В Екатеринбурге живет память о Борисе Рыжем

«Я всех любил, без дураков»

В мае отмечается день памяти Бориса Рыжего, русского поэта, воплощающего в творчестве эпоху «смутного» времени 1990-х. На рассвете 7 мая 2001 года он ушел из жизни. Поэт был молод, ему могло исполниться 27.

Переезд

В шестилетнем возрасте Рыжий вместе с семьей переехал из Челябинска в Свердловск. Они разместились на Вторчермете.

«Приобретут всеевропейский лоск

Слова трансазиатского поэта,

Я позабуду сказочный Свердловск

И школьный двор в районе Вторчермета».

В подростковом возрасте Борис занимался боксом. Колоритная фамилия, шрам и увлеченность спортом выделяли его среди остальных воспитанников. Через некоторое время Рыжий ушел из секции, но умения, полученные на занятиях, пригодились для жителя Вторчермета с его напряженной обстановкой. Семья Рыжих жила по соседству с бывшими заключенными. Окружение сильно повлияло на формирование личности поэта. Борис вел «абсолютно хулиганский образ жизни», как он признается в одном из своих интервью. Школьные годы были непростыми: драки – распространенное явление.

Девяностые годы

Лихие девяностые пестрили жуткими событиями: на улицах появляться было страшно. Чужие дворы – непроходимая тьма, недоступная и запретная. Кажется, что в таком мире нужно выживать, принимая суровые законы жизни. Парень из интеллигентной семьи не боялся этой неумолимой грозности и сумел стать частью того мира, в котором жил. Первой любовью Рыжего стала Ирина Князева – девушка, с которой Борис учился вместе с 10-го класса. Она впоследствии стала его супругой, в 1993 году в семье родился сын Артем.

«...мы с тобою пойдем-пойдем,

только сердце с собой возьмем.

...мы возьмем только нашу речь,

чтобы слово «люблю» беречь».

Образование

Молодые люди окончили Горный, поступили в аспирантуру. Затем Борис работал в Институте геофизики младшим научным сотрудником. «Я всегда относилась к творчеству Рыжего трепетно, оно занимает особое место в моем сердце. Его поэзия сложна. В ней отражены бытовые реалии, близкие и понятные русскому человеку».

По мнению Рыжего, «мастерство заключается в том, чтобы из того, что ты сделал, оставить нужное или дописать что-то, но при этом не тронуть девственность этого вдохновения». Он выражал себя в поэзии. Тонкое ощущение реальности и чувственность скрывались за хулиганской внешностью.

Любовь к творчеству

Строки, услышанные на уроке литературы, могут задеть за живое. И ты больше не сможешь жить так, как жил до этих строк. Что-то в твоей душе непременно изменится. Антипьев Леонид Олегович – учитель русского языка и литературы в МАОУ «СОШ №138» и по совместительству мой проводник в мир поэзии Бориса Рыжего. Я задала Леониду Олеговичу несколько вопросов касательно личности и творчества поэта.

– Опишите Бориса Рыжего в нескольких словах. Какой образ у вас возникает, когда вы слышите это имя?

– Рыжий всегда появляется в сознании как молодой, дерзкий и при этом ранимый и по-своему нежный человек, хрупкий. Есенинская хулиганистость уравновешивается в нем для меня невероятно тонкой лирикой, а образы бандитов и маргиналов в его стихах соседствуют совершенно органично с облаками, сказочными животными и детьми... Его образ прост и загадочен. Поэт и боксер, что тут еще скажешь!

– Когда вы впервые обратились к творчеству Рыжего?

– Впервые я прочитал его стихи на первом курсе университета, когда приехал в Екатеринбург. Это было счастливое время для меня, а потому и стихи Рыжего навсегда теперь ассоциируются с чем-то хорошим. То есть, помимо своей лирической энергетики света, они еще и дополняются моими личными воспоминаниями.

– Что больше всего цепляет в его творчестве?

– Читая Рыжего, я словно говорю с важным для меня недостижимым и непостижимым, но очень понимающим и отзывчивым собеседником. Таких людей в жизни совсем мало, можно сосчитать на пальцах искалеченной руки, а он становится еще одним через свои тексты.

– Как вы думаете, почему молодой парень, росший в интеллигентной семье, был лучшим другом бандитов и воров?

– Ответ на вопрос о друзьях-бандитах, я думаю, одновременно очевиден и недоступен нам. Очевиден, потому что время, среда, бунтарство… Недоступен – потому, что чужая душа – потемки, а его дружба душевна, сокровенна. Откуда там все взялось и выросло? Можно документалки посмотреть, я видел одну, голландскую, но, кажется, они больше рождают вопросов, нежели отвечают на них.

– Какое стихотворение Бориса Рыжего ваше самое любимое?

– Мое любимое стихотворение – «Нежная сказка для Ирины». Там горько и нежно, больно и светло…Все есть. Услышал его давно, на чтениях, в исполнении поэта Нины Александровой. И с тех пор неспокойно.

– Как вы считаете, есть ли необходимость знакомить подростков с лирикой поэта?

– Безусловно, знакомить ребят с лирикой Рыжего важно. Делать это нужно аккуратно, как и в случае с Есениным. Он же все-таки наше достояние, и если с его стихами не знакомиться, то есть все шансы его потерять.

Память живет

3 мая сквер на улице Титова назвали именем Бориса Рыжего. Это большой шаг для сохранения памяти об уральском поэте. Охотно верится, что количество поклонников творчества Рыжего будет расти и строки его стихотворений станут звучать чаще. В репертуаре Камерного театра есть спектакль под названием «Б. Рыжий». Я посетила его в феврале. Главным действующим лицом, воплощающим Бориса Рыжего, стал Константин Итунин. Мне удалось немного поговорить с актером.

– Спектакль очень необычно поставлен. Зрители имеют возможность наблюдать за игрой актера совсем близко благодаря свободной рассадке на сцене. Это помогает уловить связь со зрителем?

– Хочу заметить, что идея такой рассадки зрителей принадлежит мне. Режиссер дал добро. Я люблю быть в контакте со зрителем, мне комфортно так работать. Отклик аудитории всегда чувствуется. Мне нравится встречаться глазами со зрителем: так усиливается связь. В спектакле «Б. Рыжий» я не играю образ, я играю ситуацию, состояние поэта. Он разный: где-то грубый, где-то мягкий. Я работаю с текстом так, будто здесь и сейчас рождается мысль.

– Когда вы впервые познакомились с творчеством Рыжего?

– Впервые познакомился с его лирикой в институте, а глубже заинтересовался ею в 2014 году, когда ставили спектакль. У него невероятные стихи.

– Есть ли любимое стихотворение поэта?

– Любимого стихотворения нет. В каждом произведении Рыжего есть что-то особенное, он филигранно работает со словом. Слова обычные, но кровь в них течет.