Споры РАО с екатеринбургскими кинотеатрами дошли до высшей инстанции

21.05.2020 в 05:00, просмотров: 564

Верховный суд рассмотрит два дела, касающихся споров между Российским авторским обществом (РАО) и владельцами кинотеатров в Екатеринбурге относительно использования саундтреков к фильмам. Ранее по обоим делам первая инстанция вынесла решения в пользу авторского общества, но апелляционный и кассационный суды в удовлетворении требований отказали.

Споры РАО с екатеринбургскими кинотеатрами дошли до высшей инстанции
Композиторы не имеют авторских прав по американским законам, а кинокомпании – по российским. Кадр из фильма "Ла-ла-ленд".

Как следует из картотеки арбитражных дел, 12 мая, в первый день возобновления работы судов, судья Рамзия Хатыпова приняла решение о передаче кассационных жалоб РАО по делам, где ответчиками проходят ООО «Вектор-К» (сеть кинотеатров «Премьер-зал») и ИП Елесин Е. П. (премьер-зал «Юго-Западный), в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Обе жалобы будут рассмотрены 30 июня.

Ранее Арбитражный суд удовлетворил иски РАО к екатеринбургским кинотеатрам, но Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оба решения отменил и вынес новые. В обоих определениях было указано, что фильмы были произведены в США, а согласно американскому законодательству, обладателем прав на саундтреки являются не композиторы, а кинокомпании. В то же время статья 1257 ГК РФ признает автором только гражданина, соответственно, РАО не может действовать ни в интересах композиторов, не имеющих авторских прав по американским законам, ни в интересах кинокомпаний, которые не имеют авторских прав по российским законам.

Отсылка к нормам американского законодательства является ключевым моментом, считает юрист Евгений Дедков, представляющий интересы кинотеатров. «Это уже ставит под сомнение всю мошенническую бизнес-модель РАО и даже чревато повторением для его менеджмента судьбы бывшего руководителя РАО – ценителя шотландских замков (Сергей Федотов, осужденный за мошенничество. – Прим.), – пишет Евгений Дедков. – Короче, РАО есть что терять. А потому в определениях судьи Хатыповой читаем, что «приведенные доводы жалобы... заслуживают внимания». Да, внимание, оно такое, фокусируется на вещах, которые представляют интерес».

Ранее Российское авторское общество пыталось взыскать плату за саундтреки и с муниципального кинотеатра «Салют». Как и в случае с «Премьер-залом» и «Юго-Западным», Арбитражный суд Свердловской области вынес решение в польщу РАО, но Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Суд по интеллектуальным правам встали на сторону кинотеатра. Жалобу в Верховный суд РАО не подавало. Вероятно, это связано с тем, что с февраля 2020 года «Салют» закрылся.

Сталкиваются с требованиями оплатить использование музыкальных произведений не только учреждения культуры. Например, сейчас в Арбитражном суде Свердловской области слушаются иски к продуктовому магазину, компании по продаже пива, заведению общепита и т.д.