«Совет неравнодушных» рассмотрел новые идеи к 300-летию Екатеринбурга

Завершается подготовка дорожной карты празднования юбилея города

На Совете неравнодушных граждан вновь обсудили подготовку к юбилею Екатеринбурга. Бизнесмен Антон Баков предложил обустроить на Исети пространства в европейском стиле. Продюсер Евгений Горенбург призвал власти города снимать кино про Екатеринбург. Также прозвучали идеи создания «Александровского сквера» на Химмаше, выпуска сувениров с Шигирским идолом, продления проекта «Красная линия Екатеринбурга».

Завершается подготовка дорожной карты празднования юбилея города
Совет неравнодушных прошел в Синара-Центре. Фото: Алина Шешеня / екатеринбург.рф.

21 октября в Синара-Центре под председательством главы Екатеринбурга Алексея Орлова прошло очередное заседание Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга (Совет неравнодушных граждан). Члены совета обсудили предложения по подготовке к 300-летию Екатеринбурга.

В этот день участником совета стала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак. В своем выступлении она сказала, что хотела бы считаться членом совета, если в него включают иногородних. Предложение приняли.

Дом для Пушкинского музея

Накануне заседания Марина Лошак обсуждала с главой города Алексеем Орловым перспективы открытия в Екатеринбурге выставочного пространства Пушкинского музея. Также об этом шла речь на ее встрече с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым.

«Мы говорили с господином Орловым и заместителем главы города Сергеем Плахотиным о возможном будущем Пушкинского музея в более широком смысле слова, шире тех территорий, в которые мы уже внедрены как музей через присутствие нашего филиала здесь, – сказала Марина Девовна на встрече с журналистами перед советом. – Безусловно, для этого нам нужно пространство. Нельзя жить только событиями. У нас тут много интересов, я сегодня встречалась с ректором университета, мы наметили общие шаги развития. Это важно, все это делается для того, чтобы обрести дом, который нужен всем нам. Я тоже считаю себя неравнодушным гражданином Екатеринбурга».

Пока, по словам директора музея, о конкретных помещениях, которые мог бы занять филиал Пушкинского, говорить рано. Обсуждаются разные варианты.

Марина Лошак обсудила с Алексеем Орловым открытие в Екатеринбурге пространства Пушкинского музея. Фото: Алина Шешеня / екатеринбург.рф.

На совете Марина Лошак сказала, что обсуждение открытия пространства Пушкинского – важная работа в контексте «непарадной» подготовки к 300-летию Екатеринбурга, так как «иногда колышек, вбитый на будущее, важнее уже сделанного». Директор музея отметила, что рада видеть готовность руководства города вбивать такие культурологические «колышки».  

«Спасибо за перспективы появления нового общественного пространства, – заявил глава города Алексей Орлов. – Это действительно проект, который может стать еще одной доминантой в нашем городе. Екатеринбург заслуживает того, чтобы здесь появлялись культурные пространства в содружестве с ведущими музеями нашей страны. Думаю, эта идея вполне может реализоваться».

На встрече с журналистами Марина Лошак похвалила неофициальное название екатеринбургского совета.

«Мне очень нравится атмосфера города, его энергия. Это уже не первая моя встреча с людьми, которые определяют лицо города. И ощущение приятное, – заявила она. – Неслучайно глава города, с которым мы говорили, находится внутри сообщества неравнодушных горожан. Мне страшно нравится это название, хочется его украсть даже. Было бы здорово, если бы в каждом городе был такой совет».

Европа на Исети

Политик и предприниматель Антон Баков предложил облагородить плотину на Верх-Исетском пруду и обеспечить доступ горожан к этому объекту, который в 19 веке, по его словам, «посещали все туристы».

Река после Верх-Исетского пруда течет через вырытые крестьянами канавы, где местами сохранились старые заводские объекты. Про один такой участок Антон Баков с сомнением сказал, что там «пройдет только Индиана Джонс». Но каньон около Бебелевского моста он считает «пригодным для облагораживания».

В качестве примера благоустройства Антон Баков показал фото из Германии и Голландии с небольшими домами около реки. Проект благоустройства на Исети он предложил назвать «Верх-Исетской слободой» или «Петровской слободой».

Автор отметил, что такая идея не привлечет крупных застройщиков, и речь не о строительстве жилых домов, так как «здесь не Венеция», есть особенности законодательства в части застройки у воды. Скорее уместно говорить о многоярусной набережной, которая будет скрывать заводские пейзажи и создаст комфортную городскую среду в европейском стиле.

«Сувенирные лавочки, барчики, ресторанчики. Место для малого бизнеса, для художников», – уточнил Антон Баков.  

Антон Баков предложил вариант облагораживания берегов Исети между Верх-Исетским и Городским прудами. Фото: Алина Шешеня / екатеринбург.рф.

Также он посоветовал руководству города еще раз оценить результаты конкурса проектов благоустройства данного участка реки, который проводился в 2016-2017 годах.

«Надо поднять итоги конкурса, посмотреть, что было наработано до нас, – согласился Алексей Орлов. – Были приложены усилия, ресурсы, уважаемые люди принимали решения. Не использовать это было бы неправильно».

Игровые фильмы про Екатеринбург

Музыкант, продюсер, организатор фестиваля Ural Music Night Евгений Горенбург на этот раз говорил не про свердловский рок. Его доклад назывался «Екатеринбург в кино».

Евгений Львович в период пандемии решил снять игровой фильм, формирующий привлекательный бренд столицы Урала, и представил собравшимся ролик из сделанной картины.

«Идея промоутировать город через кино не нова», – отметил Евгений Горенбург, вспомнив фильмы от «Я шагаю по Москве» до «Париж, я люблю тебя». – Вот и мы постарались нативно спеть хвалу городу».

Фильм рассказывает про студента Гришу, который подрабатывает доставщиком еды и поэтому часто перемещается по Екатеринбургу, встречая интересных людей. Судя по ролику, в картине снялись представители команды «Уральские пельмени», лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и сам Евгений Горенбург.

«Кино дело многохлопотное. Иногда очень дорогое. Есть разные уровни принятия решения – идеологический, политический, экономический, только потом кино превращается в искусство. Все эти уровни необходимо проходить», – отметил продюсер и рассказал еще о двух задумках, которые могли бы получить поддержку руководства города.

Один проект – сериал про диктора Юрия Левитана, который во время войны работал в Свердловске. По словам Евгения Горенбурга, осуществить такой проект к 300-летию города не получится, но к 80-летию Победы это вполне реально.

«Я заказал большой сценарий, его пишут в Голливуде. Он называется «Философский камень». Мы понимаем, что этот камень – Урал, все чудеса происходят у нас, – добавил Евгений Горенбург. – Но это пока сценарий, игры воображения. Нужны именно политические, идеологические решения о том, что мы будем делать кино про Екатеринбург. И тут мы надеемся на вашу поддержку, мудрость и добрые советы».

«Развивать кино в Екатеринбурге – дело правильное», – сказал Алексей Орлов и признался, что его очень заинтересовала идея фильма про Левитана.

«Александровский сквер»

Директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин предложил не только восстановить исторический памятник Александру III в Чкаловском районе Екатеринбурга, но и превратить место, где стоит уцелевшая стела, в «Александровский сквер».

В 60-е годы 20 века стела, на которой с 1884 года стоял бюст императора, отменившего в России Крепостное право, была превращена в памятник воспитанникам Нижнеисетского детского дома, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Илья Коровин считает, что на основе стелы следует восстановить памятник 19 века (бюст императора можно создать по копии из краеведческого музея Каменска-Уральского), а в честь детдомовцев-фронтовиков установить новый памятник.

Эксперт отметил, что данная территория заросла деревьями, ее следует расчистить и разбить здесь сквер. В частности предлагается объединить со сквером территорию в непосредственной близости с Храмом Казанской иконы Божией Матери.

По словам Ильи Коровина, эту идею поддерживает ряд общественных организаций, праправнук императора Павел Куликовский, опрошенные активистами жители. Также уже есть потенциальные спонсоры проекта. Пока нет ответов от представителей Казанской церкви и завода Уралхиммаш.

Глава города Алексей Орлов заявил, что руководство города плотно работает с этой территорией, в том числе идет диалог с собственниками Уралхиммаша.

В ходе обсуждения этой идеи возник вопрос о возможном конфликте смыслов из-за соседства двух мемориалов.

Фото: Алина Шешеня / екатеринбург.рф.

«Мне безумно нравится этот проект. Надо побеждать гражданскую войну в головах. Пора уже всем мириться и двигаться в будущее. Это будет место мира», – сказал основатель и руководитель проекта «Стенограффия» Евгений Фатеев и отметил, что его радует факт обсуждения на совете проектов, которые относятся не к центру Екатеринбурга.  

Очистить улицу Вайнера

Главный редактор портала Е1.Ru Оксана Маклакова выразила мнение редакции и читателей о том, как навести порядок на улице Вайнера.

По ее словам, следует внимательнее отнестись к уборке, избавить фасады и входные группы от визуального шума, который создается избыточно крикливыми вывесками, рекламой, незаконными пристроями.

Журналист обратила внимание на необходимость паспортизации фасадов и проблему здания на ул. Вайнера, 9а, где два года назад произошел пожар. Оксана Маклакова даже представила созданный дизайнером портала эскиз, на котором устранены последствия пожара, а существующие сегодня вывески оформлены в более компактном варианте.  

Оксана Маклакова считает, что на Вайнера стоит избавиться от «лабиринта из скамеек», их лучше ориентировать вдоль улицы, чтобы они не мешали проходу. Также предлагается облагородить имеющие «скрытый потенциал» переулки и дворы, используя элементы старины, кирпичную кладку, малые архитектурные формы и т.п.

С учетом мнения читателей Оксана Маклакова предложила создать наземный переход через улицу Малышева и передала пожелание уличных музыкантов: оборудовать подземный переход источниками электропитания.

По словам журналиста, улица нуждается в особом муниципальном статусе, который регламентировал бы действия всех заходящих сюда бизнесов и прочих структур, которым следует соблюдать единые правила игры, начиная с дизайна входных групп, заканчивая оформлением летних кафе и уборкой территории.

Алексей Орлов согласился с тем, что улице Вайнера нужен особый статус для бизнеса, инвесторов, который могла бы разработать и утвердить гордума. По словам главы города, вопрос о ремонте фасада на ул. Вайнера, 9а решается.

Отвечая на вопрос депутата гордумы Александра Колесникова, который спросил, за чей счет будет «банкет» с уличными розетками, Алексей Орлов сказал, что розетки на Вайнера нужны. Так, например, можно избавиться от дизель-генераторов, на которых работают холодильники лотков с мороженым и другое оборудование. При этом с пользователей точек доступа к электроэнергии можно брать небольшую арендную плату.

Гранитный шар и Шигирский идол – как сувениры

Учредитель ООО «Урал Бизнес Консалтинг» Евгений Потапов в рамках выступления на тему «Новые культурные коды и доминанты Екатеринбурга» предложил два варианта брендирования города. Один отсылает к культурному наследию СССР, другой обращается к доисторическим временам.

Евгений Потапов представил модель сувенира, изготовленную художником Василием Матафоновым. Она представляет собой куб из фрагментов традиционного для Свердловска чугунного забора, на котором стоит шар. Евгений Потапов считает, что шар на подставке может стать одним из символов Екатеринбурга, так как он традиционно используется как малая архитектурная форма на улицах, как элемент конструкций заборов, отделки входных групп зданий.

Еще один вариант брендирования Екатеринбурга через сувениры – использование изображения Шигирского идола. Евгений Потапов считает, что для решения этого вопроса следует получить разрешение на однократное качественное сканирование этого памятника для создания 3D-копий.

Учредитель ООО «Урал Бизнес Консалтинг» Евгений Потапов предложил городской сувенир: популярный в городе шар на подставке из фрагмента советского забора. Фото: Алина Шешеня / екатеринбург.рф.

Материалы для 3D-копий следует распространять по всем мировым музеям, а также среди заинтересованных представителей бизнеса. В ряде случаев за использование модели Шигирского Идола следует взимать роялти.

«Шигирский идол – это то, чем можно гордится. Это артефакт, которому в мире нет равных, и с ним действительно надо работать», – сказал Алексей Орлов.

Обновление «Красной линии»

Руководитель проекта «Красная линия Екатеринбурга» Вилена Петрищева рассказала, что скоро в популярный туристический маршрут могут быть включены еще несколько объектов.

Проект «Красная линия Екатеринбурга» был создан десять лет назад по итогам голосования жителей, в котором приняли участие 11 тысяч человек. Сегодня длина «Красной линии» 6,5 километра. Гиды, музейные работники и просто горожане говорят, что некоторые объекты стали неактуальными, другие же следует внести в маршрут.

Вилена Петрищева сообщила, что к 2023 году «Красную линию Екатеринбурга» решили обновить. Эксперты с учетом мнения горожан выбрали объекты, которые стоит включить в маршрут или наоборот убрать с линии. Этот вопрос вынесут на общегородское голосование.  

«Из 35 объектов, которые уже есть на линии, под вопрос поставили четыре. С сегодняшнего дня мы вместе с порталом E1.Ru запускаем общегородское голосование, которое продлится до 7 ноября», – сообщила Вилена Петрищева.

Один из вопросов для горожан касается протяженности маршрута: стоит ли удлинить его до 8,5 километра. Также обсуждается судьба 15 объектов (четыре старых и 11 новых).

Вилена Петрищева отметила, что некоторые объекты на маршруте сегодня не в лучшем состоянии. В качестве примера она привела «Памятник клавиатуре».

«Абсолютно логичное предложение уделить особое внимание вопросам благоустройства тех объектов, которые будут находиться на «Красной линии», – сказал глава города Алексей Орлов. – Раз уж мы их включаем в маршрут, нужен особый подход к содержанию. Здесь необходимо организовать полноценное взаимодействие: предусмотреть ремонты, благоустройство, другие работы».

В этом году состоится еще одно заседание совета по подготовке к юбилею города. Фото: Алина Шешеня / екатеринбург.рф.

Первые результаты работы и ребрендинг

Глава города Алексей Орлов сообщил, что все озвученные идеи будут прорабатываться, многие будут включены в дорожную карту подготовки к празднованию юбилея города (к декабрю ожидается окончательная редакция документа).

Алексей Орлов отметил, что первое заседание «Совета неравнодушных» уже принесло результаты. Например, «Виртуальный Екатеринбург» профессора кафедры истории УрФУ Дмитрия Редина нашел партнера, глава города уверен, что к 2023 году этот проект будет реализован.

Также есть прогресс в реализации проекта Музея истории Екатеринбурга по введению в школьную программу предмета «Екатеринбурговедение». Команда проекта провела консультации с девятой гимназией, 110-м лицеем, Лицеем искусств имени С. П. Дягилева, нашла партнеров-методологов. Подана заявка в Фонд президентских грантов.

«Когда мы первый раз собирались, никто до конца не понимал, для чего это. Сегодня формат нашей работы приобретает вполне конкретные очертания, – заявил Алексей Орлов. – И мы уже получаем первые результаты. Тот факт, что руководитель одного из крупнейших российских музеев Марина Лошак оценила наше неофициальное название, означает, что мы на правильном пути».

По словам главы города, в этом году запланировано еще одно собрание совета по подготовке к 300-летию Екатеринбурга. Также в ближайшее время объявят конкурс на брендинг Екатеринбурга к юбилею. Это будет большой проект с участием экспертов и общественности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру