«Стенограффия» призвала горожан к обсуждению проблемы граффити на памятниках

Нелегальное граффити перенесли с памятника на офис УК

19 июля команда уличных художников Hot Singles In Your Area в Екатеринбурге устроила акцию в защиту конструктивистского «Дома-расчески» по адресу Ленина, 52/1. Художники символически вырезали часть нелегального граффити со стены памятника и «перенесли» этот фрагмент на двери управляющей компании. На следующий день организаторы фестиваля «Стенограффия» призвали горожан к обсуждению проблемы нелегальных рисунков на стенах памятников.

Нелегальное граффити перенесли с памятника на офис УК
Нелегальное граффити "вырезали" со стены памятника в Екатеринбурге. Фото instagram.com/hot.singles.

«Помогать хорошо. Мы любим помогать. И в эту дождливую ночь мы помогли сотрудниками местного ЖЭКа», – с иронией написали уличные художники в своем инстаграме, отметив, что у сотрудников управляющей организации «катастрофически не хватает времени», чтобы очистить от незаконных рисунков памятник архитектуры федерального значения, расположенный в трех кварталах от их офиса.

«Памятник буквально разваливается и утопает в граффити. Мы просто не смогли остаться в стороне», – говорят Hot Singles In Your Area. Теперь, по их словам, граффити находится ближе к сотрудникам управляющей компании, и его будет проще закрасить.

Нелегальное граффити на "Доме-расческе". Фото instagram.com/hot.singles.

Акцию Hot Singles In Your Area прокомментировали организаторы идущего в Екатеринбурге международного фестиваля паблик-арта «Стенограффия».

«Да, это радикально и так проблемы не решаются. Но таким образом к ним привлекается внимание. И если подобные вопросы не поднимать вообще, то ситуация уж точно не изменится. Вчерашняя акция уже спровоцировала обсуждение и мы как фестиваль, который создает арт-объекты на улице и постоянно взаимодействует с художниками, граффитчиками и с УК, не можем стоять в стороне от происходящего», – заявили в «Стенограффии».

Организаторы фестиваля, проходящего при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга, заявили, что нужно начать диалог между горожанами, граффити-сообществом и представителями ЖКХ. В ходе обсуждения следует искать консенсус, объяснять молодым граффитчикам, что их творчеству не место на памятниках, а управляющим жилфондом действительно стоит оперативнее реагировать на такое вторжение в городскую среду.

Нелегальное граффити "перенесли" на офис УК в Екатеринбурге. Фото instagram.com/hot.singles.

«Нам действительно хочется узнать, с какими сложностями сталкиваются УК и возможно ли настроить диалог так, чтобы восстановление объектов происходило проще и быстрее. Ведь зачастую система охраны зданий работает против самих же зданий и ЖКХ не может с этим ничего поделать. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно смело погружаться в эту сложную дискуссию и выносить оттуда решения. Готовы действовать сами и поддерживать неравнодушных», – сообщают организаторы фестиваля и предлагают присылать предложения по данному вопросу на почту hello@stenograffia.com.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру