Уничтожена еще одна работа советского художника Владимира Кускова в Нижнем Тагиле

Уничтожена еще одна работа советского художника Владимира Кускова в Нижнем Тагиле
Роспись Владимира Кускова. Фото со страницы Николая Грачикова в Фейсбуке.

При реконструкции Городского дворца детского и юношеского творчества в Нижнем Тагиле строители уничтожили роспись известного советского художника Владимира Кускова.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил тагильский художник Николай Грачиков, занимающийся изучением монументального искусства в городе.

«Недавно не стало с нами росписи на стене ГДТЮ. Я не сторонник сохранять все. В мире вещей бывают долгожители и те, у которых короткий век. Жизнь тем и ценна, что она не вечна. По этому поводу можно много рассуждать, спорить. Лично у меня остаются два вопроса. 1.Насильственно прервана жизнь росписи или отжила свое? 2. Кто у нас в городе в праве решать жить или не жить?» – написал Николай Грачиков.

Также, по его данным, угроза уничтожения нависла над росписями художников Перевалова, Ваврженчика, Платонова. «Они в таком состоянии, что точно не будут восстановлены», – считает Николай Грачиков.

Художник обеспокоен тем, что монументальное искусство последние тридцать лет исчезает. Он говорит, что практически не видит примеров появления нового, не считая скульптуры.

«Это все же искусство, а не картинка на стене! Не каждому дано сотворить такое. Вечная память росписи талантливого, известного тагильского художника В.А. Кускова», – написал Николай Грачиков.

Мозаика Владимира Кускова на дворце водного спорта Уралвагонзавода сегодня закрыта навесным фасадом. Фото со страницы Николая Грачикова в Фейсбуке.

Тут же он приводит пример исходного советского фасада сегодняшнего дворца водного спорта Уралвагонзавода, обшитого навесными панелями.

В классическом виде дворец представлял собой яркий образе архитектуры советского модернизма, украшенный мозаичным панно работы Владимира Кускова на тему спорта и труда. В настоящее время на фасаде здания – металлические панели, пластиковые окна.  

«Замечательный человек ушел. Очень жалко потери его росписи. Мракобесы! Владимир Алексеевич в числе трех человек в 1965 году закончил кафедру монументальной живописи ЛВХПУ им. Мухиной, учился у прекрасных художников – Казанцева Анатолия Алексеевича, Бучкина Петра Дмитриевича. До сих пор их помнят и любят!», – написал доцент Псковского государственного университета Николай Захаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру