Предназначенный под снос конструктивистский объект в Екатеринбурге просят признать памятником

16.01.2020 в 12:50, просмотров: 955

Предназначенный под снос конструктивистский объект в Екатеринбурге просят признать памятником
Фото со страницы Олега Букина в Фэйсбуке.

16 января свердловский защитник памятников, руководитель областной общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин направил начальнику Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгению Рябинину заявление о включении комплекса из двух зданий по адресу Нагорная,12 в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Речь идет о двух зданиях Профтехкомбината Верх-Исетского завода, построенного в 1931 году в стиле конструктивизм и принадлежащем АО «Прогресс».

Заявление Олега Букина связано с планами демонтировать два здания по адресу Нагорная, 12 (административное здание с литерами А, А1, А2 и здание с литерой Б) с целью дальнейшего строительства здесь объекта «Жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями по ул. Нагорной в городе Екатеринбурге». «Прошу срочно вмешаться и не допустить снос на период рассмотрения заявления», — говорится в письме Олега Букина.

Фото со страницы Олега Букина в Фэйсбуке.

Здание уже огорожено. Приказом генерального директора АО «Прогресс» Тараса Табакова от 27 декабря 2019 года, который Олег Букин 16 января представил на своей странице в Фэйсбуке, определен срок демонтажа — до 6 апреля 2020 года. Также указан подрядчик на эти работы — ООО «Техническое обеспечение строительства». При этом, как отмечает Олег Букин в письме в госохрану памятников, по данным СМИ, снос может быть произведен уже к 17 января.

После визита в Управление общественник Букин передал детали своего сегодняшнего разговора с директором «Прогресса». «Позвонил Тарасу Анатольевичу, он отрицает, мол, слухи насчет сноса и все такое. Какие слухи? Вот же документ. Передал его телефон и копию приказа в управление госохраны. Пусть останавливают на период рассмотрения заявления о включении в реестр здания. Шанс остановить снос есть», — заявил общественник.

Фото со страницы Олега Букина в Фэйсбуке.

Кадастровая стоимость указанного участка 66:41:0000000:111798, согласно данным Росреестра, составляет 57 млн 943 тыс. руб. 

На официальном сайте АО «Прогресс» 16  помещений, расположенных в зданиях по адресу Нагорная,12, в настоящее время стоят в списке объектов, которые компания сдает в аренду. Офис самого АО «Прогресс» также располагается по адресу Нагорная,12.

По данным rusprofile.ru, единственным учредителем АО «Прогресс» является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). генеральный директор АО «Прогресс» Тарас Табаков также является учредителем ООО «Управляющая Компания „Тихвин“», ООО «Технология Парковки» и ООО «Радуга Лэнд». 

В первой половине декабря 2019 года, по данным, которые представил общественник и автор Telegram-канала «АрхиЕкат» Ильдар Хабибуллин, шла речь о реконструкции объекта на Нагорной, 12. В письме к одному из арендаторов собственник АО «Прогресс» расторгает договор, поскольку здание «подлежит реконструкции». Однако приказ о сносе, представленный Олегом Букиным был издан позже. Возможно, информацию о готовящемся демонтаже конструктивистского объекта старались не афишировать, или решение о сносе было принято только во второй птловине декабря прошлого года.



|