История зеленых островков – как появлялись и развивались парки Екатеринбурга

История Екатеринбурга включает в себя не только память о зданиях города, но и о зеленых островках, в которых так приятно проводить время. Не многие знают, как появились любимые парки и как складывалась их судьба. В этом спецпроекте мы предлагаем познакомиться с их историей.

История зеленых островков – как появлялись и развивались парки Екатеринбурга
Ротонда – символ Харитоновского парка. Фото: veved.ru

Харитоновский парк

Адрес: улица Карла Либкнехта, 44. Год основания: 1826.

Харитоновский парк – часть ансамбля усадьбы Харитонова-Расторгуева – появился в 1826 году. Парк формировался по английским традициям, поэтому в нем нет строгих линий и «властвует» природа. Он стал первым общественным парком Екатеринбурга.

Символом парка всегда была беседка-ротонда. Однако всего в сквере существовало два таких сооружения. Первая ротонда была возведена еще при Расторгуеве. Сначала там пили чай, потом играли пионеры, затем хранили декорации. К беседке шли три лестницы, а находилась она в южной части парка. В 1990 году ее снесли, так как ротонда сгорела. Однако другая ротонда осталась. Современный символ парка, который находится посреди пруда, возвел в 1935-1937 годах Владимир Емельянов во время большой реставрации парка. Изначально сооружение было фонтаном, однако механизм уже давно не работает.

Сейчас в саду можно найти не только эту ротонду, но и удобные скамейки, а также Сенсорный сад. В нем можно медитировать, изучать птиц в городской орнитологической школе (на территории сада находится около 25 видов разных птиц), заниматься в кружке по фотодизайну.

В 2009 году Харитоновский парк восстанавливали волонтеры со всего Екатеринбурга. Тогда посадили новые деревья и цветы, а также поставили именные скамейки в ходе акции «Подари Харитоновскому парку именную лавочку».

Зеленая роща

Адрес: улица Зеленая роща, 1. Год основания: 1796.

Во времена Александра I Зеленая роща называлась Монастырской и располагалась на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Тогда на территории парка находилось кладбище. После революции монастырь ликвидировали, а парк перестали посещать. Многие пытались застроить Рощу, однако всегда удавалось сохранить частички зеленой массы. В 1929 году парк начали застраивать под зоопарк. Выровняли землю от могил так, что кладбища не стало. И все же зоопарк перенесли на другое место.

В 1949 году рядом появилась Областная станция юннатов (юных натуралистов). Дети и учителя вместе присматривали за рощей и сажали новые растения: голубые ели, лиственницы. Так, на протяжении 60-ти лет за парком ухаживали юннаты.

В 2008 году Зеленая роща объявлена «особо охраняемой природной территорией местного значения». Сейчас в парке ведется реконструкция, планируется не только высадить новые растения, но и обустроить территорию новыми турниками и площадками.

Парк имени Павлика Морозова

Адрес: улица Павлика Морозова. Год основания: 1936.

Парк имени Павлика Морозова появился на месте бывшей Сенной площади в 1936 году. После революции Сенную площадь переименовали в площадь Первого Мая. Тут проходили демонстрации и спортивные мероприятия, однако большую часть времени место пустовало. Поэтому в 30-е годы территорию отдали под застройку, а после появления городка военведа, дома горсовета и других зданий решили выделить оставшуюся территорию под парк.

Так, в 1936 году появился парк, названный в честь героя-пионера Павлика Морозова. С 1957 года в центре символично стоял памятник герою (скульптора Сажина), однако во время перестройки памятник снесли.

В 1945 году в парке, прилегающем к одному из корпусов УрГУ имени Горького, заложили аллею в честь возвращения студентов с Великой Отечественной войны.

В 1990-2000-е годы место пришло в упадок и находилось в запустении, длительное время его судьба оставалась под вопросом.

В 2011 году администрация Екатеринбурга заявила о реконструкции в парке, которая продлилась три года. В итоге на территории появились новые площадки для мини-футбола, баскетбола, выгула собак, детские площадки и новые скамейки.

Парк с одной стороны граничит со стеной университета, расписанной граффити, одно из которых – летящую чайку – нарисовал Андрей Пальваль в рамках фестиваля «Стенография».

Парк имени Маяковского

Адрес: улица Мичурина, 230. Год основания: 1933.

Центральный парк культуры и отдыха начал строиться в 1931 году на месте бывших купеческих дач. Созданием занимался архитектор С.В. Домбровский.

Открылся парк в 193-м году. Однако в самом начале здесь можно было только покататься на лодке, почитать газеты. Чуть позже появилась возможность потанцевать и покататься на трех аттракционах.

Приставку «имени В.В. Маяковского» парк приобрел лишь в 1940 году. Парк назвали в честь поэта, так как он был яркой фигурой того времени. Также повлияла его поездка в Свердловск в 1928 году. Сейчас о поэте напоминает памятник в парке, а также здание бывшего кинотеатра, также названного в его честь.

Вход в ЦПКиО раньше был платным. Фото: Областная газета

В годы Великой Отечественной войны парк использовался в качестве полигона для мотострелкового батальона Уральского добровольческого танкового корпуса. Сейчас можно увидеть памятник в форме колеса мотоцикла, появившегося в 1955 году в честь подвига корпуса.

В конце 1950-1960-х годов в парке прошла глобальная реконструкция: построили здание дирекции парка, возвели Нагорную аллею и переместили влево Центральную. Тогда же засыпали парковый пруд.

После реконструкции ЦПКиО был признан одним из лучших парков страны и получил «памятное Красное знамя Министерства культуры СССР». За следующие десять лет он трижды признавался «Лучшим парком культуры и отдыха РСФСР».

А уже в эпоху перестройки в парке стало больше аттракционов. Впервые начали работать «Луна-парк» и «Американские горки».

В 2000-е вход в парк стал платным – необходимо было заплатить 30 рублей, чтобы попасть внутрь в выходные дни. Тогда парк находился на самоокупаемости. Позже цену подняли до 50 рублей. И только спустя одиннадцать лет вход в парк сделали бесплатным.

Дендрологический парк-выставка

Адрес: улица Первомайская, 87. Год основания: 1932.

В 1932 году основана научно-исследовательская станция озеленения при Академии коммунального хозяйства. Тогда же появился и Дендрологический парк-выставка на Первомайской.

В Дендрологическом парке находится более 300 видов растений. Фото: Юрий Ломакин

Высадка растений началась в 1934 году и закончилась в 1936-м, её производили специалисты станции. Архитектурно-природный ландшафт разрабатывался до 1962 года, до момента открытия парка. К этому времени на территории парка было уже более 300 разных видов растений.

Также за это время появились теплицы для теплолюбивых экзотических растений и первый на Урале коллекционный розарий, в котором можно найти более 200 разных видов роз.

Парк отлично служит местом для отдыха горожан. Для этого тут размещены детские площадки и скамейки. Также Дендрологический парк – основа для испытаний растений. Те виды, что прошли акклиматизацию в этом месте, после используются для озеленения Урала.

Благодаря разнообразию деревьев и кустарников в парке часто проходят экскурсии для групп школьников и студентов. Здесь есть колючие ели, бальзамические тополя – североамериканские представители, мальчужный орех, амурский бархат, привезённый с Дальнего Востока, и многое другое.

Дендрологический парк на 8 Марта

Адрес: улица 8 Марта, 37а. Год основания: 1946.

В 1946 году сад юного мичуринца, который был расположен на территории бывшего хлебного комбината, решили реорганизовать в дендрологический парк-выставку Екатеринбурга. Сад разрабатывал Владимир Емельянов. Новый парк был готов уже через два года. Вскоре после открытия на территории парка начали проводить выставки. На них не только можно было полюбоваться на растения, но также купить семена и саженцы: обычные и экзотические.

В 2000-е годы парку приходилось выживать, однако в 2009 году городские власти взялись за его благоустройство. Так, в парке отреставрировали дорожки, фонари и фонтан. Чаша этого фонтана, расположенного на главной площадке, была отлита на Уральском заводе химического машиностроения более 70 лет назад. Установили же весь фонтан в 1947 году.

Сейчас парк напоминает французский сад с чёткими линиями аллей и кустарников и главной площадкой. Однако ещё в конце прошлого века парк был разбит на несколько тематических зон: географическую, цветочную, плодово-ягодную и демонстрационную. Также в парке есть питомники, которые разводят и продают растения.

В парке можно прогуляться по аллее памяти, на которой в 1997 году горожане поставили табличку с надписью: «Мы чтим память трехсот тысяч павших воинов». А также можно увидеть бюст Ленина и посидеть на скамеечке влюблённых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру