Театр кукол «Экият» поставил спектакль по книге «Авиатор» Евгения Водолазкина

Жизнь человека прекрасна и ужасна одновременно во всем своем многообразии. Жизнь общества не что иное, как сгусток таких красок, слившихся в вечный хаос. Главный герой произведения Евгения Водолазкина «Авиатор» ровесник прошлого столетия Иннокентий Платонов выпадает из исторической вехи чуть больше, чем на полвека.

Театр кукол «Экият» поставил спектакль по книге «Авиатор» Евгения Водолазкина
Фото: Ксения Альпинская.

Пребывая в заключении на Соловках, он становится частью эксперимента советских ученых. И в 1999 году каким-то чудесным образом Платонов остается в живых после разморозки. Сознание героя проходит путь от полного беспамятства до восстановления в мельчайших подробностях и деталях его детства, которые герой записывает в свой дневник по рекомендации доктора Гейгера.

Столкнувшись с новым временем, Иннокентий Платонов успешно проходит реабилитацию, узнает новое, приспосабливается, но лишь до момента, когда его воспоминания обрастают чувственной составляющей. Момент рефлексии оказывается губительным, и Иннокентий вступает в конфликт с настоящим.

Образ любимой

В спектакле Татарского театра кукол «Экият» режиссер Ильгиз Зайниев тонко и деликатно подошел к вопросу значения времени, вечности и осмыслению этих понятий. В спектакле «Авиатор» все гладко, линейно и вместе с тем болезненно. Главный герой предстает ледяной куклой, безликим образом, постепенно оттаивающим к концу постановки. Образ женщины героя – Анастасии – в его воспоминаниях нечто миниатюрное, воздушное.

Сначала она, словно маленький ангел, то появляется, то исчезает, как какое-то наваждение. Постепенно воспоминания становятся яснее, и Анастасия вырастает вместе с ним. Временами режиссер делает зрителя сопричастным с сознанием Иннокентия, выводя на камеру отдельные события из трагического прошлого героя.

В спектакле используются различные техники театра кукол, в том числе теневые, что опять же позволяет погрузиться в атмосферу воспоминаний и эмоционально соприкоснуться с историей героя. На время спектакля все пространство наполняется ощущениями, и нельзя считать, что это лишь потому, что главный герой – художник, а мировоззрение художника сплошь состоит из ощущений. Это, конечно, так, но есть еще один важный аспект.

Оно настигнет

В постановке Ильгиза Зайниева главный герой – Время. Время противопоставляется вечности. События в нем для простоты восприятия выстроены в хронологическом порядке. А что происходит с переходом человека в вечность? События не исчезают, они лишь теряют хронологическую привязку: висят в этой вечности будто рождественские игрушки на елке, и время теряет для них свою значимость.

Тем не менее время неумолимо для каждого, его невозможно и не нужно останавливать. Как было сказано ранее, главный герой тает на протяжении спектакля, это подчеркивает течение времени для всего живого, ведь даже если человек попытается его «заморозить», оно настигнет. Только с гораздо более разрушительной силой, чем если бы все шло постепенно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру