наилучшими образцами современного графического искусства. Несмотря на это, на выставку стоит прийти еще и для того, чтобы окунуться в мир глубокого смысла и взглянуть иначе на проблемы, касающиеся всего мира. С одной стороны, в фестивале приняли участие работы, смысл которых можно понять, лишь пристально всмотревшись. Смысл которых выявляется лишь через название. «Декорация, окруженная шумом», «Волшебство лунного света», «Тишина» – все это названия, которые раскрывают смысл изображения, придают ему обаяние и наполняют звуком.

Но есть и иные работы. Работы, направленные на актуальные проблемы. В частности – проект «Blue Rocker Project» при поддержке Общества охраны морской фауны «Sea Shepherd» (США). Целью этой части фестиваля является объединение современных художников и организаций по защите окружающей среды и вовлечение зрителя в благотворительную деятельность, направленную на защиту экологии морей и океанов. Невозможно смотреть на гравюры этого раздела выставки и не чувствовать свою причастность к всемирной проблеме. В проекте приняли участие 26 художников из 16 стран. Каждая из 26 работ, посвященных бедствиям морских обитателей, сопровождена QR-кодом, дающим ссылку на платформу для пожертвований.

Гравюры участников со всего мира представлены на двух площадках столицы Урала – в Международном центре искусств «Главный Проспект» (пр. Ленина, 8), в котором выставка будет проходить до 29 сентября, и в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5), который готов принять посетителей выставки до 27 октября.