Дому Павла Бажова исполнилось 110 лет

В Екатеринбурге прошла ежегодная акция «Ночь музеев». В этот день двери музеев открыты для посетителей до двух часов ночи. На площадках проводятся экскурсии, арт-лаборатории и другие интересные программы. Сегодня мы отправимся в мемориальный дом-музей Павла Петровича Бажова.

Дому Павла Бажова исполнилось 110 лет
Фото: Екатерина Трушкова.

Музей располагается по адресу Чапаева, 11. Десятилетия назад это место было окраиной города, а сейчас находится в центре Екатеринбурга. В этом году дому исполнилось 110 лет, а внутри у него все осталось прежним, как было при жизни писателя. На входе в дом-музей людей встречает экскурсовод. Пока собирается группа, у всех желающих есть возможность рассмотреть экспонаты: фотографии и личные вещи писателя, различные издания его произведений.

На часах семь часов

Группа собрана. Cегодня экскурсии проводятся каждые полчаса. Экскурсовод обращается к нам с вопросом о том, какие произведения Павла Петровича нам знакомы: «Хозяйка Медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» – доносится из разных углов зала. Сейчас мы находимся в гостевой комнате, где жили родственники семьи Бажовых. Далее мы проходим по коридору, наши шаги сопровождает характерный скрип половиц. Такой же скрип сопутствовал и шагам Павла Петровича, когда он в свободное время (а таковым для него являлась ночь) писал свои сказы.

«Бажов прогуливался по коридору, периодически подходя к конторке и записывая. Однако работал он медленно: бывало, что за ночь получался абзац, а было и так, что всю ночь проходит, продумает и ни одного предложения записать не сможет», – рассказывает экскурсовод.

Основной профессией Павла Бажова была журналистская и редакторская деятельность, а местом службы – «Областная крестьянская газета». К написанию сказов Павел Петрович пришел только к 1936 году, в возрасте 57 лет.

Гостиная

Теперь видим «комнату с абажуром». Экскурсовод акцентирует внимание на пианино, которое было «единственным дорогим предметом в доме». Инструмент был куплен в послевоенное время для внука Никиты. Однако на пианино играли только гости, приходившие к Бажовым. Оказывается, не обходилось и без других живых и забавных ситуаций: Павлу Петровичу подарили печатную машинку, однако она была польской и клавиатура на ней – латинская. Специально для писателя ее заменили на русскую, но не сразу смогли подобрать букву «м», и какое-то время Павлу Петровичу приходилось выбирать лишь те слова для работы, где нет буквы «м». В зале слышатся смешки посетителей.

На столе, подаренном писателю Химмашзаводом, виднеются часы. Их стрелки остановлены на времени смерти Бажова.

Детская комната

Экскурсовод приглашает нас пройти на финальную точку этого небольшого маршрута – в детскую. Здесь нам рассказывают о детях и внуках Бажова. При упоминании Егора Гайдара старшее поколение переглядывается, а младшее запоминает слова, что это имя обязательно прозвучит на уроках истории в старших классах, оказывается, политик является внуком уральского писателя.

Экскурсовод выражает надежду на то, что литературные гены победят и появится еще один писатель. Экскурсия подходит к концу. Информация дана подробно и интересно, поэтому вопросов у посетителей не возникает.

«Мне очень понравилось, познавательно и интересно. Были с тремя детьми, они внимательно слушали. Рассказывали увлекательно», – делится гость музея.

«Я всю жизнь живу в этом городе и ни разу не была в этом музее, – говорит посетительница музея Дарья. – Сегодня посетила впервые, и мне очень понравилось, интересно и аутентично. Хорошо сохранена обстановка. В саду тоже организованы интересные активности и для взрослых, и для детей».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру