Должность руководителя екатеринбургского ЦПКиО входит в число самых обсуждаемых. За последние три года учреждение пережило две смены руководителя. Ныне покойному Роману Шадрину доставалось за «избыток патриотизма» в парке и плохое состояние зеленых насаждений. Екатерину Кейльман горожане критиковали за резкое сокращение числа аттракционов, при том, что многие арендаторы работали незаконно.
Теперь настала очередь получать свою порцию критики Павла Зубакина. В качестве «ударной силы» выступила комиссия Екатеринбургской городской думы по городскому хозяйству, заседание которой прошло 22 марта.
Мультилуг и летний театр
Официально доклад директора был посвящен дорожной карте по реновации территории парка. Тем не менее, Павел Зубакин рассказал и об общих итогах развития учреждения в прошлом году. С финансовой точки зрения 2021 год оказался успешным. Доходы учреждения составили 200 млн рублей, из которых 130 млн рублей приходится на внебюджетные источники. По сравнению с 2019 годом собственные доходы учреждения выросли в полтора раза.
Позитивные изменения произошли и в структуре расходов. Если в 2019 году учреждение более половины всех денег тратило на выплату зарплаты и НДФЛ, то сейчас главная статья расходов – развитие инфраструктуры, на которую пришлось 80 млн рублей.
«Эти деньги были направлены на туалеты, аттракционы (горка и батут), игровое оборудование для детской площадки, а также на разработку проектно-сметной документации на летний театр эстрады и детскую площадку», – пояснил Павел Зубакин.
Именно летнему театру директор отводит приоритетную роль.
«Это невероятно стильная и событийная площадка, – сказал Павел Зубакин. – Мы благодарны администрации, что финансирование на этот проект на этот год запланировано».
В этом году также планируется реновация так называемого мультифункционального луга – природной зеленой зоны для отдыха и пикников. Ее планируется оформить в английском стиле. Сейчас администрация парка проводит сбор коммерческих предложений на проектирование. Реализацию проекта мультифункционального луга планируется начать в этом году.
Удобные входы
Самой крупной проблемой парка Павел Зубакин назвал неудобные входы. Это касается центрального входа, дорога к которому идет через подземный тоннель, и входа со стороны улицы Щорса.
«Вход затруднен, особенно для колясок, – сказал директор. – Думаю, выйдем на работы ближе к концу второго квартала».
В более отдаленной перспективе Павел Зубакин рассчитывает на создание спортивного кластера вокруг заброшенной лыжной базы. Построить необходимую инфраструктуру можно было бы при помощи концессионера, поскольку директор полагает, что спортивные объекты будут интересны бизнесу в плане окупаемости.
Со стороны улицы Яламова и переулка Базового планируется открыть большую автомобильную парковку. Без ее появления развитие парка, по мнению Павла Зубакина, сойдет на нет.
Преждевременное рассмотрение
После выступления Павла Зубакина депутат Сергей Шадрин поинтересовался, согласован ли проект реконструкции входа на улице Щорса с проектом реконструкции набережной Исети. Директор ответил, что о согласовании речи идти не может, так как проект создания набережной не подготовлен. Тем не менее председатель комиссии Александр Колесников согласился с коллегой, что этот вопрос надо учитывать уже сейчас.
Владимир Крицкий раскритиковал руководителя учреждения за то, что, отвечая на вопрос о лимитах на потребление энергоресурсов, он руководствовался не точными расчетами, а приблизительными оценками. Еще больше депутата-застройщика возмутило, что Павел Зубакин «на глаз» оценил стоимость работ по реконструкции входа со стороны улицы Щорса.
«Пойдемте ко мне работать, – сыронизировал депутат. – А то я столько лет занимаюсь строительством, но так и не научился определять стоимость до подготовки проектно-сметной документации».
Виктор Сомиков поинтересовался, в чем заключается «изюминка» проекта реновации ЦПКиО.
«На болотный лужок мы с Химмаша не поедем, у нас и свои болота есть», – сказал Виктор Сомиков.
Павел Зубакин принялся вновь перечислять проекты, которые планируется реализовать, но, по мнению Виктора Сомикова, всего этого недостаточно.
«Ну не поедут люди с Эльмаша в ЦПКиО, чтобы заниматься спортом», – сказал депутат.
С озвученными замечаниями согласился председатель комиссии.
«Мы рано начали смотреть этот вопрос, – сказал Александр Колесников. – У вас нет комплексного понимания освоения территории».
В итоге депутаты решили не выносить доклад Павла Зубакина на общее заседание думы. Вместо этого решено направить письмо на имя мэра Алексея Орлова с просьбой выделить деньги на разработку проекта планировки и межевания территории ЦПКиО в этом году, поскольку без этого комплексное развитие территории, состоящей из 12 участков, отнесенных к особо охраняемой природной зоне, будет невозможно.