Коляда рассказал, как «вылезет из гроба»

«Коляда Plays» выделили деньги, но «Коляда-театр» закрыт

17.06.2020 в 14:39, просмотров: 376

Президентский грант в размере 3,5 млн рублей получил театральный фестиваль «Коляда Plays», который в этом году должен пройти в Екатеринбурге в 14-й раз. Каждый год он собирается театры со всего мира, которые в течение нескольких дней представляют новые спектакли по пьесам уральских драматургов. Правда, несмотря на президентский грант, в 2020 году уникальный фестиваль может не состояться. Об этом сообщил драматург Николай Коляда.

Коляда рассказал, как «вылезет из гроба»
Фото: e1.ru

«Читаю с утра в интернете про то, что Коляде дали денег на фестиваль (мне, прям лично мне, херовой попрошайке, вечно ноющей, что денег нет), читаю и не знаю, смеяться или плакать. Это все равно, что я стою и говорю, что хочу поесть чего-нибудь, а мне большие дяди и тети говорят: «А вот тебе барабан и фейерверки, попрыгай, поиграй!» С 27 марта театр мой не работает. Не будет он работать и 1 сентября, и 1 октября. Сто процентов. А мне дали денег на фестиваль. Спасибо», – прокомментировал получение гранта Николай Коляда.

Логика в проведении фестиваля уральской драматургии была в том, что его проводит «Коляда-театр», занимающийся уральской драматургией, заявляет драматург. Но театр уже долгое время не работает. Поэтому Николай Коляда предлагает отдать деньги журналистам или сетевому магазину, которые также сумеют провести «Коляда Plays».

«У меня который день болит сердце так, что, поди, коньки откину. Из-за всего. Из-за предательств и из-за того, что то, что я строил почти 20 лет (19 лет театру в этом году), за пару месяцев [мер, введенных из-за коронавируса] растоптано. Сдохну – придут к гробу и заплачут и скажут: «Как мы его любили!» Тогда я вылезу из гроба, честное слово, и буду гнать вас ссаными тряпками, друзья, и буду кричать: «Не верьте им!»

Проблема еще и в том, что не все сотрудники театра получили помощь, введенную в пандемию коронавируса. Только 12 человек, работающих в штате, встали на биржу труда. Остальные 65 человек работали по договору, у них возникли проблемы с получением помощи, сообщил Николай Коляда.

Из-за введенных ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, «Коляда-театр» в том числе прекратил давать представления. Актеры и другие его сотрудники были распущены по домам. Драматург Николай Коляда периодически сообщал о плачевном состоянии театра и нехватке денежных средств. Он даже устраивал акцию вместе с артистами – они выходили на улицу и просили милостыню.


|