На улице ноябрь, в душе – КВН

Чем занимаются «веселые и находчивые» в Екатеринбурге

Знали ли вы, что в ноябре отмечается Международный день КВН? Несмотря на то, что первый выпуск передачи вышел в эфир 58 лет назад, она до сих пор пользуется популярностью у зрителей и участников. Жители Екатеринбурга – не исключение.

Чем занимаются «веселые и находчивые» в Екатеринбурге
Главная цель «Импульса» – обучение. Фото: vk.com/kvn_liga_impuls

Юные кавээнщики Екатеринбурга

В Екатеринбурге уже немало команд с историей, но растет и новое поколение. Мы поговорили с директором Екатеринбургской городской юниор-лиги КВН «Импульс» Викторией Хабибуллиной, и она рассказала, что идея этого проекта пришла ей в голову в сентябре 2015 года.

– Я работаю в учреждении дополнительного образования, именно на базе Дома детского творчества Октябрьского района возникла Екатеринбургская городская юниор-лига КВН «Импульс», – говорит Виктория. – Лига создана для творческой реализации и социализации подростков, чтобы дети испытали себя в новом виде творчества, где можно и петь, и танцевать, и придумывать шутки – самому собирать свое выступление. Я знала, что в школах среди старшеклассников проходят игры и многие дети хотят идти дальше, соревноваться с командами из других школ и учреждений. Теперь у них есть эта возможность. Ну и, конечно, главной целью организации лиги является обучение детей.

На данный момент в сезон 2019-2020 подали заявки 29 команд КВН из разных образовательных учреждений города. Это около 250 детей. Виктория сообщила, что в юниор-лиге дети могут участвовать, пока им не исполнится 18 лет. С какого возраста выводить детей на сцену, решает художественный руководитель/педагог самой команды.

Команда шутит в полуфинале официальной лиги «Свердловск». Фото: vk.com/kvn_sverdlovesk

Подготовка к выступлению

Подготовка к игре начинается примерно за один – два месяца до первого показа редакторам. В этот период основная задача – накопление материала для выступления.

По нескольку раз в неделю команда собирается и с помощью мозгового штурма пишет шутки, которые затем встанут в основу сценария. Примерно за неделю до игры начинается этап редактур. Каждый день на суд редакторам лиги команда приносит выступление, выслушивает замечания по показанному материалу и отправляется делать правки, чтобы на следующий день показать доделанные и дописанные конкурсы. В день игры проходит генеральная репетиция, на которой команды показывают финальные версии своих выступлений, получают последние наставления и идут настраиваться на игру.

«Мы команда со своими тараканами в голове», – именно эту фразу произносит «Имени Первого» в начале каждого своего выступления. «Мы считаем, что это предложение полностью нас характеризует. Если говорить о фишках, то перед каждым выступлением мы проделываем небольшой ритуал, но пусть это останется нашим маленьким секретиком», – поделилась команда.

Выпускной в Городской школе КВН. Фото: vk.com/kvn_liga_impuls

Городская школа КВН

В рамках юниор-лиги «Импульс» также действует «Городская школа КВН», где дети могут научиться играть, прежде чем начнут участвовать в фестивалях. Всем «ученикам» примерно от 9 до 17 лет. Этот проект открыл новый сезон Екатеринбургской городской юниор-лиги КВН и являлся подготовительным этапом к городскому фестивалю детских команд «PRO-КВН», который состоится 13 декабря.

Мероприятие проводилось на базе ДДТ Октябрьского района. Все ребята и руководители прошли огромный подготовительный курс начинающего КВНщика.

Программа предусматривала:

• знакомство с КВН, знакомство с методикой написания реприз, текстов миниатюр;

• прохождение тренингов по актерскому мастерству и технике речи;

• обучение приемам импровизации;

• получение навыков работы с микрофоном.

«Ребята все довольны, подготовили выступление к фестивалю наполовину, осталось доработать нюансы и выступить 13 декабря», – говорит Виктория.

Состав жюри на полуфинале лиги «Свердловск». Фото: vk.com/kvn_sverdlovesk

О лиге «Свердловск»

В Екатеринбурге также есть официальная лига «Свердловск». Лига была создана на базе студенческой неофициальной лиги «Open liga КВН УрФУ», которая в 2015 году на форуме Международного союза КВН в Казани и получила статус официальной лиги.

– «Свердловск» – это первая официальная лига в истории нашего региона. Ее цели остаются неизменны: развитие творческого потенциала молодежи и популяризация движения КВН, но уже с профессиональным подходом. Так Екатеринбург официально появился на Планете КВН, – рассказал руководитель лиги Роман Казанцев.

Ежегодно на отборочный фестиваль регистрируется более 30 команд Свердловской области, других регионов России и наших соседей из республики Казахстан, что придает сезону международный статус. По итогу фестиваля лучшие команды приглашаются продолжить сезон в Официальной лиге «Свердловск» и побороться за главный приз – поездку на ежегодный фестиваль международного союза «КиВиН», проходящий в январе в городе Сочи. Оставшиеся команды продолжают сезон в Студенческой лиге «Open liga КВН», проводящейся в университетах Екатеринбурга.

– В гости на игры приходят опытные кавээнщики, артисты, музыканты. Жюри у нас статусное, состоящее из творческой интеллигенции города, региона, страны, – поделился Роман.

У кого глаза горят, тот и остаётся в игре. Фото: vk.com/kvn_liga_impuls

Кто придумывает выступление

По словам Виктории, для подготовки к началу сезона всегда проводится школа КВН для всех желающих в городе: это помогает ребятам понять теорию шутки, узнать методы написания реприз (короткого шуточного номера), миниатюр и в целом познакомиться с игрой и ее спецификой. У каждой команды обязательно есть руководитель, у кого-то – еще и автор, помогающий придумывать выступление. Команды, в которых ребятам меньше 12 лет, чаще всего работают с автором, потому что пока им сложно придумывать шутки в том количестве, в котором они требуются. У всех это происходит по-разному.

Есть команды, в которых ребята постарше пишут свои выступления сами, и у них отлично получается. Есть команды из Екатеринбурга, которые играют на международном уровне или на проекте «Детский КВН» на СТС, работая с авторами. Это, можно сказать, обязательное условие, так как объем материала огромен.

Существует ли какой-то дальнейший путь после юниор-лиги? Виктория рассказала, что он есть: «Во взрослом КВН много выпускников из юниор-лиг КВН. Те, кто на самом деле горит этим, продолжают играть и делают это весьма успешно».

Выступление «Имени Первого» в полуфинале лиги КВН «Поволжье» 2019. Фото: vk.com/ipkvn

«Имени Первого»

Представим, что вам уже есть 18 лет, вы поступили в университет и уже не можете принять участие в юниор-лиге. Значит, пора переходить на следующий уровень. Университетская команда как раз для этого подойдет.

Команда КВН «Имени Первого» появилась в 2016 году после объединения двух команд из УрФУ: «Вроде по моде» и «Сборная мебель». Первоначально объединенная команда называлась просто: «Сборная УрФУ». Затем она получила свое текущее название и под ним продолжила выступать в официальных лигах КВН.

Сейчас в составе «Имени Первого» восемь человек. Ребята сами пишут и сами показывают свой материал. Также в число участников входят администратор и звукооператор. Это люди, которых вы не увидите на сцене, но которые выполняют важную работу за кулисами.

«Как такового отбора к нам нет, – рассказали представители команды. – Основной костяк был сформирован еще четыре года назад из участников команд КВН «Вроде по моде» и «Сборная мебель». Постепенно был сформирован текущий состав, с которым мы пошли в сезон 2019 года. В команде есть как студенты, так и выпускники. Главное, чтоб была искра в глазах».

В КВН приходит талантливая молодёжь. Фото: vk.com/kvn_sverdlovesk

Молодое поколение

Роман говорит, что, занимаясь КВН ежедневно, от игры к игре, от сезона к сезону, замечаешь, какая замечательная и талантливая у нас молодежь, как она растет и прибавляет из года в год: «Приезжая на фестиваль «КиВиН» в Сочи, наша лига второй год подряд становится лучшей официальной лигой международного союза КВН. Все это – благодаря нашим командам и редакторскому опыту Сергея Ершова («Уральские Пельмени») и Сергея Романенко («Плюшки им. Ярослава Мудрого»)».

У каждого региона есть особенность. Уральский регион, на взгляд Романа, отличается нестандартным подходом к юмору, который в тусовке называется «тупняк».

Играть в КВН непросто, чтобы это мастерство пришло как можно раньше, проводятся обучающие семинары – школа КВН. Опытные кавээнщики, поигравшие в телевизионных лигах и не понаслышке знающие, что это такое, делятся с молодым и начинающим поколением своим опытом и помогают найти себя в юморе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру