Телеканал ТНТ решил подать иск против адвоката Фонда памяти группы Дятлова

Телеканал ТНТ решил подать иск против адвоката Фонда памяти группы Дятлова

16 ноября телеканал ТНТ начал показ сериала «Перевал Дятлова», в котором представлена художественная история трагического похода группы свердловских туристов на гору Отортен на Северном Урале в 1959 году. 18 ноября телеканал заявил, что готовит иск по статье ГК РФ 152 о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении адвоката Фонда памяти группы Дятлова Евгения Черноусова.

В пресс-релизе, который ООО «ТНТ-Урал» предоставило МК-Урал, говорится, что Черноусов заявил, что родственники погибших туристов не давали согласия на использование их имен в художественном сериале о трагедии. «Черноусов отметил, что с родственниками дятловцев, чьи интересы он представляет, никто из съемочной группы не встретился», – сообщает телеканал.

ТНТ заявляет, что слова адвоката не соответствуют действительности, так как все родственники погибших членов группы Дятлова согласились на использование настоящих имен в фильме, кроме Татьяны Перминовой, сестры Игоря Дятлова. По данным телеканала, родственники поставили свои подписи под соответствующим договором после того, как им показали две первые серии сериала, и первым договор подписал Юрий Кунцевич, директор Фонда памяти группы Дятлова, также посмотревший начало сериала.

Также телеканал ТНТ отмечает, что перспективы победы Черноусова в суде незначительные, так как сюжет сериала «Перевал Дятлова» – художественный вымысел, фильм не является байопиком и не может рассматриваться на предмет достоверности или недостоверности биографических фактов. Кроме того, телеканал считает, что рассказанная в сериале история не порочит честь, достоинство и деловую репутацию погибших.