Руководство дендрария на Первомайской в Екатеринбурге рассказало о задаче сохранения растений

Руководство дендрария на Первомайской в Екатеринбурге рассказало о задаче сохранения растений
Фото: Фёдор Серков, екатеринбург.рф.

12 октября руководство дендрологического парка-выставки на Первомайской в Екатеринбурге рассказало журналистам, что главная задача предстоящей реконструкции – сохранить и приумножить запас редких растений, а также привести в порядок пруды.

О концепции благоустройства рассказали директор МБУ «Дендрологический парк-выставка» Светлана Раскостова и ландшафтный дизайнер Марина Мурзина. По словам Марины Мурзиной, в основу концепции благоустройства будет заложен принцип создания не только рекреационной территории, но и места для изучения флоры. «Главная цель – сохранить и приумножить все насаждения этого уникального общественного пространства», – отметила ландшафтный дизайнер.

По концепции благоустройства предполагается укрепить прибрежные территории водоемов и разместить ремизы (места для гнездования редких пород птиц). Состояние водоемов, по словам Светланы Раскостовой, требует «срочной, и в то же время – аккуратной, выверенной специалистами – рекультивации».

По данным Светланы Раскостовой, в парка растет более 300 видов древесной растительности, в числе которых нехарактерные для Урала деревья и кустарники. Например, здесь есть старейшие представители североамериканских видов для региона – ель колючая и тополь бальзамический, дальневосточные орех маньчжурский и бархат амурский. По данным директора, проектирование должно завершиться до 12 декабря 2020 года. Далее в ходе общественного обсуждения выберут одна из трех концепций реконструкции.