В Екатеринбурге устроили спецпоказ фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев»

26 апреля в Екатеринбурге показали фильм «Девятаев» о побеге из концлагеря летчика Михаила Девятаева на угнанном бомбардировщике. На показе в ККТ «Космос» присутствовали режиссер Тимур Бекмамбетов, сын героя Александр Девятаев и лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн, перепевший песню «Любимый город», которая используется в пиаре картины.

В Екатеринбурге устроили спецпоказ фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев»
Фото: e1.ru

Михаил Девятаев был сбит в ходе воздушного боя и попал в плен 13 июля 1944 года. 8 февраля 1945 года Девятаев в качестве руководителя группы из десяти военнопленных захватил немецкий бомбардировщик и совершил на нем побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Немцы сбить самолет не смогли, при жесткой посадке на советской территории все беглецы выжили. Позже многие из них продолжали участие в боях, до Дня Победы дожили четверо.

Девятаева в фильме сыграл Павел Прилучный, который ради роли сбросил около 20 килограммов. Правда, при этом он все равно выглядит на экране достаточно здоровым, а летчик-герой был сильно истощен, как и многие узники концлагеря. Режиссер Тимур Бекмамбетов в Екатеринбурге пояснил, что авторы фильма приняли решение не выводить на экран сильно исхудавшего главного героя, чтобы не шокировать зрителя.

Фильм Бекмамбетова снят с учетом консультаций Александра Девятаева, он работой Прилучного остался доволен.

– Я могу сказать Павлу, что роль у него получилась, и я очень рад этому, – сказал Александр Девятаев на пресс-конференции в Екатеринбурге.

По словам Александра Девятаева, он часто слушал рассказы отца, после его смерти работал над книгой о нем. Фильмом он доволен, считает, что Бекмамбетову удалось показать всю правду, и напомнил, что про летчика-героя снято более 30 документальных фильмов. Первый сделал дядя Владимира Высоцкого Алексей Высоцкий в 1963 году, картина называлась «Михаил Девятаев».

– В 2002 году был фильм «Догнать и уничтожить», там отец сам рассказывает о чем-то, – передает слова Александра Девятаева портал E1.Ru. – Но это именно документальные фильмы, а у Тимура, наверное, была совершенно другая задача, и, я думаю, с этим блестяще справилась вся команда.

– Мы были обязаны сделать достоверно, потому что есть ответственность перед Александром Михайловичем, который от имени всей семьи благословил этот проект. Для меня был вызов – если герой, друг или семья героя скажут: «Нет, мы не хотим», фильм не выйдет на экраны, – заявил Бекмамбетов.

Придуманы в фильме для драматизма некоторые батальные сцены, а также конфликт Девятаева с военнопленным летчиком Николаем Лариным, который решает остаться работать на немцев (боясь наказания за попадание в плен в СССР) и превращается в антагониста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру