Уличные художники в Екатеринбурге устроили «борьбу с видеовирусом»

Как создавался новый вид искусства

24.06.2020 в 10:32, просмотров: 860

Всем знакомы слова арт, арт-объекты, граффити и так далее. Но слышали ли вы что-нибудь про видеоарт? Сложно представить? Тогда этот репортаж для вас! Мы побывали на создании видеоарта и были удивлены тем, как его можно применять. Ночью в Екатеринбурге, недалеко от здания бывшего кинотеатра «Колизей», уличный художник Егор Вастов создал видеоарт, в котором «боролся» с COVID-19, а помог ему в этом стрит-артер Рома Инк.

Уличные художники в Екатеринбурге устроили «борьбу с видеовирусом»
Егор Вастов смонтировал видео еще перед режимом самоизоляции.

Началось все примерно в 11 часов вечера на проспекте Ленина, 43. Около здания бывшего кинотеатра, а ныне – временного помещения Театра кукол, собралось около 15 человек, которые разбились на небольшие компании. Через некоторое время подошел и Егор Вастов, собравший всех. С ним также был и Рома Инк.

Вся компания двинулась в сторону двора, находившегося между проспектом Ленина, 43 и Карла Либкнехта, 23. Между этими домами за невысоким забором находилось небольшое здание. Уличные художники перебрались через ограждение и начали подготовку, а к чему – неизвестно.

– Нас Егор всех позвал посмотреть на его проект, а вот что это за проект, не сказал. Он даже Роме Инку не сообщил, что готовится, – рассказали гости.

Тем временем «виновник торжества» прибивал к стене небольшого здания длинную проволоку, а Рома устанавливал штатив с мини-проектором и включал компьютер.

– Я действительно не знал, что готовит Егор, – поделился Рома Инк. – Он лишь позвал меня и сказал, что с собой нужно взять. Ну я без лишних вопросов согласился.

Когда технику настроили, а проволоку прикрепили, стрит-артеры начали надевать защитные белые костюмы, похожие на те, что носят медики во время эпидемии вирусов. После этого художнику включили видео, которое предварительно смонтировал Егор, и запустили трансляцию на стену.

На видео непрестанно двигались маленькие COVID-19, и в них художники начали кидать шары с краской, показывая, что как бы борются с вирусами. В конце записи Егор и Рома «перешли» на новый уровень и стали сражаться с одним большим коронавирусом.

– Видео я смонтировал в начале режима самоизоляции и потом долго ждал, когда будет преддверие его окончания. Эта работа – знамение того, что мы побеждаем коронавирус. Хотя, конечно, не мы его побеждаем, а специалисты. Люди, которые следят за самоизоляцией, видят всю ситуацию через монитор, искаженно. Они развлекаются, пока врачи реальные дела делают. Наши костюмы – это отсылка к врачам. Хотя стоит отметить, что они защищают еще и от попадания краски на одежду, – рассказал Егор Вастов.

После окончания «видеоигры» со стороны пришедших раздались аплодисменты. Затем Рома Инк собрал технику, а Егор стал отрывать от стены колючую проволоку.

– Получилось классно, здорово. Мне понравилось, – поделился впечатлениями Рома Инк. Я, так понял, что мы сейчас сражались с коронавирусной инфекцией и, судя по видео, победили, чего и желаем всем людям, которые вовлечены в борьбу с этим недугом.

Вот так создавался один из видеоартов. Весело, ярко и интересно.


|